ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ТАЛИБАНА

Весь мир шокировали кадры из кабульского аэропорта, на которых афганцы из последних сил цепляются за шасси улетающих самолетов. После окончания миссии международной коалиции во главе с США в Афганистане для многих бегство стало единственной возможностью для спасения. Поспешно покинул страну в том числе и «демократически» избранный президент Ашраф Гани. Афганистан будто бы постигло стихийное бедствие, которое в течение полутора месяцев отбросило страну на 20 лет назад.
Афганистан достаточно густонаселенная страна с более чем 39 млн жителей. Но если посмотреть на демографический график за последние 50 лет, то на отрезке между 1980 и 1990 гг. на нем можно обнаружить то, что называется «демографической ямой». Она образовалась в период Афганской войны 1979-1989 гг.
Советская кампания привела к большим потерям среди афганцев и появлению огромного числа беженцев, которые преимущественно сконцентрировались на пакистанской территории вдоль границы с Афганистаном. Три четверти населения лагерей беженцев в Пакистане составляли дети в возрасте до 15 лет. Условия жизни на афгано-пакистанской границе были тяжелыми и жестокими. Единственным доступным социальным институтом оказались специально организованные медресе. Учащиеся медресе образовали обособленную группу студентов – талибов.
Но война не оставила афганцев даже за пределами страны. Пакистанские медресе курировались Центральным разведывательным управлением США и Межведомственной разведкой (ISI, Interservices Intelligence) Пакистана. В условиях Холодной войны в ЦРУ созрел план использовать афганских беженцев для борьбы с Советским Союзом. К плану были приглашены богатые семьи Саудовской Аравии, взявшие большую часть расходов на содержание религиозных школ.
Медресе стали центрами подготовки религиозной армии для вторжения в Афганистан. Тесно связанные с исламистскими партиями Пакистана учителя привили афганским детям идеологию ваххабизма. Помимо экстремистской идеологии в пакистанских медресе обучали боевым навыкам. Всего за время советской кампании на базе 2000 медресе подготовку прошло более 220 тыс. человек. Однако воевать им пришлось не с силами советской регулярной армии, а с собственным народом.
За годы войны, проведенные в отрыве от семей, афганские моджахеды ожесточились и совершенно отвыкли от мирной жизни. Вскоре после вывода советских войск из Афганистана в 1988-1989 г. между моджахедами начались конфликты за уцелевшие части страны. Афганистан распался на удельные княжества под управлением полевых командиров. Они обложили пережившее войну население данью, установили на территории всей страны контрольно-пропускные пункты, за пересечение которых ввели дорожные сборы. Политический и экономический кризис в стране усугублялся. Поэтому начавшееся в 1992 г. под предводительством Муллы Омара вторжение Талибана*(запрещенная в России террористическая организация) на юге страны многими было воспринято как начало процесса стабилизации.
К 1994 г. при поддержке Межведомственной разведки Пакистана Талибан ликвидировал контрольно-пропускные пункты на афгано-пакистанской границе. В Афганистане возобновилась торговля и нормальная экономическая жизнь. Вскоре был взят Кандагар, где Талибы захватили большое число военной техники и вооружений моджахедов. Затем они продолжили наступление на Казни, Вардаг, Лагар, «освободив» более половины территории Афганистана. В 1995 г. был взят Герат, что открыло путь на Кабул.
В 1996 г. Кабул был сдан после многомесячной осады. Талибан начал утверждаться не только как военная, но и политическая сила. В 1997 г. талибы провозгласили Исламский эмират Афганистан, в котором было установлено тоталитарное шариатское правление. Одну из своих главных задач со времен пакистанских медресе они видели в восстановлении «исламских порядков в их первозданном виде». Однако трактовали ислам талибы весьма специфично.
Гонениям подвергались приверженцы иных направлений в исламе, прежде всего шииты, категорически отвергались любые компромиссы с умеренным исламом и неисламским миром, женщинам запрещалось участвовать в политической и общественной жизни, практиковались казни и отрубание конечностей, вне закона оказались музыка, кино и фотография, телевидение, праздники (кроме одобренных). Противники Талибана показательно уничтожались, как, например, последний президент Афганистана Мохаммад Наджибулла.
