Карабахский конфликт: война вместо дипломатии

В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Хотя бои приобрели более «позиционный характер», признаков деэскалации не наблюдается. По данным министерства обороны НКР от 2 октября, в непризнанной республике погибло 157 военнослужащих и 11 мирных жителей. Азербайджан не озвучивает боевые потери, но сообщает о 14 погибших среди мирного населения.

Несмотря на то, что все аналитические сводки последних лет говорили о существенном военном превосходстве Азербайджана, армянская армия отразила воскресное наступление и нанесла азербайджанским силам заметный ущерб. По данным Армии обороны Карабаха, 27 сентября, в первый день войны было уничтожено 30 танков и БМП неприятеля, 20 БПЛА и 3 вертолета.

Военные потери не остановили Баку. В интервью ТАСС президент страны И. Алиев заявил, что Азербайджан прекратит вооруженные действия только в случае полной и безоговорочной капитуляции Армении и вывода ее вооруженных сил из НКР. На данном этапе развития конфликта Армения рассматривает подобный вариант неприемлемым, потому со своей стороны Пашинян заявил о готовности рассмотреть вопрос о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. При этом армянский премьер-министр отметил, что торопиться с подобным решением не стоит.

Осторожность Пашиняна объясняется тем, что, с точки зрения международного права, Армения находится в уязвимом положении, поскольку в соответствии с четырьмя резолюциями ООН Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов принадлежат Азербайджану. Фактическая же ситуация в Карабахе развивается таким образом, что с каждым годом шансы Азербайджана на возвращение оспариваемых территорий под свой суверенитет становятся все меньше. Сегодня НКР является моноэтническим армянским регионом с небольшой долей азербайджанского населения.

Время в данном случае работает на армянскую сторону, по этой причине Азербайджан и решился на столь отчаянный и опасный шаг. Цель Азербайджана заключалась в том, чтобы перевести карабахский конфликт из дипломатической сферы в военную, где он обладает относительным преимуществом, и с выгодной для себя позиции продолжать политический диалог с Арменией.

Переход Азербайджана к новой более агрессивной стратегии по Карабахскому конфликту объясняется двумя связанными друг с другом факторами. Во-первых, сменой идеологических приоритетов в азербайджанских элитах, которая выразилась в отставке бывшего руководителя администрации президента Р. Мехтиева и принятия более жесткого националистического курса. Во-вторых, абсолютной поддержкой Азербайджана и его карабахской политики Турцией, также проводящей в регионе и мире наступательную националистическую политику.

Еще во время июльских событий Турция выражала готовность выступить на стороне Азербайджана в конфликте с Арменией. В среду, 1 октября министр иностранных дел Турции М. Чувашоглу подтвердил приверженность его страны ранее данным Азербайджану обязательствам. Президент Турции Р. Эрдоган целиком повторил формулу Алиева, заявив о том, что мир в Карабахе возможен только при условии прекращения Арменией «оккупации».

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщил о том, что турецкие частные охранные компании перебросили из Сирии в Азербайджан порядка 900 наемников. О недопустимости участия Турции в конфликте Армении и Азербайджана также заявили участники Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США. На обвинения в свой адрес Эрдоган ответил критикой Минского формата, который, по словам турецкого лидера, игнорировал карабахскую проблему на протяжении 30 лет.

Участие Турции в конфликте Армении и Азербайджана является не единственным примером расширения карабахского конфликта. В среду, 30 сентября этнические армяне грузинского региона Ахалкалаки блокировали трассу из Турции, требуя перекрыть транзит в Азербайджан. Мощную политическую и финансовую поддержку Карабаху предоставляет армянская диаспора. По подтверждённым данным, она направила в осажденный регион помощь объемом $10.5 млн. На фоне обострения в Карабахе дипломатический скандал разгорелся между Арменией и Израилем. Ереван отозвал из Иерусалима своего посла, обвинив Израиль в поставках вооружений в Азербайджан.

Несмотря на это вероятность вовлечения в конфликт дополнительных сторон (Турции и России) и начала серьезных военных действий между ними невелика. На международной арене Турция и Азербайджан находятся в меньшинстве. Хотя резолюции ООН и закрепляют право Азербайджана на оспариваемые территории, в них также постулируется принцип дипломатического решения конфликта. Совбез ООН после закрытого заседания в среду призвал стороны незамедлительно вернуться к переговорам. Аналогичные требования к Армении и Азербайджану предъявили ОБСЕ и ШОС. Иран, Грузия и Катар предложили посреднические услуги.

2 октября министерство иностранных дел Армении заявило о готовности к переговорам в минском формате, предупредив при этом, что вооруженные силы страны продолжат оказывать решительное сопротивление азербайджанским войскам. Однако Азербайджан ответил на это тем, что в ночь на 3 октября бросил в бой в Карабахе дополнительные силы. Азербайджанское руководство считает, что потенциал военного подхода еще не исчерпан, поэтому продолжит его придерживаться, в особенности пока основное внимание мирового сообщества приковано к другим глобальным проблемам: пандемии и американским выборам.

Иван Сидоров