Опасность сальмонеллеза в теплое время года

Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике предупреждает об особой опасности приобретения продуктов животноводства (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) в летний период в местах несанкционированной торговли.

В местах несанкционированной торговли реализация продукции зачастую осуществляется без ветеринарных сопроводительных документов, без которых невозможно установить благополучие местности происхождения товара, когда и кем выработана продукция, а также нарушением температурных режимов и товарного соседства.

Приобретая такую продукцию, покупатели подвергают себя риску, так как мясо животных, рыб, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты являются основными источниками передачи инфекции «Сальмонеллез». Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя, на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, которые и обусловливают развитие диарейной, болевой и интоксикационной симптоматики.
Специалисты Управления рекомендуют соблюдать правила по обеспечению санитарно-гигиенических условий. Например, в домашних условиях   необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления мяса: после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; необходимо обязательно   хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, варить их 7-10 минут, предварительно тщательно вымыв; молоко обязательно подвергать термической обработке. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.