Армения: от кризиса вирусного к политическому

фото с сайта http://press-unity.com/analitika-stati/12378.html

Решение досрочно снять карантин вполне ожидаемо привело к резкому ухудшению эпидемиологической обстановки в Армении. Число заразившихся коронавирусом превысило 16 тыс. человек. Среди заболевших оказался сам премьер-министр Республики Никол Пашинян. В связи с возросшей вирусной угрозой было принято решение продлить режим чрезвычайного положения до 13 июля.

Из недавнего заявления Пашиняна следует, что национальная система здравоохранения с трудом справляется с ситуацией в Республике. По словам премьера, страна буквально «оказалась в аду». Объясняет же разрастающийся кризис Пашинян тем, что его кабинет в отличие от республиканцев проводит более либеральный курс и старается не применять насилие для управления государством даже в условиях карантина.

Армянские граждане видят ситуацию иначе.

Экспертный клуб «Глас народа» провел социологическое исследование, в котором приняли участие 1700 граждан Армении в возрасте старше 18 лет. Цель исследования заключалась в выявлении отношения жителей страны к политике правительства по борьбе с короноварусной эпидемией. Как показали опросы, большинство граждан Армении недовольно властями.

Так, 56% опрошенных считает, что предпринятые руководством меры оказались недостаточными и не обеспечивают сдерживание эпидемии, а 19% назвали их неоправданно жесткими. В вопросе о том, как коронавирус повлиял на участников исследования в экономическом плане, только 25% опрошенных отметили, что их положение не изменилось, в то время как 48% указали на резкое сокращение доходов, 15% на потерю работы/бизнеса, 8% на то, что были отправлены работодателем в неоплачиваемый отпуск. Оставшиеся 4% вовсе признали, что оказались на грани «выживания».

Что касается вопроса о $300 млн правительственном пакете помощи, то большинство опрошенных – 63% – не получили никакой поддержки, хотя имели на это право. До 28% участников опроса помощь дошла, однако оказалась несущественной. И только 9% граждан правительственная поддержка помогла преодолеть экономические проблемы.

Опрос «Гласа народа» показывает, что коронакризис достаточно больно ударил по армянскому обществу, что безусловно способствует снижению доверия к правительству и росту политической активности. Ситуацией пытаются воспользоваться некоторые оппозиционные силы, причем в отдельных случаях их действия оказываются за пределами норм этики.

По данным портала Open Democracy, правоконсервативный медиаресурс Medmedia.am последние полгода занимался распространением фейковых новостей по теме коронавирусной угрозы. В публикациях ресурса отмечалось, что данные о заболевших по Армении сфабрикованы, а масштабы глобальной пандемии в целом существенно завышены. Также сообщалось, что гражданам, потерявшим родных, предлагалось в районе $200 за то, чтобы они указали в качестве причины смерти коронавирус. Особую остроту этой информации придал тот факт, что финасирование Medmedia.am осуществляется через американское посольство в Ереване по программе Democracy Commission Small Grants. В 2019 г. ресурс получил $50 тыс. грант на мероприятия по «продвижению демократии» в Республике.

Для борьбы с распространением коронавирусных фейков и дезинформации в целом Никол Пашинян распорядился о формировании специальной рабочей группы при правительстве Армении. Новый орган будет заниматься выявлением источников происхождения фейковых новостей, устанавливать причастность к ним местных оппозиционных политиков и иностранных государств. По словам Пашиняна, в Армении есть «ряд людей, стремящихся создать кризис доверия к власти».

Провалом власти коронавирусной стратегии воспользовались и более крупные политические деятели Армении. 29 мая было проведено учредительное собрание партии «Родина», которую возглавил бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Последнее время Ванецян активно критиковал новые власти в информационном поле, и став лидером партии сделал довольно громкую заявку на реальную политическую борьбу.

Внутриполитический конфликт довольно быстро переместился в парламент. Лидер второй по численности парламентской фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян на заседании Национального собрания 9 июня потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его кабинета. По мнению Царукяна, за достаточно продолжительный срок правительство не выполнило ни одной из поставленных задач по реформированию общества и модернизации экономики, что особенно проявилось в ходе коронавирусной эпидемии. Третья парламентская сила «Светлая Армения» также присоединилась к критике власти.

В ответ на активизацию политической противников Пашинян занял оборонительную позицию. В начале июня состоялась серия громких отставок в силовых структурах. Своих постов лишились руководители Генштаба Артак Давтян, Службы национальной безопасности Эдуард Мартиросян и полиции Арман Саркисян. Кроме того, журналисты газеты Грапарак узнали о готовящемся увольнении вице-премьера Тиграна Авиняна, у которого сложились напряженные отношения с главой Республики. Отставка может состояться уже в конце июня.

По мнению генерального директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, очередной раунд отставок может оказать обратный эффект. Популярность Пашиняна падает последние несколько месяцев, и аппаратная чехарда не добавляет ему политических очков в глазах общества. Политолог Андрей Арешев считает, что никакие перестановки не помогут премьер-министру выправить ситуацию, поскольку нынешние армянские власти переживают мощнейший кадровый кризис. Многие члены команды Пашиняна оказались на вершине армянской политики, потому что исповедуют единые с ним политические принципы, а не потому что являются высококлассными профессионалами.

Коронакризис стал первым серьезным испытанием для руководства постреволюционной Армении, который выявил ряд серьезных недостатков новой системы управления. Армянское общество убедилось в том, что простого решения внутренних проблем быть не может и для качественного изменения политической и экономической жизни требуется пройти длительный путь.

В конечном итоге описанные проблемы могут способствовать укреплению демократических институтов в Армении. Появление новых политических лидеров и повышение ответственности местных общественных организаций и НКО в перспективе приведет к росту эффективности работы государственных институтов и системы управления в целом. Однако политическая «притирка» может оказаться невыполнимой как для властей, так и для оппозиции, которые в решении властных вопросов предпочитают опираться на старые проверенные методы.