Столкнувшись со схожими вызовами региональных систем международных отношений, Азербайджан и Пакистан объявили курс на обновление внешней политики. Следуя ему, государства обнаружили в двустороннем диалоге несколько точек соприкосновения, которые могут стать опорой для выстраивания нового стратегического партнерства.
Пакистан: задачи обновления внешнеполитического курса
Победа на парламентских выборах в Пакистане партии «Техрик-е-Инсаф» (Движение за справедливость) и избрание ее лидера И. Хана премьер-министром обозначили серьезные перемены в стране. Энергичный и совершенно несистемный И. Хан обрушился с критикой на старые партийные элиты Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛ) и Пакистанской народной партии (ПНП), долгое время правившие страной, сменяя у власти друг друга по принципу чехарды, и пообещал искоренить коррупцию и преодолеть угрожающий стране кризис в экономике.
Обе цели, сформулированные новым премьер-министром, исключительно актуальны и своевременны для Пакистана. Из-за просчетов в управлении и коррупции государство оказалось на грани дефолта. Национальный долг Пакистана достиг $90 млрд, на его обслуживание уходит треть государственного бюджета, а искусственно завышенный курс рупии усиливает эффект долгового кризиса. Проблема усугубляется еще и тем, что из-за линии на стратегическое партнерство с Китаем в рамках совместного проекта CPEC (пакистано-китайский экономический коридор) Пакистан сильно испортил отношения с США, которые, пользуясь своим влиянием на мировую финансовую систему, блокируют рефинансирование пакистанского долга Международным валютным фондом[1].
На данный момент благодаря инвестициям со стороны Китая в инфраструктуру и энергетический комплекс Пакистану удается поддерживать высокие темпы роста ВВП (на уровне 5.8%), но рост этот не является качественным. При попытке правительства сократить объем внешнего долга за счет мер жесткой экономии и девальвации валюты кризис из долгового может легко перейти в системный. Свидетельством низкого порога прочности пакистанской экономики стал энергетический шок конца 2018 г., когда из-за нехватки природного газа практически целиком остановились некоторые отрасли промышленности[2].
Сложность положения, в котором оказался Пакистан сегодня, заключается еще и в том, что у него нет практически никаких внутренних источников роста. В стране отсутствуют значимые запасы природных ресурсов, основное производство сосредоточено в нескольких регионах, подконтрольных ПМЛ и ПНП (Синд и Пенджаб), а масштабы пакистанской экономики неспособны удовлетворить нужды быстрорастущего населения. Из-за экономических проблем из страны эмигрировало около 10 млн. человек. В провинции, где у жителей нет практически никаких возможностей улучшить свое материальное положение, образовалась колоссальная по своим размерам нищета, безработица, возникли проблемы с обеспечением водой и электроэнергией[3].
Главным преимуществом Пакистана, которое десятилетиями успешно капитализировала пакистанская элита, является его географическое положение. Благодаря общей границе с Ираном, Афганистаном и Индией Пакистан всегда был значимым региональным игроком и занимал особое место в стратегии США. Однако после провозглашения Вашингтоном курса на новое индотихоокеанское партнерство, в котором ключевая роль в Южной Азии отводится Индии как региональному противовесу Китая, значение Пакистана в американском стратегическом планировании нивелировалось.
Разворот в сторону Китая еще дальше дистанцировал Пакистан от США, а поскольку два других важных для Исламабада государства Саудовская Аравия и Иран также находятся под мощным прессингом со стороны Вашингтона, его региональная политика оказалась практически целиком парализованной.
В указанных обстоятельствах для выхода из экономического и дипломатического тупика Пакистан нуждается в глубокой трансформации внешнеполитического курса. В силу глобальных и региональных факторов отработанные механизмы международного взаимодействия перестали работать, поэтому Пакистан вынужден расширять географию своей дипломатии и максимально широко диверсифицировать внешние связи.
