«Грузинская мечта» берет национальный суверенитет в свои руки

Политический мир в Грузии продлился недолго. 27 июля председатель «Грузинской мечты» И. Кобахидзе сообщил о том, что правящая партия выходит из соглашения с оппозицией, подписанного в апреле этого года при посредничестве председателя Европейского совета Ш. Мишеля. Кобахидзе отметил, что «Грузинская мечта» больше не считает себя связанной обязательствами по проведению досрочных выборов, но готова организовать их «по принципу суверенитета и ответственности» в случае необходимости.

Реакция грузинских оппозиционных партий последовала незамедлительно. Некоторые депутаты, приступившие к работе в парламенте, сложили полномочия. Руководители партий «Гирчи», «Лело» и ЕНД обвинили «Грузинскую мечту» в изменении внешнеполитического курса страны и стремлении к узурпации власти. К критике «Грузинской мечты» присоединились представители гражданского общества. 20 общественных организаций подписали совместное заявление, в котором обвинили «мечтателей» в отходе от евроатлантических ценностей и предательстве демократических реформ.

Ответ «Грузинской мечты» на действия и высказывания оппозиции был сдержанным и уверенным, что говорит о том, что решение о выходе из соглашения Шарля Мишеля готовилось заранее. Парламент принял отставки всех оппозиционных депутатов, подавших соответствующее прошение. Кобахидзе обратил внимание на то, что торпедировала сделку не «Грузинская мечта», а ЕНД, так и не поставившее за 100 дней свою подпись под апрельским документом. По его словам, таким образом ЕНД в первую очередь нанесло оскорбление ЕС и США.

Решение «Грузинской мечты» о выходе из соглашения с оппозицией вызвало возмущение и критику со стороны евроатлантических партнёров Грузии. Диппредставительство Великобритании разместило на своем сайте заявление, в котором выразило беспокойство в связи с тем, что в стране начался новый виток кризиса. Спикер Госдепартамента США Н. Прайс написал в своем Twitter, что выход «Грузинской мечты» из соглашения подрывает согласованный путь реформ. Советник президента США М. Карпентер назвал грузинские события «печальными».

Наибольшую озабоченность политическая ситуация в Грузии вызвала у ЕС и лично Ш. Мишеля, который является гарантом соглашения от 19 апреля. Председатель Евросовета выступил со специальным обращением, в котором отметил, что по-прежнему считает апрельский документ лучшим средством для продолжения реформ и укрепления демократических институтов в Грузии. При этом Ш. Мишель объявил, что он учел позиции обеих сторон и готов приступить к консультациям с грузинскими политиками.

Наиболее резкие комментарии по ситуации в Грузии поступили от депутатов Европарламента. Они призвали «Грузинскую мечту» отказаться от своего решения «во имя евроатлантических устремлений страны». В официальном заявлении Европарламента говорится о том, что Европа готова продолжать сотрудничество с Грузией, оказывать поддержку демократии, однако лишь при условии, что грузинские власти будут готовы сотрудничать.

Вскоре после объявления «Грузинской мечтой» о выходе из сделки в Грузию была отправлена дипломатическая миссия ЕС во главе с Виолой фон Крамон. Европейские делегаты провели встречи с представителями оппозиционных сил и демонстративно проигнорировали правящую партию, хотя та, по словам Кобахидзе, была готова к переговорам. Фон Крамон в свою очередь призвала «Грузинскую мечту» вернуться к соблюдению сделки, пригрозив при этом остановкой запланированного макроэкономического транша и «иными средствами».

Попытка ЕС «продавить» свою версию демократии в Грузии вряд ли увенчается успехом. Вполне очевидно, что к выходу из соглашения «Грузинскую мечту» прежде всего подтолкнула чрезмерная внешняя опека западных партнеров. Во время столкновений консервативных сил Грузии с ЛГБТ-активистами в начале июля, ЕС занял сторону последних и фактически диктовал грузинскому правительству, как ему следует себя вести. 19 июля Ш. Мишель провел в Батуми встречу с представителями оппозиции, на которой противники власти фактически просили председателя Евросовета ввести против действующей власти Грузии санкции.

Отказавшись следовать соглашению 19 апреля, Грузия напомнила ЕС о таком понятии как национальный суверенитет, считает лектор Тбилисского государственного университета Сихарулидзе Арчил. Европейцы стали предъявлять грузинскому правительству слишком много требований. От помощи в определении оптимального набора реформ и путей их реализации, Брюссель фактически перешел к прямому вмешательству в управление страной, диктуя, кого следует назначать судьями и в интересах какой части общества осуществлять идеологическую политику в стране.

Конечно, полноценного размежевания между Грузией и евроатлантическим миром не произойдет, по крайней мере в ближайшее время, но формат отношений будет пересмотрен. Для того, чтобы отстоять свой суверенитет Тбилиси придется проводить более сбалансированную и многовекторную политику. При этом новых союзников Грузия сможет найти в поясе традиционалистских держав.

 

Иван Сидоров