Израиль готов решить иранский вопрос для США

В четверг израильское грузовое судно «Лори» было подвергнуто ракетному обстрелу со стороны иранских вооруженных сил. Атака произошла в 50 милях от израильской береговой линии и является иранским ответом на развязанную против него Израилем «морскую войну».

Обстрелы иранских судов в Средиземном и Красном морях начались в 2019 г. Изначально целями израильских вооруженных сил были иранские нефтяные танкеры, ограничив движение которых, Тель-Авив рассчитывал в первую очередь нанести Исламской Республике экономический урон. Однако со временем под удар попали и иранские торговые суда. Последний инцидент такого рода датирован 10 марта, когда в водах Средиземного моря было повреждено иранское торговое судно «Шахр-и Корд».

В официальных заявлениях Ирана атаки на его флот классифицированы как террористические акты. По разным данным, за полтора года от действий израильских вооруженных сил пострадало от 10 до 20 иранских судов. Израиль не отрицает своей причастности к обстрелам иранского флота. Газета The Times of Israel передает слова премьер-министра Нетаньяху о том, что Иран является «самым большим врагом Израиля», против которого он ведет боевые действия по всему региону Ближнего Востока.

В возникшей в связи с переходным периодом в США ситуации глобальной неопределенности Нетаньяху пытается взять геополитическую инициативу в свои руки.

Состоявшиеся 23 марта четвертые за последние два года досрочные выборы в Кнессет зафиксировали распад коалиции партии «Ликуд» и левоцентристского блока «Кахоль-Лаван» и сохранение на посту премьер-министра страны Нетаньяху, который должен был уступить эту позицию Бени Ганцу. Тем не менее «Ликуду» вновь не удалось получить парламентское большинство, в связи с чем положение Нетаньяху остается подвешенным.

Чтобы укрепить свое положение внутри страны Нетаньяху продолжает вести интенсивную внешнюю политику. Фактически, он хочет доказать администрации Байдена, все еще колеблющейся в иранском вопросе, что способен решить проблему иранской ядерной программы самостоятельно чисто «бисмарковскими методами».

По наблюдению эксперта брюссельского аналитического центра International Crisis Group Али Ваэзи, следуя данному курсу, Израиль сильно рискует перевести конфликт с Ираном из холодной фазы в горячую. Предел иранского терпения находится на грани. В стране растет популярность консерваторов. Помимо прочего, развязанная Израилем война в районе Ормузского пролива вредит международной торговле и безопасности в целом. Под удар попадают в том числе суда, осуществляющие трансконтинентальные перевозки грузов из Европы в Азию, как, например, израильское судно «Гелиос Рей», попавшее под иранский обстрел в прошлом месяце.

Тем временем, позиция США по Ирану и Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) трансформируется и становится более неопределенной. Изначально требование Вашингтона заключалось в том, что Иран должен первым возобновить исполнение СВПД, после чего какие-то шаги в плане санкционного послабления предпримет Вашингтон.

Но после очередного обмена военными ударами между Ираном и Израилем, издание Reuters сообщило со ссылкой на источник в администрации Байдена, что главный вопрос для США на сегодня состоит не в том, кто сделает первый шаг, а «каковы будут взаимные обязательства сторон». Фактически это указывает на то, что Вашингтон готов к сделке с Ираном, но только на новых условиях, которые по всей видимости должны охватывать иранскую региональную политику и баллистическую программу.

С начала этого года в западной прессе активно тиражируется негативный образ Ирана. Его обвиняют в подрыве бомбы возле израильского посольства в Нью-Дели, в подготовке еще нескольких терактов против объектов США, Израиля и ОАЭ на территории Эфиопии. Недавно появился материал Associated Press, в котором со ссылкой на американскую разведку говорится о планировании Ираном террористических акций против базы Форт Макнейр в Вашингтоне и заместителя начальника штаба армии США.

В то же время Израиль сконцентрировался на противостоянии с Ираном как в регионе посредством воздушных налетов и морских обстрелов, так и на территории ИРИ. В конце 2020 г. под Тегераном был убит ведущий иранский физик-ядерщик М. Фахризаде, а несколькими месяцами ранее взрывом был уничтожен цех по сборке центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе. В обоих случаях серьезные подозрения падают на израильский «Моссад», но благодаря созданному в информационном поле шуму данные инциденты ушли от внимания мировой общественности.

В результате израильский подход выглядит вполне рабочим для США. Ползучая «теневая война», развязанная Израилем против Ирана, приносит результаты, и чем дольше откладываются переговоры между Вашингтоном и Тегераном, тем сильнее возрастает нанесенный ему ущерб.

Оказавшись в американо-израильских «тисках», Иран вынужден обратиться к плану «Б», который он готовил всю трамповскую четырехлетку. Тегеран рассчитывает на мощную поддержку России и Китая, которые в свою очередь также заинтересованы в долгосрочных союзнических отношениях с Исламской Республикой.

В специальном заявлении по случаю 20-летия подписания договора о сотрудничестве между РФ и ИРИ, говорится о необходимости дальнейшего укрепления двусторонних отношений во всех областях. Разблокирование транспортных путей на Кавказе в связи с прекращением Карабахского конфликта открывает для Москвы и Тегерана огромные перспективы. 26 марта Тегеран посетил министр иностранных дел КНР Ван Ин. Совместно со своим коллегой Дж. Зарифом они подписали Договор о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. В прошлом месяце Иран, Китай и Россия провели совместные учения в Индийском океане.

 

Иван Сидоров