Порядок и правила размещения убойно-санитарного пункта

Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике разъясняет порядок и правила размещения на территории сельскохозяйственного предприятия по содержанию и разведению крупного рогатого скота (организации, содержащие более 500 голов) убойно-санитарного пункта, предназначенного для вынужденного убоя животных.

Как правило, на предприятиях вынужденный убой проводится относительно редко. Основными причинами такого убоя могут быть различные болезни или травмы, не позволяющие осуществить транспортировку животного. Здание (помещение), предназначенное для вынужденного убоя крупного рогатого скота, называется убойно-санитарный пункт, который должен быть оборудован в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания крупного рогатого скота (КРС) в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 551 (далее по тексту – Правила).

Согласно п. 49 Правил убойно-санитарный пункт, предназначенный для вынужденного убоя животных, должен состоять из убойного отделения с помещениями для убоя КРС, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, помещения (места) посола шкур и их временного хранения, холодильных камер для временного хранения туш и субпродуктов и утилизационного отделения со вскрывочной и (или) утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении следует устанавливать автоклав или трупосжигательную печь, отвечающую производственным мощностям Предприятия. При утилизации сырья автоклавированием должны быть предусмотрены два помещения: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими помещениями устанавливается автоклав, загрузка которого осуществляется в помещении для сырья, а выгрузка — в помещении для обезвреженных ветеринарных конфискатов. При расположении Предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки убойно-санитарный пункт следует предусматривать без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов.

В соответствии с 52 Правил помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.

Согласно п. 53 Правил туши от вынужденного убоя в обязательном порядке должны быть подвергнуты бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши следует хранить в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

Согласно п. 30 Правил убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя животных, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, временного хранения туш и шкур животных, утилизационного отделения со вскрывочной и/или утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении устанавливается автоклав или трупосжигательная печь, отвечающая производственным мощностям предприятия. При утилизации сырья автоклавированием предусматривается две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливается автоклав, его загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка — в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов.

Согласно п. 32 Правил помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.

В соответствии с п. 33.11 Правил туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия либо утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

Несоблюдение вышеуказанных ветеринарно-санитарных правил влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с наложением административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.