Пленум Верховного Суда Российской Федерации утвердил разъяснения по практике применения статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации

Соответствующее постановление было одобрено 28 мая 2019 года на заседании Пленума Верховного суда Российской Федерации.

Документ направлен на обеспечение единообразия в применении судами норм об уголовной ответственности за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно за неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие таких товаров, работ или услуг требованиям безопасности (статья 238 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В частности, Верховный Суд отмечает, что уголовная ответственность по части 1 или по пунктам «а»-«б» части 2 статьи 238 УК РФ наступает только при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной. Само по себе несоответствие товара, работы, услуги требованиям безопасности, установленным в нормативных актах, не может свидетельствовать об их опасности для жизни и здоровья человека. Следовательно, такая опасность должна быть реальной, а не потенциальной. При этом указываются факторы, свидетельствующие о реальной опасности.

Также Верховный Суд разъяснил, что потерпевшим по уголовному делу в рамках статьи 238 УК РФ может быть не только потребитель, но и другие лица без учета наличия договорных отношений с нарушителем и субъектом преступления (им может выступать руководитель организации любой организационно-правовой формы, осуществляющей незаконную деятельность, индивидуальный предприниматель, их работник, а также лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей госрегистрации).

Уголовная ответственность по статье 238 УК РФ применяется только за умышленные действия (к совершенным умышленно приравниваются и деяния, причинившие по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть). А необходимым условием уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку товаров, продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является наличие цели сбыта.

Часть разъяснений относится к такому составу преступления, как неправомерная выдача или неправомерное использование официального документа, призванного удостоверять соответствие товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности.

Если нарушение водителем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств при оказании услуги по перевозке пассажиров, повлекшее тяжкие последствия, было связано, к примеру, с нахождением водителя в состоянии опьянения или отсутствием у него необходимой профессиональной подготовки, то руководитель организации или работник, ответственный за обеспечение требований безопасности, допустивший такого водителя к оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, несет уголовную ответственность по части 1 или пунктам «а»-«б» части 2 статьи 238 УК РФ, а водитель – по соответствующей части статьи 264 УК РФ.