Ливанская прокси-война усилится после бейрутского взрыва

4 августа в Ливане произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XXI в. В порту Бейрута прогремело два взрыва, разрушивших половину города. Число погибших по последним данным составляет 135 человек. Ранения получили более 5 тыс. Взрывы обладали такой мощностью, что некоторые эксперты поначалу приняли их за подрыв тактического ядерного боезаряда.

Учитывая крайне нестабильную обстановку на Ближнем Востоке в целом и в зоне арабо-израильского конфликта в частности, версия о военном нападении на Ливан в первые часы после катастрофы была самой распространенной. В первую очередь под подозрение попали Израиль и США, которые, если вспомнить планы Нетаньяху по аннексии западных земель Палестины к 1 июля, в последнее время проводят достаточно агрессивную политику в регионе.

Но уже 5 августа руководство Ливана выступило с официальным заявлением. В соответствии с ним, вечером 4 августа в порту проводили сварочные работы. Искра стала причиной возгорания пиротехники (первый взрыв), которая спровоцировала детонацию 2750 т селитры (второй взрыв), хранившихся на бейрутском портовом складе с 2013 г. В Ливан груз селитры прибыл на судне Rhosus, которое было арестовано в связи с неуплатой пошлины.

В официальной версии сразу были обнаружены неточности. Во-первых, по оценкам экспертов, вызвать детонацию селитры может только направленный заряд, что вновь возвращает нас к гипотезе о военной природе катастрофы. Во-вторых, много вопросов вызывает судно Rhosus. Было установлено, что оно принадлежит российскому гражданину, проживающему на Кипре, при этом юридически зарегистрировано в Молдове. Такая «родословная» предоставила богатую почву для разного рода спекуляций.

По господствующей в ряде мировых СМИ уже 5 августа трактовке событий можно сделать вывод о главных причинах ливанской трагедии. Американская The New York Times и израильская Haaretz сделали особый акцент на ответственности ливанского правительства, по халатности (или расчету) которого опасный груз пролежал на складе 7 лет.

Экономический ущерб от взрыва колоссален и определяется в размере $3 млрд. Уничтожение порта, через который Ливан получал до 85% продовольственного импорта, ставит под большой вопрос его состоятельность как суверенного государства. В этой связи израильская и американская пресса предрекают Ливану всплеск протестной и даже революционной активности.

Стоит отметить, что Ливан действительно находится в тяжелом политическом и экономическом положении. Государственный долг составляет 160% ВВП страны. В прошлом году валюта обесценилась на 80%, произошел резкий скачек инфляции и безработицы. Эпидемия коронавируса и последовавший локдаун усилили негативные тенденции. В стране был объявлен дефолт. С октября 2019 г. в Ливане проходят антиправительственные акции, на которых протестующие высказываются против провальной политики государственного управления, а также секторальной модели устройства госаппарата.

Ливанское общество отличается сложной религиозной структурой. 60% населения составляют мусульмане (сунниты, шииты, алавиты), 40% христиане. Кроме того, в стране официально признанными считаются 18 религиозных сект. Для сглаживания потенциальных конфликтов между представителями разных религиозных сообществ при назначении на государственные должности соблюдаются квоты. Тот или иной пост может занимать только представитель определенной конфессии.

Сложное общественно-политическое устройство послужило благоприятной средой для прокси-войны между основными внешнеполитическими партнерами Ливана. Долгое время доминирующие позиции занимала Саудовская Аравия, предоставляющая ливанскому правительству большие кредиты и пакеты финансовой помощи. Но с 2015 г., опираясь на Хезболлу, влияние заметно нарастил Иран. В ответ на это Эр-Рияд ограничил поддержку Бейрута, что в немалой степени послужило причиной охватившего Ливан экономического кризиса.

Уничтожившая половину Бейрута катастрофа представляет неразрешимый вызов для национального правительства. Самостоятельно справиться с последствиями трагедии оно не в состоянии. Поэтому есть все основания ожидать ужесточения прокси-войны.

Несколько десятков стран отправили в Ливан помощь. Организованы благотворительные фонды, через которые происходит сбор средств. При этом, между некоторыми государствами уже началось соперничество за участие в восстановлении страны.

Одним из первых Ливан посетил президент Франции Э. Макрон. Французский лидер пообещал инициировать международную программу помощи, через которую в Ливан будет направлено продовольствие, медикаменты и строительные материалы. При этом Макрон отметил, что Ливан «продолжит тонуть», если в стране не произойдут радикальные перемены.

Во время нахождения Макрона в Бейруте его постоянно сопровождала толпа демонстрантов, скандирующая «Viva la France». После отлета французского лидера демонстранты собрались у здания парламента на митинг. Они забрасывали представителей правопорядка камнями и зажигательными смесями, требуя справедливого разбирательства трагедии в порту. Для разгона протестующих был применен слезоточивый газ.

Таким образом взрыв в бейрутском порту является мрачным прологом для еще более тяжелых событий в Ливане с неопределенными последствиями. Стране фактически предстоит полная социально-политическая реконструкция, что с учетом международного фактора может привести к крупным изменениям в региональном балансе сил.

Иван Сидоров