Азербайджан: механизмы преодоления региональных ограничений
Южнокавказское государство Азербайджан во многом находится в схожем положении с Пакистаном. Выгодное, с точки зрения географии, положение на берегу Каспийского моря, открывающее доступ к Центральной Азии, и общие границы с Турцией, Ираном и Россией делают Азербайджан важным региональным игроком в контексте интересов стран Запада. Тем не менее, расчет Баку на то, что при помощи западного вектора ему удастся сбалансировать отношения с превосходящими его по политико-экономическому потенциалу региональными соседями (Россией, Турцией и Ираном) не оправдался.
После того, как в 2011 г. в Азербайджане наметилось падение темпов добычи нефти, его роль в мировой политике была пересмотрена. Европейские страны сократили контакты с Баку, а Вашингтон и вовсе начал оказывать на него прямое политическое давление под предлогом защиты прав человека. В связи с обвалом нефтяных цен в 2014 г. азербайджанская экономика пережила мощный кризис. Как никогда востребованными для Азербайджана оказались реформы внешнеполитического и внутриполитического курса.
Выработка и внедрение новой стратегической парадигмы проходили в Азербайджане параллельно, в период с 2014 по 2018 гг. Во-первых, в энергетической сфере Баку сконцентрировался на добыче и экспорте газа вместо нефти, объемы выработки которой продолжают сокращаться в рамках соглашения с ОПЕК[4]. Баку начал активно продвигать проект Южного газового коридора и Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов, которые после выхода на полную мощность должны доставлять 10 млрд куб м газа до потребителей в Европе[5].
Помимо традиционных отраслей энергетики Азербайджан обратил пристальное внимание на новейшие бизнес-модели. В частности, Баку начал успешно осваивать перспективный рынок СПГ. С 2017 г. азербайджанская государственная компания SOCAR заключила контракты о поставках СПГ с Мальтой, Бенином и Кот-де-Ивуаром. Помимо этого, SOCAR начала предоставлять разного рода технические услуги по добыче и переработке углеводородов на мировом рынке. Так, в Турции азербайджанская компания выполнила $3.7-миллиардный контракт по строительству нефтеперерабатывающего завода STAR, который был сдан в эксплуатацию в октябре 2018 г.[6]
Во-вторых, с целью более выгодной коммерческой реализации своего географического положения Азербайджан привлек крупные инвестиции в модернизацию инфраструктуры. В мае 2018 г. на Каспии был открыт международный морской торговый портовый комплекс, который станет узловым элементом транспортных коридоров, идущих по линии Север-Юг (Европа-Индия) и Запад-Восток (Европа-Китай).
В-третьих, был предпринят комплекс мер для преодоления бедности внутри страны. В частности, поддержку получили туристический и IT-сектор, в которых, с одной стороны, были созданы дополнительные рабочие места, а с другой вырабатываются идеи и технологии (программы и приложения) упрощающие и оптимизирующие жизнь граждан в тех или иных сферах. Например, мобильное приложение Shrippy предоставляет пользователями актуальную информацию о товарных ценах в разных торговых сетях, что в условиях падения доходов востребовано домашними хозяйствами. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с МВФ и Мировым Банком Азербайджан стабилизировал курс маната, что также положительно сказывается на экономике страны.
В-четвертых, геополитическая передышка 2014-2018 гг. была использована Баку для того, чтобы наладить отношения с соседями. Прежде всего, Азербайджан урегулировал давние противоречия с Ираном по поводу делимитации Каспия, что открыло для прикаспийских стран возможность принять в августе 2018 г. Конвенцию о правовом статусе моря. Заметно активизировались отношения с Москвой. В 2018 г. лидеры Азербайджана и России встречались шесть раз. Торговля между странами в 2018 г. выросла на 19.1%. При всем при этом, несмотря на развитие сотрудничества с Россией и Ираном, Азербайджану удалось поддерживать позитивный диалог с Турцией и Израилем и заключить с последним новый военный контракт.
Успехи Азербайджана в экономической и дипломатической сферах были замечены на международной арене. Международные рейтинговые агентства Standard and Poors, Moody’s и Fitch повысили рейтинг азербайджанской экономики до BB+ (стабильный), что возобновило интерес к южнокавказской республике со стороны западных инвесторов[7]. Положительная динамика вернулась в отношения с Европейским союзом. В сентябре 2018 г. Баку и Брюссель выработали четыре приоритетных направления стратегического сотрудничества.
