Угроза военного переворота в Армении

25 февраля премьер-министр Армении Н. Пашинян в окружении своих сторонников вышел на центральные улицы Еревана. Под гул истребителей, пронзивших небо над армянской столицей, они проследовали к Площади Республики, где Пашинян уверил нацию в том, что, хотя ситуация и тяжелая, но все же поддающаяся контролю.

Причиной нового витка политического кризиса в Армении послужила отставка замначальника Генштаба Т. Хачатряна, распоряжение о чем поступило от президента страны А. Саркисяна по указу премьера Пашиняна несколько дней назад.

Размолвка между армией и центральной властью в Армении произошла из-за разницы в оценке эффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые, по мнению Пашиняна, показали себя плохо во время военных действий в Карабахе. В действительности же «спор об Искандерах» (которые, по всей видимости, и вовсе не использовались во время боевых действий) стал лишь триггером для давно назревающего в армянском обществе конфликта. Армия, считающаяся одним из наиболее патриотичных и консервативных институтов государства, оказалась не готова принять «унизительные» итоги войны с Азербайджаном.

25 февраля Генеральный штаб Армении подготовил коллективное обращение к премьер-министру с требованием подать в отставку. С точки зрения военного командования, «премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации». Требование Генерального штаба поддержали бывшие президенты страны Кочарян и Саргсян, оппозиционные партии и движения и часть полиции.

В критической для себя ситуации Пашинян был вынужден вновь обратиться «к улице», даровавшей ему власть в 2018 г. Обвинения в свой адрес он отверг, как и любые варианты досрочной смены власти. Заявление Генштаба он расценил как «попытку военного переворота» и напомнил, что подчиняется только требованиям народа, который его избрал.

«Пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелят меня на площади» – продекламировал Пашинян на своем митинге.

Одновременно с выступлением военных в движение пришла армянская оппозиция как системная, так внесистемная. Протестующие заполонили улицы Еревана и перекрыли проспект Маршала Баграмяна, где располагается резиденция премьер-министра и здание парламента. Там был развернут палаточный городок и расставлены точки для обогрева. Предложение власти вступить в диалог протестующие отвергли – оппозиция готова обсуждать только отставку премьер-министра.

Еще летом 2020 г. Н. Пашинян был самым популярным руководителем в истории современной Армении с рейтингом одобрения в пределах 80%. Однако поражение в Карабахской войне сделало его политическим изгоем для большой части населения страны. Против Пашиняна сформировалось 2 лагеря противников: гражданская оппозиция из числа бывших «республиканцев» и разного рода патриотических и национальных движений и до сегодняшнего дня сохранявшая нейтралитет армия, которая ворвалась в национальную политику с претензией на роль геймчейнджера.

Армения – первая постсоветская страна, оказавшаяся перед угрозой военного переворота по латиноамериканскому образцу. Вместе с тем, хотя центральная власть действительно ослаблена, премьер-министр Пашинян обладает внушительным запасом политической прочности.

Вовремя проведенные реформы и отставки в Службе национальной безопасности выгодно сыграли на руку Пашиняну сейчас. Армянские спецслужбы призвали протестующих воздержаться от действий, ставящих под угрозу национальную безопасность. Умеренную позицию заняла армянская церковь, обратившаяся к гражданам с посланием мира. Наконец, даже несмотря на большие репутационные потери в связи с Карабахом Пашинян остается самым популярным политиком в стране. Имена его политических противников большинству армян неизвестны.

Но самым главным аргументом в арсенале Пашиняна остается тот факт, что для всего международного сообщества он является олицетворением мирного соглашения с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Его смещение патриотическими кругами, а тем более «военной хунтой» может привести к непредсказуемым последствиям в зоне конфликта, где уже началось широкое движение к миру, которое позитивно воспринимают как на Западе, так и на Востоке.

По этой причине руководители ведущих стран высказались против вмешательства военных в политический процесс в Армении и поддержали действующую власть, призывая митингующих не выходить за пределы правового поля. Подобное мнение было озвучено представителями России, США, ЕС, Турции и даже Азербайджана. Ильхам Алиев пошел дальше и на пресс-конференции 26 февраля заявил, что Баку готов к нормализации отношений с Ереваном и не исключает подписания полноформатного мирного договора.

Тем не менее на армянской политической шахматной доске расставлена довольно опасная комбинация. Недовольство военного командования и гражданских политических сил с одной стороны, высокая степень апатии среди населения (по некоторым подсчетам Армению покинет порядка 500 тыс. человек в течение ближайших двух лет) с другой. Пашинян дал распоряжение президенту Саркисяну об отставке главы Генштаба О. Гаспаряна, однако тот его не выполнил, мотивировав это тем, что проект указа противоречит Конституции. Этому предшествовали 2 дня личных консультаций между Саркисяном и Гаспаряном.

27 февраля Министерство обороны Армении потребовало от Генштаба не высказываться от лица всей армии и не вмешиваться в политику. «Вооруженные силы полноценно и ответственно выполняют свои функции по обеспечению безопасности страны и вне зависимости от политических процессов продолжают службу во имя обеспечения безопасности государства и народа» – отмечено в заявлении минобороны.