В 1990-х гг. внимание мирового сообщества было обращено на распад СССР и советского блока, поэтому на подъем Талибана в Афганистане смотрели как на еще один этап гражданской войны. Часть политиков и экспертов даже считала, что в конечном итоге талибы сформируют жизнеспособное правительство по типу саудовского, с которым можно будет вступить в дипломатические отношения.
Но в марте 2001 году талибы явили себя миру, уничтожив статуи Будды в Бамианской долине. А через пять месяцев получившая в талибском Афганистане плацдарм Аль-Каида* ( запрещённая в России террористическая организация) ударила в самое сердце мировой экономической и политической жизни – по Международному торговому центру на Манхэттене. Это был вызов всему миру, месть афганских мальчиков за украденную жизнь.
Через несколько часов после нью-йоркского теракта президент Джордж Буш Младший объявил войну международному терроризму. Началось формирование международной антитеррористической коалиции, куда вошли 50 стран мира. Уже в начале октября 2001 г. силы международной коалиции развернули в Афганистане боевые действия при поддержке остатков сил моджахедов, образовавших на северо-востоке страны Северный альянс. Вскоре началась и наземная операция.
Афганская война стала для США самой продолжительной военной кампанией за всю историю. В период наибольшей интенсивности боевых действий с 2009 по 2013 гг. численность контингента коалиции превышала 120 тыс. человек. По данным министерства обороны США и агентства USAID, суммарные военные расходы и затраты на реконструкцию страны в период с 2001 по 2019 гг. составили $882 млрд. Если прибавить к этой сумме расходы на операции в Пакистане, который был для сил международной коалиции опорной базой, то стоимость афганской кампании для США превышает $1 трлн.
Но несмотря на все усилия Афганистан остался непокоренным. Даже в период наибольшей активности США контролировали только крупные города и населенные пункты, остальная же часть страны – примерно 70% – оставалась под властью талибов и местных кланов. На фоне иностранной интервенции популярность талибов в сельских районах возросла, поэтому за время американской операции численность Талибана увеличилась до 100 тыс., т.е. до уровня на момент начала американского вторжения.
Созданное Соединенными Штатами правительство не признавали на подконтрольной талибам территории. Президента Гани чаще называли эмиром Кабула. Подготовленная американскими специалистами армия оказалась небоеспособна. Поэтому, как только США покинули Афганистан, вся хрупкая политическая конструкция, возводимая ими на протяжении 20 лет, рухнула в одночасье.
За эти два десятилетия Талибан также пережил трансформацию. Сегодня у организации есть политический центр, расположенный в столице Катара Дохе, который представляет ее на международных переговорах. Также движение лучше обеспечено финансово – за счет контроля КПП и целых отраслей по добыче ресурсов в Афганистане. На подконтрольных Талибану территориях формируется талибское правительство, которое на данный момент показательно идет на некоторые компромиссы с населением, например, в вопросах образования и религии.
Современный Талибан стремится избавиться от ярлыка террористов. Они публично отказываются от связей с экстремистами и стараются поддерживать единство между разными племенами и этносами Афганистана. Ряд стран Ближнего Востока, в частности Пакистан и Турция, готовы признать Талибан и вести с ними отношения. Китай готов к работе с Талибаном после осуждения с их стороны уйгурского экстремизма. США и Европа также не против контактов с новыми хозяевами Афганистана при условии соблюдения ими прав человека.
Тем не менее основная цель Талибана остается прежней – построение Исламского халифата Афганистан, и представители движения не торопятся озвучивать свою политическую программу. Современный Талибан имеет очень разрозненную структуру: отдельные кланы и группы могут по-разному трактовать Коран и, соответственно, видеть будущее страны. Кроме того, руководство Талибана прекрасно осведомлено о событиях в Сирии, а потому может скрывать свои истинные намерения до того момента, когда движение окончательно укрепит свою власть в Афганистане.

* Талибан и Аль-Каида – запрещенные в РФ террористические организации
Иван Сидоров