Азербайджан и Пакистан: от общих вызовов к общим целям
Как показывает приведенный выше анализ, между региональным положением Пакистана и Азербайджана определенно имеется большое сходство. Стоит также отметить, что оба государства являются участниками двусторонних этнических конфликтов (карабахский и индо-пакистанский). Принципиальная разница заключается в том, что на сегодняшний день Азербайджан преодолел большую часть региональных ограничений, в то время как Пакистан только оказался перед лицом новых вызовов.
Это образует фундамент для развития двусторонних отношений. Для Пакистана Азербайджан может стать моделью реформирования мусульманского общества в сложном геополитическом положении с опорой на ограниченные ресурсы. Фактически с 2014 по 2018 гг. Азербайджан выполнил те задачи, которые сегодня поставил перед Пакистаном И. Хан. Поэтому для Азербайджана и Пакистана появился уникальный шанс для выстраивания стратегического партнерства.
Новый этап в истории отношений между Пакистаном и Азербайджаном начался в 2017 г., когда впервые за 12 лет Исламабад с официальным визитом посетил президент И. Алиев. Страны обозначили наиболее перспективные направления сотрудничества, которыми были признаны энергетика и военно-промышленный комплекс, и в целом договорились обновить двусторонние бизнес-контакты и расширить торговлю[8].
В 2017 г. торговый оборот между Пакистаном и Азербайджаном вырос в 2 раза и достиг $58 млн. В 2018 г. из-за проблем в пакистанской экономике он упал до $26 млн, однако несмотря на это страны поставили цель в следующие пять лет преодолеть отметку в $500 млн. Для поиска путей выхода на новый уровень торговых связей была образована межправительственная экспертная группа на базе азербайджанского Министерства экономики и пакистанского Министерства торговли[9]
Учитывая проблемы Пакистана с дефицитом природного газа, большим потенциалом обладает развитие партнерских отношений между Баку и Исламабадом в области энергетики. Во время визита И. Алиева в Пакистан в 2017 г. страны подписали соответствующее соглашение. Наиболее выгодным направлением азербайджано-пакистанского энергетического партнерства обещает стать экспорт СПГ. В августе 2018 г. SOCAR выиграла тендер на поставки СПГ в Пакистан, в связи с чем руководство компании пообещало занять крупную долю пакистанского энергетического рынка[10].
В свою очередь для Азербайджана большой интерес представляет военно-промышленный комплекс Пакистана. В 2017 г. Азербайджан приобрел у Пакистана 10 учебно-тренировочных самолетов Super Mushshak. Сейчас между сторонами идут переговоры о поставках бомбардировщиков JF-17. Помимо этого после визита И. Алиева в Пакистан начались регулярные встречи представителей азербайджанского и пакистанского высшего военного командования, что открывает перспективы для взаимодействия не только в сфере торговли вооружениями, но и военно-политического сотрудничества.
Политические отношения Баку и Исламабада всегда были доверительными, даже несмотря на малый объем экономических связей. Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана после распада СССР и установил с ним дипломатические контакты. Помимо этого, Пакистан занимает последовательную проазербайджанскую позицию в карабахском конфликте, на что Азербайджан обычно отвечает поддержкой своего партнера в его противостоянии с Индией.
На новом витке индо-пакистанского конфликта для оказавшегося под мощным внешним политическим давлением Пакистана моральная и политическая поддержка Азербайджана востребована как никогда. Соответствующие гарантии посол Азербайджана в Пакистане А. Ализаде дал спикеру Национального собрания Пакистана А. Кайсеру во время их встречи в феврале 2019 г.[11]
Таким образом, выполняя задачи по обновлению внешнеполитического курса во многом схожие Азербайджан и Пакистан обнаружили большой потенциал в развитии двусторонних отношений. Экономические системы двух стран естественным образом дополняют друг друга, создавая условия для углубления политических связей. По мере дальнейшей эволюции азербайджано-пакистанские отношения вполне могут стать фактором региональных политических подсистем на Южном Кавказе и в Южной Азии.
Иван Сидоров