Османский флаг над шпилями Софии

10 июля 2020 г. постановлением Госсовета Турецкой Республики Собор Святой Софии вновь был открыт для исламских богослужений. Статус древнейшей христианской святыни, входящей в список исторического наследия ЮНЕСКО, был изменен с музея на мечеть. Собор перешел под контроль Управления по делам религий.
Основанный в 324 г. еще при римских императорах Собор за 1700-летнюю историю стал свидетелем многих важнейших исторических событий. Он пережил распад Римской Империи, падение Рима, расцвет и упадок Византии. После взятия Константинополя турками-османами в 1453 г. Софийский собор был превращен в мечеть. Только в 1935 г. при президенте Ататюрке, направившим Турцию по секулярному пути развития, религиозный статус Собора был отменен.
Но Эрдоган не ищет лавров Ататюрка. Турецкий лидер стремится к величию Порты, под контролем которой находилось практически все Восточное Средиземноморье. Ввязавшись в конфликты в Сирии и Ливии, вступив в открытую конфронтацию с Францией, Анкара громко заявила о своих неоосманских амбициях. Возвращение христианскому Собору Святой Софии статуса мечети является еще одним вызовом сложившемуся миропорядку.
Судя по реакции турецкого общества, решение о смене статуса Собора стало достаточно популярным. 96% населения Турции составляют мусульмане, 73.3% среди которых, согласно данным национальных опросов, поддерживают решение правительства. Вечером 10 июля у Собора прошел стихийный митинг, собравший многочисленных сторонников консервативного курса Эрдогана.
В условиях нарастания экономических проблем и активизации политических противников Эрдоган нуждается в такого рода массовой поддержке. Не случайно выбрана и дата – накануне четвертой годовщины попытки госпереворота. У Эрдогана нет пути назад: отношения с Европой, США, Россией и большинством соседних стран испорчены, поэтому ему ничего не остается как усиливать неоосманский вектор.
Информационная кампания вокруг изменения статуса Собора выстраивалась в Турции таким образом, чтобы максимально сгладить неизбежную негативную международную реакцию. Эрдоган пообещал, что свободный доступ для туристов к Собору сохранится, и, кроме того, турецкое правительство продолжит обеспечивать сохранность фресок, мозаик и общую целостность архитектурного ансамбля.
Хотя, с точки зрения права, Собор целиком находится в юрисдикции турецкого государства, которое может определять его статус как угодно, Святая София является древнейшей и известнейшей христианской святыней, поэтому критики со стороны христианского сообщества Турции избежать не удалось.
Всемирный совет церквей подготовил письмо, в котором представители более 350 церквей из 100 стран мира выразили «горе и смятение» по поводу шага, предпринятого властями Турции в отношении Святой Софии. Отмечается, что решение турецкого правительства серьезно подрывает единство мировых религий и создает крайне опасный прецедент для других государств и религиозных групп.
Европейский союз как историческое объединение преимущественно христианских наций также выразил сожаление в связи с решением Госсовета Турции. По словам представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, собор Святой Софии имеет большую «символическую, историческую и универсальную ценность», следовательно, и решение о его превращении в мечеть имеет вполне очевидный политический символизм.
Отдельное критическое заявление подготовил МИД Франции, отношения которой с Турцией напряжены до предела из-за ситуации в Восточном Средиземноморье. Греция назвала действия Анкары «открытой провокацией». Ранее греческое министерство обороны заявляло о готовности начать военные действия против Турции для защиты своих интересов. В Москве также выразили озабоченность по поводу будущего Собора Святой Софии. В Госдуме подготовили специальное обращение к коллегам из турецкого парламента.
Недовольство и опасение европейцев вполне объяснимы, если учитывать исторический конфликтный контекст отношений с Турцией. Однако в том, что Турция избрала жесткий консервативный политический курс, им следует винить в том числе и себя. Анкара длительное время следовала в европейском фарватере, надеясь на вступление в Евросоюз. Но в этом ей было отказано Брюсселем. Окончательно турецко-европейские отношения испортились во время миграционного кризиса, когда Турции пришлось взять на себя большие односторонние обязательства. В итоге конфликт локализовался в Восточном Средиземноморье, где на поверхность всплыли не только идеологические, но и крупные политико-экономические разногласия Турции и Европы.
Изменение статуса Собора Святой Софии, по всей видимости, является не конечным событием неоосманского ренессанса. В арабоязычном Твиттере Эрдоган пообещал, что открытие Айя-Софии является предвестником освобождения мечети Аль-Акса, третьей по значению исламской святыни, расположенной в Восточном Иерусалиме. Таким образом Турция посылает мощнейший сигнал мировому мусульманскому сообществу, о том, что стремиться возглавить процесс создания единой уммы. По крайней мере в сфере влияния бывшей Османской империи.
Первое исламское богослужение в Соборе пройдет 24 июля.

Иван Сидоров