Карабахский конфликт: отделение во имя спасения

Установившееся после переговоров в Москве 10 октября перемирие в Нагорном Карабахе оказалось недолговечным. Боевые действия продолжились практически сразу на всей территории непризнанной республики. Число жертв среди мирного населения с обеих сторон приближается к сотне, несколько сотен гражданских ранено. Под огонь попал ряд населенных пунктов в граничащих с зоной конфликта районах Армении и Азербайджана. Разрушаются памятники культуры, церкви и кладбища.

Мирные переговоры не дали результата по двум основным причинам. Во-первых, Армения и Азербайджан не достигли даже частичного политического взаимопонимания. Баку продолжает настаивать на полной и безоговорочной сдаче Армении, с чем Ереван не готов согласиться. Во-вторых, международное сообщество оказывает пока недостаточное влияние на конфликтующие страны. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, не выработана единая переговорная стратегия, а с другой, отдельные государства продвигают собственную политическую повестку, ставя национальные интересы выше универсальных ценностей.

В связи с указанными обстоятельствами угроза разрастания конфликта на данный момент не устранена. В среду, 14 октября иранская телерадиовещательная корпорация IRIB сообщила о попадании на территорию Ирана 8 ракет, выпущенных со стороны НКР. Всего за время карабахской войны на территорию Ирана попало более 50 случайных снарядов. МИД ИРИ рассматривает эту ситуацию как вызов национальной безопасности и пообещал ответить на нее воюющим Армении и Азербайджану.

Определённые действия для локализации конфликта предприняла Россия. По данным информационного агентства «Русская весна», ВКС РФ нанесли удар по лагерю боевиков Кафер-Диббин в сирийской провинции Идлиб. Сообщается, что силами турецких военных специалистов на этой базе осуществлялась подготовка наемников для отправки в Карабах. Проблему турецких наемников в Карабахе напрямую затронул президент России В. Путин в телефонной беседе со своим турецким коллегой Р. Эрдоганом. Однако турецкая сторона продолжает отрицать любые обвинения в свой адрес.

После провала перемирия между Арменией и Азербайджаном Турция вновь выступила с критикой Минского формата и его участников – США, Франции и России. Эрдоган отметил, что основная задача Минской группы заключается в обеспечении «законной передачи Карабаха Азербайджану». Российский же МИД считает, что политические переговоры невозможны без военной деэскалации и предлагает начать консультации по линии военных. Азербайджан отказывается от участия в переговорах подобного формата.

В ответ на растущее военное и политическое давление со стороны Азербайджана и Турции Армения также начала активнее озвучивать свое видение выхода из карабахского тупика. Так, премьер-министр Н. Пашинян предложил тезис «отделение во имя спасения», суть которого заключается в признании независимости Нагорного Карабаха с целью придания ему суверенного статуса, что стало бы препятствием для дальнейших военных действий со стороны Азербайджана.

Предвосхищая вполне очевидную реакцию Азербайджана, Пашинян сделал особый акцент на том, что план «отделение во имя спасения» является реализацией права народов на самоопределение – одного из базовых принципов международного права. Армянский премьер считает, что данный принцип должен стать приоритетным при урегулировании конфликта, поскольку в случае реализации азербайджанского сценария существует высокий риск дискриминации, нарушения прав или даже геноцида по отношению к карабахским армянам.

Стоит отметить, что доводы Армении получили широкую поддержку в мире. Возможность признания Нагорного Карабаха в качестве независимого субъекта международных отношений обсуждается во Франции, Канаде, Аргентине, Греции, Кипре, Сербии, Уругвае. 15 октября городское собрание Милана признало независимость Карабаха. Более 100 конгрессменов в США потребовали от Белого дома усилить давление на Турцию и Азербайджан за развязанную ими агрессию. Парламент Испании несмотря на внутренние проблемы с самоопределение Каталонии и Басконии распространил заявление с призывом признать независимость НКР.

В ответ растущую поддержку Армении в мире Баку пообещал разорвать дипломатические отношения со всеми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха. Турция в свою очередь обратилась к государствам тюркского мира с призывом усилить поддержку Азербайджана.

Важно отметить, что, хотя с точки зрения международного публичного права территории Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов действительно принадлежат Азербайджану, добиваясь правоприменения военными методами, Баку проигрывает моральное соперничество с Арменией. В глазах международного сообщества Азербайджан несмотря на свои легальные требования все плотнее ассоциируется с агрессором, от действий которого страдает мирное население. Таким образом затягивание войны отдаляет Азербайджан от достижения своей главной цели в Карабахе.

Вечером в субботу на сайтах МИД Армении и Азербайджана появилось сообщение о том, что страны вновь договорились о гуманитарном перемирии для обмена пленными и достойного погребения убитых. Однако уже утром 18 октября стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. Война в Карабахе продолжается.

Иван Сидоров