Северный Кавказ среди наиболее привлекательных туристических направлений в России

Одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей мировой экономики является туризм. Всемирная туристическая организация (ЮНВТО) оценивает потери туристической индустрии в $320 млрд. Эти убытки в три раза превышают ущерб, нанесенный отрасли мировым финансовым кризисом 2008-2009 гг.

Страны, где туризм приносит существенную долю доходов в бюджет, попытались повысить привлекательность за счет усиленных мер по борьбе с коронавирусом. Некоторые из них добились положительной эпидемиологической динамики и открылись для туристического сезона 2020, надеясь компенсировать убытки за счет низкой конкуренции. Однако туристический поток все равно оказался небольшим. Связано это с общим падением доходов в мире, угрозой повторения эпидемии и строгими правилами регулирования за передвижением граждан, введенных национальными правительствами.

Ярким примером описанной проблемы можно считать Грузию. Антикоронавирусная кампания в стране была одной из самых успешных в мире, что стало основанием для включения ее в список ЕС наиболее безопасных с точки зрения биологических угроз стран. В середине июля грузинское правительство открыло въезд для туристов из 5 стран Европы – Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии – в надежде воспользоваться полученным преимуществом. Но расчет не оправдался. Летом Грузию посетили всего около 49 тыс. туристов, в то время как в прошлом году страна приняла более 1 млн.

Важной особенностью туристического сезона 2020 в Грузии стало то, что основную часть туристического потока составил внутренний туризм. По признанию местного бизнеса, многие туроператоры, в особенности малые, остались на плаву только за счет местных туристов, у которых в условиях пандемии не оказалось выбора.

Рост спроса на внутренний туризм является важнейшим трендом отрасли во всем мире. Не обошел он и Россию. По данным портала Superjob, в 2020 г. провести отпуск за рубежом собираются лишь 2% россиян. Остальные же намерены организовать свой отдых на родине.

В России спрос на внутренние направления растет последние несколько лет. В 2019 г. самыми популярными местами отдыха для россиян оказались Москва (22 млн), Краснодарский край (16 млн) и Санкт-Петербург (9 млн). По отношению к 2018 году рост туристического потока составил 10%.

В 2020 г. ситуация изменилась. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), наблюдается растущий интерес к неклассическим направления туризма. При том, что Москва, Петербург и черноморское побережье остаются крайне востребованными, все более популярными местами для отдыха становятся Калининград (балтийское побережье), Байкал, Алтай и Хакасия.

При этом, как отмечают эксперты из АТОР, многие российские регионы, ранее не сталкивавшиеся с таким наплывом туристов, оказались не готовы удовлетворить возросший спрос. В ряде из них наблюдались проблемы с продовольствием и транспортным движением. Многие туристические объекты не смогли вовремя открыться в связи с продолжающимися карантинными ограничениями.

Среди новых направлений особенно динамично развивается туризм на Северный Кавказ. Указанная тенденция наблюдается уже несколько лет, но в период пандемии стала особенно отчетливой. По данным АТОР, в 2020 г. северокавказское направление – второе по популярности после причерноморского. Спрос на экскурсионные туры в регионы Северного Кавказа вырос на 25-30% в сравнении с показателями прошлого года.

Северокавказский регион обладает рядом уникальных естественных преимуществ. К ним относятся особые природные условия Кавказской горной системы (климат, лечебные источники, озера, горные реки), исторические и культурные памятники (в Дагестане, Чечне, Северной Осетии), возможность познакомится с местными традициями и культурами. Помимо этого, туры на Северный Кавказ весьма привлекательны своими ценами. Стоимость путевок начинается от 8000 рублей. За такие средства, например, можно совершить поездку в Чечню, посетив Грозное и Аргунское ущелья.

Но туристический кластер на Северном Кавказе лишь начинает формироваться. Эксперты АТОР указывают на ряд проблем, замедляющих развитие отрасли. К ним относят недостаточно развитую инфраструктуру (недостаток качественных дорог и отелей) и коммуникации (в том числе внутри бизнеса), а также слабый маркетинг. Для многих россиян Кавказ ассоциируется только с горнолыжными курортами и экотуризмом.

В марте прошлого года была утверждена Стратегия развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года. В документе предлагаются пути и меры повышения привлекательности и экономической эффективности туристической отрасли в СКФО. По плану, к 2025 г. ежегодно регион будут посещать около 2 млн туристов, а к 2035 г. более 3.5 млн. Туристическая сфера должна стать значимым источником инвестиций для региона, а также помочь в решении проблемы безработицы. На одно рабочее место в туристической отрасли будет приходиться 5 рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому развитие туристического бизнеса на Северном Кавказе станет важным драйвером экономического роста в регионе.

Кавказские республики активно развивают туристическую индустрию, предлагая новые решения. Например, в Ингушетии было разработано приложение-путеводитель для смартфона, которое уже доступно для использования. В Дагестане проходит масштабная стройка туристического комплекса «Сардар» стоимостью 1 млрд рублей. Ставропольский край вошел в лидеры по числу активных броней за счет участия в федеральной программе «Кешбэк за туры по России».

Туристическая сфера в Чечне крайне диверсифицирована. В Республике развивается не только горнолыжный туризм, альпинизм, экотуризм, но и культурный, исламский, причем как на национальном, так и на международном уровне. Особенно привлекательным для гостей Республики становится город Грозный. В скором времени планируется начать второй этап строительства всесезонного курорта «Ведучи», готового побороться за звание лучше в стране. Также недавно туристические маршруты по Чечне появились на популярной цифровой платформе Russpass.

Иван Сидоров