Несмотря на успехи наших спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и общую тенденцию к сокращению числа преступлений террористической направленности, угроза терроризма остается актуальной.
Согласно данным, представленным в информационно-аналитической записке о проделанной работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности ОМВД России по Грозненскому району в 2018 году, отмечается положительная тенденция снижения количества преступлений террористического характера. Если в 2017 году на территории Грозненского района было зарегистрировано 19 преступлений такого вида, то в 2018 только 8. Однако положительная динамика не повод расслабляться.
Борьба с терроризмом — это не только войсковая спецоперация и перестрелка с террористами, а многогранный процесс противодействия пропаганде вербовщиков радикальных группировок, обеспечение безопасности и, конечно, агентурная деятельность.
Но особая роль в этой борьбе должна отводиться профилактике, так как предотвратить террористическую угрозу всегда возможно, гораздо сложнее заниматься ликвидацией ее последствий.
Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. Сегодня наибольшая угроза в России, да и в мире в целом, исходит от запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Чтобы бороться с этим злом, прежде всего на информационно-пропагандистом поле, необходимо знать, с чем и кем может иметь дело, как обычный обыватель, так и служащий в государственных, правоохранительных органах.
В чем отличие?
Организация представляет собой некую мутационную форму международного терроризма, сочетающую в себе признаки организованного вооруженного формирования и агрессивной религиозно-экстремистской идеологии. Она отличается применением тактики беспощадного насилия и террора к своим противникам. ИГИЛ (организация запрещена в России) выделяется среди других террористических группировок умелым ведением пропаганды с использованием интернет-ресурсов. Несмотря на то, что группировка стремится построить «Исламское государство» на основе средневековых правил, для достижения поставленной цели оно использует новейшие высокотехнологичные инструменты коммуникации и передовые маркетинговые стратегии. Очень активно ИГИЛ (организация запрещена в России) проявляет себя в социальных интернет-сетях, искусно проводя информационные акции. Боевики ведут себя как настоящие профи социального маркетинга: выкладывают в социальные сети селфи с оружием и котятами, ведут трансляции боев, у них есть собственное мобильное приложение и интернет-магазин, где можно купить футболку или худи с логотипом террористов в знак поддержки. Чтобы оценить масштабы их освоения интернет ресурсов, представляем статистику, обнародованную правоохранительными органами. На территории России, только за один год выявлено и заблокировано свыше 26 тысяч экстремистских и террористических интернет-ресурсов. А сколько еще остались вне поля зрения специальных служб никто точно не знает. Только за последние месяцы 2018 года Роскомнадзор заблокировал порядка 900 интернет-сайтов, содержащих призывы воевать на стороне ИГИЛ (организация запрещена в России).
От возникновения новых одурманивающих молодежное сознания ресурсов, никто не застрахован. Более того, вербовщики ИГИЛ (организация запрещена в России) активно работают в соцсетях. Многие молодые люди могут быть одурачены и завербованы на войну как «пушечное мясо»!
В рядах «Исламского государства» (организация запрещена в России), по данным спецслужб разных стран, насчитывается более 16 тысяч иностранцев из христианских стран. Официальные данные о количестве российских граждан, которые воюют на стороне боевиков в Сирии и Ираке, приблизились к 5 тысячам. Информация, имеющаяся в правоохранительных органах, свидетельствует о нарастании психологического давления и пропаганды со стороны приверженцев радикальной исламской идеологии в отношении жителей России, их вовлечению в религиозно-экстремистскую деятельность, незаконные вооруженные формирования, в том числе и посредством социальных сетей интернета.
Анализ обстановки указывает на то, что лидеры международных террористических организаций, действующих на Ближнем Востоке, мотивируют выходцев из России, принимавших участие в боевых действиях, к возвращению на территорию нашей страны в целях формирования ячеек, члены которых должны заниматься пропагандой религиозно-экстремистской идеологии, а также вербовочной деятельностью. Через социальные сети ведется поиск и агитация людей, создаются специальные страницы. В первую очередь вербовке подвергается молодежь – в силу более восприимчивой психики.
Но, самое интересное заключается в том, что не ищут такие «группы» не обычные люди, а профессиональные, обученные вербовщики. И даже необязательно, чтобы человек при этом был в состоянии апатии, депрессии или неуверенности в себе.
Как происходит вербовка
Многие молодые люди попадают в «лапы» вербовщиков, из-за отсутствия «прививки», которое им может дать фундаментальное религиозное знание об Исламе. Необразованные мусульмане, зачастую, не знают, чем эта группа является на самом деле. Сначала вербовщики не сообщают им обо всех дополнительных религиозных требованиях, которые будут предъявляться к члену группы. «Новые друзья» выглядят искренне дружелюбными и откровенными, они замещают старых, проверенных друзей, а иногда, становятся больше, чем семья, входят в полное доверие человека, полностью располагая его к себе.
