Возможно ли избежать сирийского сценария в Афганистане?

«Я пришел к выводу о том, что пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время американским войскам вернуться домой», –заявил президент США Джо Байден в апрельском обращения к нации по поводу окончания 20-летней афганской кампании. Вывод американских войск из Афганистана начался 1 мая и по плану должен завершиться до 31 августа 2021 г.

Эвакуация американских контингентов из Афганистана создала ситуацию полной неопределенности. Поддерживаемый коалицией НАТО государственный режим, по оценкам экспертов, оказался маложизнеспособным. Вытесненное усилиями коалиции на периферию движение Талибан (запрещено в РФ) вознамерилось взять реванш за нанесенное поражение. Между правительственными войсками и силами Талибана возобновились боевые действия. В стране сложились предпосылки для продолжения гражданской войны.

По словам представителя движения Талибан Забиуллы Муджахеда, за последние месяцы Талибан захватил 169 из 400 районов страны и таким образом установил контроль над 85% территории Афганистана. Официальный Кабул опроверг эти сообщения и отметил, что правительственные войска за недавнее время отбили 14 районов, хотя им и приходится регулярно проводить «тактические отступления». Днем 9 июля силы Талибана вошли во второй крупнейший город Афганистана – Кандагар.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60e6a5c89a7947d868e95170

Обстановку, царящую в афганской столице, лучше всего характеризует поведение западных дипломатов. Иностранные миссии большинства европейских стран поспешно сворачиваются. Западные столицы советуют своим гражданам, не входящим в дипломатический персонал, покинуть страну. Об иммиграции задумываются многие представители кабульской интеллигенции, для которых сообщения зарубежных дипмиссий стали главными новостями в последнее время.

По подтвержденным данным, Талибы захватили ряд пограничных пунктов на границах с Ираном и Таджикистаном, а это значит, что гражданская война в Афганистане с крайне высокой вероятностью может повлиять на соседние страны. В связи с образовавшимися угрозами посол Китая в Афганистане призвал западных партнеров начать консультации, чтобы не допустить повторения «сирийского сценария».

На данный момент, увы, гарантировать этого нельзя. Напротив, современный Афганистан очень напоминает Сирию времен подъема ИГИЛ (запрещено в РФ). Так же, как и в 2014 г. бойцы Исламского государства, талибы успешно наступают по всей территории страны, захватывая брошенную «трофейную» технику. Хотя правительственные силы и оказывают сопротивление, духовный и идеологический перевес явно на стороне талибов. Американские военные продолжают охранять дипломатические миссии и международный аэропорт в Кандагаре, но в нынешних условиях их стоит рассматривать как точки эвакуации, нежели контроля.

https://ria.ru/20210708/afganistan-1740476368.html?in=t

По данным американской разведки, Талибан может полностью подчинить себе страну за 6-12 месяцев. В отличие от ИГИЛ движение Талибан не провозглашает целей создания мирового халифата, однако эксперты опасаются, что после захвата власти в Афганистане талибы могут легализовать на своей территории Исламское государство, Аль-Каиду (запрещено в РФ) и прочие радикальные движения. В таком случае возможны любые варианты развития событий.

Но есть в современном афганском процессе и важные отличия. И главное заключается как раз-таки в том, что Талибан стремится к международной легитимизации, и в складывающихся условиях многие страны готовы идти с ним на переговоры даже с учетом решения Совета безопасности ООН от 2003 г. о признании движения террористической организацией.

Прямые переговоры с Талибаном еще при Трампе начали Соединенные Штаты. Непрямые консультации с движением проводят европейские страны, Китай, Пакистан, Индия. 8 июля состоялись переговоры между представителями афганского правительства и движения Талибан в Тегеране при иранском посредничестве. В ходе этой встречи было достигнуто обоюдное согласие, что афганский комплекс проблем должен решаться мирными средствами.

8 июля талибская делегация также прибыла в Россию. Предметом переговоров стала текущая ситуация в Афганистане и обстановка на афгано-таджикской границе. Представители Талибана заявили, что не допустят использования территории Афганистана для дестабилизации соседних центральноазиатских стран или России. Также талибские эмиссары гарантировали неприкосновенность всех иностранных дипломатических миссий в Кабуле, отметив, что «не считают их своей целью».

Конечно, абсолютных гарантий того, что ситуация в Афганистане не выйдет из-под контроля нет. Потому Россия еще в мае подтвердила свои обязательства перед остальными членами ОДКБ, а также Узбекистаном, на случай возникновения угрозы со стороны талибских сил. При этом, как отметил министр иностранных дел РФ С. Лавров, Россия не намерена вводить свои контингенты в Афганистан и будет действовать исключительно в зоне ответственности ОДКБ.

И тем не менее имеющийся политический канал связи с Талибаном, пусть он слаб и ненадежен, все-таки остается единственной возможностью сохранения мира в Афганистане и регионе в целом. Также к факторам стабильности можно отнести то обстоятельство, что Афганистан окружен довольно влиятельными странами – Россией, Ираном, Индией и КНР – которые, с одной стороны, преследуют в стране схожие цели, а с другой, обладают ресурсами для их достижения. Кооперация четырех стран при политической поддержке США и ЕС может привести к образованию новой политической платформы урегулирования в Афганистане.

 

Иван Сидоров