Военнослужащий Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе присоединился к акции «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащий ОГВ(с) подполковник Алексей Колеров рассказал о фронтовой биографии своего деда, участника Великой Отечественной войны Семена Дыбова. Для офицера он является примером мужества и беззаветного служения Отечеству.

Семен Андреевич родился 1904 году в Воронежской области. В январе 1942 года был призван из запаса в действующую армию пригородным военным комиссариатом Чечено-Ингушской АССР, а затем зачислен в Краснодарское пехотное военное училище.  В июле 1942 года он закончил училище в должности командира стрелкового отделения и по распределению отправлен проходить дальнейшую службу в 289 стрелковый полк войск МВД. В составе данного подразделения прошел всю войну, принимал участие в боях на Медвежьегорском направлении, занимая позиционную оборону. Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, в 1943 году награжден медалью «За Отвагу». В наградном листе значится, что сержант Семен Дыбов умело руководил своим отделением, в результате была уничтожена огневая точка противника и захвачено оружие и боеприпасы, при этом не понеся потери. В этом бою Семен Андреевич лично уничтожил 5 немцев. Вскоре после этого в одном из боев был контужен.

«Мы наступали на врага, который не хотел сдавать своих позиций, начался внезапный артиллерийский огонь, я только успел увидеть рядом с собой вспышку, после чего меня накрыло землей. Хорошо, что рядом были товарищи, которые незамедлительно откопали меня из завала. На память об этом случае у меня остался шрам на лице», — вспоминал ветеран.

После госпиталя Семен Андреевич вернулся на фронт, где и встретил Победу. С августа 1945 по сентябрь 1945 принимал участие в войне с Японией.

Семен Дыбов был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны вернулся в село Колодежное Воронежской области, где работал столяром.

Фронтовик скончался 5 марта 1989 года.

Старший офицер пресс-службы объединенной группировки войск (сил)