Эксперт из Вашингтона: «Анкара испытывает Москву»

Джорджио Кафьеро, глава консалтинговой фирмы по геополитическим рискам Gulf State Analytics, и частый гость в эфире Al-Jazeera, дал эксклюзивное интервью нашему изданию. В нем он рассказал о роли России, Турции и Ирана в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.​

— Главной новостью международной политической повестки дня в наши дни является конфликт в Нагорном Карабахе. Каково ваше видение происходящего, как эксперта по Ближнему Востоку? Что вы думаете о роли Турции в этом?

Этот конфликт был в основном заморожен с 1994 года, но он снова вспыхнул из-за различных обстоятельств. К ним относятся внутренняя ситуация в правительстве Азербайджана и турецкий фактор. Наряду с Израилем, Турция является крупным внешним покровителем Баку. Эта помощь Турции и Израиля — в основном в форме военной помощи — придала правительству в Баку больше уверенности в его стремлении «освободить» Нагорный Карабах от его армянских «оккупантов». С точки зрения стран Ближнего Востока, которые считают «неоосманскую» внешнюю политику Анкары дестабилизирующей и опасной, недавнее вмешательство Турции в западный Азербайджан может усилить опасения со стороны таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты и Египет.

— Как вы, наверное, помните, Путин пообещал протянуть руку помощи армянам в случае, если война охватит всю страну. Чем ответит​ Эрдоган, если это произойдет?

​Анкара испытывает Москву. Мощная внешняя политика Турции меняет статус-кво в регионе, который долгое время находился в сфере геополитического влияния России. Если этот конфликт выйдет из-под контроля и Анкара и Москва будут более непосредственно вовлечены в борьбу, главный вопрос будет заключаться в том, на какую поддержку Турция может рассчитывать со стороны других членов НАТО, если Россия усилит свое собственное участие в защите Еревана.

— Кроме того, в регионе есть еще одна сила, которую необходимо учитывать, и это Иран. С одной стороны, они исповедуют ту же шиитскую версию ислама как и азербайджанцы, но с другой стороны, они не очень хорошо ладят с Турцией и арабскими странами. И, еще, они поддерживают Армению. Какой тактики, по вашему мнению, будет придерживаться Иран в этом конфликте?

Пока США оказывают «максимальное давление» на Иран, руководство Тегерана должно оставаться в прекрасных отношениях с Россией. Что касается нагорно-карабахского конфликта, мы можем ожидать, что Исламская Республика встанет на сторону Москвы и поддержит усилия России по деэскалации.
Если спорный анклав перейдет под контроль Азербайджана, иранское правительство будет крайне обеспокоено тем, что азербайджанские сепаратисты на северо-западе Ирана почувствуют серьезный моральный подъем. Другими словами, Иран будет рассматривать азербайджанское «освобождение» Нагорного Карабаха как прямую угрозу территориальной целостности и безопасности Ирана. Конечно, Азербайджан и Израиль координировали свои действия во многих отношениях, что Иран считает опасным, и это дает Тегерану еще больший стимул для сохранения проармянской позиции. Иран опасается, что Израиль может усилить свое присутствие в Азербайджане, если военная помощь Израиля продолжит оказывать существенное влияние на ситуацию на местах с точки зрения сдвига динамики в пользу Баку и против Еревана. Если этот конфликт обострится и дальше, нельзя исключать возможность проведения КСИР (Корпус Стражей Исламской револю́ции — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни — прим. ред.) некоторых тайных операций с целью помочь Армении.

— А теперь перейдем к США. Насколько интересуется американский истеблишмент карабахской войной? Тем более что в стране проживает достаточно большая армянская община. Какова позиция знаменитых американцев армянского происхождения? Например, Шер или Ким Кардашьян? И как насчет армянского лобби в политике и экономике США? Они уже сказали свое слово?

С учетом предстоящих в следующем месяце выборов в США и того, что Америка борется с COVID-19, карабахская война не находится в центре внимания большинства американцев. Похоже, что администрация Трампа в основном передала внешнюю политику в отношении Нагорного Карабаха другим державам — в основном России и Турции. Американцы армянского происхождения резко раскритиковали Трампа за его подход «руки прочь» и осудили его за то, что он не оказал давления на Турцию с целью изменить свое поведение в отношении этого конфликта.

— В Америке близятся президентские выборы, и гонка идет очень жестко. Каковы позиции или взгляды Трампа и Байдена на ситуацию в Карабахе, если таковые имеются?

Примечательно, что недавно сайт Байдена обвинил Россию в циничной игре как с азербайджанской, так и с армянской сторонами, но при этом не упоминает напрямую о вмешательстве Турции в конфликт. Возможно, это краткое заявление из кампании Байдена было иллюстрацией того, как возможная администрация Байдена могла бы быть более жесткой по отношению к России, чем администрация Трампа, а также рассматривать Турцию как союзника по НАТО, который может помочь в стремлении Вашингтона противостоять влиянию России.

Наида Азизова