Карантинный вредитель Восточная плодожорка

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.

Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония). Широко распространена в субтропиках и южной части умеренного пояса обоих полушарий. В Российской Федерации вредитель ограниченно распространен в Северо-Кавказском регионе, в Республике Крым, где развивается в 3-5 генерациях и на юге Красноярского Края. Представляет потенциальную угрозу для территории всех южных регионов Европейской части Российской Федерации, ЦЧЗ и Поволжья.

На территории Чеченской Республики она распространена в 11 районах  и в г. Грозном, где наложен карантин на площади 783,5га. Одним из факторов, сдерживающих ее распространение, являются соблюдение фитосанитарных мероприятий. Для предотвращения распространения данного вредителя на территории Чеченской Республики, необходимо своевременно выявлять ее очаги. Имаго восточной плодожорки выявляют с помощью феромонных ловушек, которые размещают на обследуемом участке из расчета одна ловушка на 5га в производственных садах или одна ловушка на один участок в приусадебных участках сельских поселений. Ловушки вывешивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2м  с апреля по сентябрь, выборку насекомых из ловушек производят каждые 7-10дней.

В течение вегетационного периода, с момента появления молодого прироста, сады обследуют визуально для выявления поврежденных побегов с гусеницами внутри. Идентификация восточной плодожорки проводится в лабораторных условиях.

Исключительная вредоносность восточной плодожорки обязывает вести с ней неустанную борьбу. Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее преимагиальных стадий с плодами, посадочным материалом и тарой. Благоприятствует завозу низкий порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах.

Запрещен вывоз плодов и посадочного материала повреждаемых восточной плодожоркой культур из карантинных фитосанитарных зон в свободные от нее регионы без проведения экспертизы и сопровождения карантинным сертификатом.

В очагах и зоне распространения восточной плодожорки применяют комплекс агротехнических, химических и нетрадиционных (применение феромонов) мер борьбы, направленных на сдерживание численности и распространение вредителя. Комплекс агротехнических мероприятий включает сбор падалицы для переработки или ее закапывание на глубину 40-50 см; вырезка и сжигание поврежденных побегов, усохших ветвей, корневой поросли, перепашка и фрезование междурядий.

Для регулярной химической обработки используют препараты против плодожорочного комплекса в дозах и кратности, установленных «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов» для данной плодовой культуры. Кроме того, высокоэффективно защищает урожай феромон-аценол В. При неоднократном применении инсектицидов следует чередовать препараты из разных классов действующих веществ или применять смесевые инсектициды. Феромоны применяют с начала лета самцов, ингибиторы синтеза хитина — в начале откладки яиц, остальные химические препараты – в период массового отрождения гусениц, биологические – против гусениц последнего поколения в период уборки урожая.

Алихан Эдильсултанов