Вновь вошедшие в состав группы, подвергаются постоянному вниманию завербовавших их. Не проходит и дня, чтобы им не позвонили и не завязали религиозный диалог, не проходит и дня без встречи в мечети или в квартире у вербовщика. Таким образом, новый адепт, со временем начинает подчиняться новому, строго регламентированному, режиму дня. Это оставляет мало времени для уединения и самоанализа.
В ходе близкого общения начинают подниматься темы проблем общества, говорят о долге мусульманина. Мир становится «черно-белым», разделяется на плохих и хороших, а позднее на верующих и неверующих. Одним из инструментов манипулирования на данном этапе является обвинение самого человека в слабости веры, призыв к чувству совести и ответственности.
«Ты ведь мусульманин, который пять раз в день встает на намаз. Если Аллах спросит тебя, что ты сделал для уммы, что ты ответишь?! Если ты считаешь, что твой иман крепок, то твоя вера в опасности!» — говорят человеку, который стал жертвой вербовки.
Затем вербовщики приступают ко второму этапу обработки сознания.
Человеку начинают внушать тщетность своего существования, и он начинает видеть свой долг не в обеспечении семьи, и работе над собой, а призыве людей на путь ислама. Это приводит к смене деятельности и привычек, человек часто отпрашивается с работы, увлекается чтением «особенной» литературы и просмотром видеоматериалов. Ему даются новые прозвища, например — Абу Мансур, Абу Амир, Абу Малик и прочее; либо не называя по имени, обращаются «брат» или «сестра».
Для того, чтобы стать полноценным членом нового общества, «открыть глаза на настоящий ислам», человеку предлагаются к прочтению ряд книг, которые обосновывают деятельность того или иного радикального движения. Помимо этого, вся информация из окружающей среды, в том числе средств массовой информации, тоже находится под «фильтром» более опытных членов группы. С контролем поступающих сведений идет контроль и внутригруппового общения. Начинается манипулирование сознанием человека через нейролингвистическое программирование, а именно подмена понятий, искажений истин, смыслов фраз.
Потом следует этап разделения сознания и воли человека.
Достигается это различными способами. Например, это может делаться посредством нашидов — религиозных песен, воспевающих Аллаха. Постоянно повторяя одни и те же слова как заговор, слова песни постепенно проникают в подсознание и заменяют собственные мысли. Так, на видеохостинге Youtube огромное количество видео с нашидами на тему джихада с соответствующим зрительным сопровождением, вдохновляющими на путь войны с неверными, вызывая жалость и желание помочь.
Такие нашиды могут вдохновлять и дать уверенность в себе, особенно в сочетании с постоянным повторением одних и тех же слов.
Еще более действенным на подсознательном уровне являются видео, которые сопровождаются не просто отрывками войны и боли людей, а отвлеченными, не имеющими отношениями непосредственно к убийствам визуальным рядом. Этот психологический маневр способствует тому, что человек ассоциирует свою миссию с чем-то неземным, глобальным, свободным от современного общественного строя, считая это добродетелью.
Перед человеком возводятся новые цели и идеалы. При этом происходит давление на самые больные точки мусульманина в вопросах имана и исхана. Простые истины преподносятся так, что отвержение их или совершение незначительного греха, автоматически делает человека неверующим или лицемером. Признание же одной истины логично перетекает в признание другой, так формируются новые жизненные принципы и установки; так готовятся новые солдаты ИГИЛ (организация запрещена в России).
Несомненно, вербовку в ряды террористических организаций не остановить одними законодательными актами, да и наше законодательство просто не успевает запрещать видео и аудиофайлы с призывом вступить в ряды ИГИЛ (организация запрещена в России). На запрещенный ролик снимают десять новых. Победить это можно лишь переосмыслив ценности, которыми апеллирует террористическая организация. Не так страшна проблема, как отношение к ней. Важно каждому гражданину страны довести факт того, что за каждый поступок и каждое слово нам предстоит ответить. Воспитав в обществе ответственность за свои дела, мы сможем противодействовать информационному потоку ИГИЛ (организация запрещена в России).
Помните, что джихад – это прежде всего борьба со своим нафсом, а не другими людьми. Халифат сначала нужно построить у себя в семье, соблюдая права супругов, соседей, родственников, а потом думать о государственном уровне. Любые изменения начинаются с изменениями своей жизни в рамках, установленных исламом.
А. Борзоев