Что попробовать

Жижиг-галныш — первое блюдо, о котором пишут все путешественники. Это галушки с мясом, бульоном и чесночным соусом. Попробовать действительно стоит, но учтите, что мясо и тесто бывают разными. Классические галушки — отварная говядина или баранина с галушками из пшеничной муки. В других вариантах галушки могут быть из кукурузной муки. Что до мяса, то оно может быть куриным, могут использовать требуху, начиненную потрохами, сушеное мясо или домашние сушеные колбаски. Если вы путешествуете группой, в которой нет вегетарианцев, оптимальный вариант — заказать по одной порции жижиг-галныша в разных вариантах.

Чепалгш и хингалш (лепешки с творогом и лепешки с тыквой) — не менее популярные чеченские блюда, которые практически всегда присутствуют на столе. Безусловно, самыми вкусными являются домашние лепешки, но и в ресторанах их делают не хуже.

Холтмаш — вареники с начинкой из творога, черемши и крапивы. Подают их со сметаной или топленым маслом. Черемша — сезонный продукт, который собирают в горах и лесах в период с февраля до апреля. Одно из блюд с этим растением стоит отведать, поскольку не во всех регионах нашей страны черемшу употребляют в пищу, а сама она обладает особенным пикантным вкусом и большим количеством витаминов. С черемшой делают пирожки, пироги и даже чебуреки. Еще ее обжаривают в масле, иногда с добавлением томата или яйца. В общем, «черемшовый» бум, или, как здесь принято говорить, «черемшовая» весна. В этот период в Чечне стоит характерный чесночный запах, которым обладает это растение, а потому хорошо бы запастись жевательной резинкой с мятным вкусом.

Сушеное мясо в Чечне любят не меньше, чем свежее. Можно просто подать на стол нарезку сушеного мяса из говядины, баранины или конины. Однако наиболее любим фасолевый суп с сушеным мясом.

Ну и, конечно, шашлык. Кавказский стол в принципе немыслим без этого блюда. Поджаренные на углях сочные кусочки мяса с ароматом дымка с кавказской лепешкой, свежими овощами и зеленью. Несмотря на то что в ресторанах можно заказать уже готовый шашлык, многие предпочитают готовить его сами — дома или на природе. И это единственное блюдо, приготовить которое доверяют только мужчинам. Помните: шашлык не терпит женских рук!

К слову о шашлыке. Отведать его можно будет на грандиозном фестивале «Шашлык-машлык», который пройдет в Грозном 22–23 апреля. Уникальность мероприятия заключается в том, что здесь соберутся повара не только из разных регионов России, но и из других стран. Как известно, у каждого народа есть свой, национальный рецепт приготовления шашлыка, а возможность отведать каждый из вариантов представляется нечасто.

Добавить комментарий