О перспективах российско-грузинских отношений

В этом году 14 апреля в день грузинского языка в Санкт-Петербурге был организован просмотр художественного фильма «Деде» молодого грузинского режиссера Мариам Хачвани, получившей за него несколько международных премий, в том числе за лучшую режиссуру на фестивале в Карловых Варах. Подготовила кинопоказ организация «Тергдалеулеби – молодые грузины Петербурга» совместно с инстаграм-каналом о грузинском кино Georgiancinema. Фильм шел на грузинском языке с русскими субтитрами. Сеансы были бесплатными для всех желающих.

Формат празднования дня грузинского языка в Санкт-Петербурге предельно точно отражает ситуацию, сложившуюся в отношениях России и Грузии в последние годы. В 2008 г. Москва и Тбилиси прекратили дипломатические отношения, и с тех пор между ними нет никаких политических контактов. В 2012 г. в Праге был организован особый формат регулярных встреч между заместителем министра иностранных дел России Г. Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии З. Абашидзе, который стал фактически единственной площадкой прямого общения между двумя странами. При этом, часть политической элиты Грузии считает, что правительству необходимо отказаться и от него и целиком передать вопрос российско-грузинских отношений в ведение ОБСЕ и других международных структур[1].

Сложная ситуация в российской-грузинских отношениях объяснится тем, что страны придерживаются диаметрально противоположных позиций в фундаментальных вопросах. После признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия, рассматривающая их исключительно как часть грузинского государства, считает невозможным вести с ней какие-либо переговоры до тех пор, пока она не изменит свое решение. Москва же намерена продолжать отстаивать право жителей этих республик на самоопределение. Обе стороны находят аргументы в защиту своих позиций в международном праве, а усугубляется ситуация вмешательством третьих сил – блока НАТО и Европейского союза через евроатлантические амбиции Грузии.

Недавняя встреча Карасина и Абашидзе в пражском формате, состоявшаяся 27 февраля, фактически ничего не дала. По словам грузинского дипломата, уже давно никто не ожидает прорыва в российско-грузинских отношениях. Пражские встречи стали дежурным мероприятием, на котором обсуждаются (вот уже в двадцать первый раз) текущие вопросы российско-грузинских отношений. В настоящий момент социальная обстановка в Южной Осетии и Абхазии несколько ухудшилась, поэтому стороны договорились ускорить реализацию торгового соглашения 2011 г., по которому на территории республик будет организована транзитная торговля при посредничестве швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA[2].

Февральская встреча в Праге была омрачена сообщениями о подготовке совместных учений между Грузией и НАТО NATO-Georgia Exercise 2019. Замглавы МИД РФ, статс-секретарь Карасин отметил в этой связи, что натовская повестка, которая все чаще проявляется в грузинской политике, не способствует налаживанию диалога с Россией. На регулярной основе на территории Грузии проходят учения Североатлантического альянса, к участию в которых привлекаются в том числе и третьи страны, например, союзная России Армения. На замечания российской стороны Абашидзе ответил, что пражский формат не предусматривает обсуждение отношений Грузии с третьими странами, как и в принципе вопросы грузинской дипломатии не должны волновать Россию[3].

Учения NATO-Georgia Exercise 2019 состоялись в назначенный срок 29 марта 2019 г. В них приняли участие свыше 350 военнослужащих из 24 стран, в число которых вошли как члены НАТО, так и партнеры военно-политической группировки. Главной целью учений стало дальнейшее углубление координации действий между вооруженными силами Грузии и силами Североатлантического альянса и его партнеров. Фактически же грузинские и натовские военные отрабатывали механизм взаимодействия между НАТО и странами-партнерами в случае нападения на них третьей силы при условии невозможности использования пятой статьи устава Североатлантического альянса. По завершении учений премьер-министр Грузии М. Бахтадзе отметил, что тесный альянс Грузии и НАТО способствует укреплению стабильности всего региона, и «из потребителя безопасности Грузия превратилась в государство-поставщика безопасности»[4].

Учитывая военную напряженность в Абхазии и Южной Осетии подобные шаги, вопреки заявлениям грузинского премьера, лишь ухудшают отношения с Россией и способствуют наращиванию конфликтного потенциала в регионе. Согласно базовому принципу теории безопасности, любая попытка преодолеть имеющиеся угрозы путем военной эскалации провоцирует ответные действия со стороны оппонента, что в конечном итоге снижает устойчивость региональной политической системы.

Однако несмотря на воинственный тон дипломатов Россия и Грузия бесконечно далеки от возобновления военных действий. Более того, экономические отчеты последних лет свидетельствуют о значительных позитивных сдвигах в российско-грузинских отношениях. Под выжженным полем политического непонимания прорастают зерна новых экономических и гуманитарных отношений, которые готовы дать свои первые побеги.

Пожалуй, наиболее показательные перемены наблюдаются в сфере торговли. В 2018 г. торговый оборот между Грузией и Россией составил $1.35 млрд, что на 24% выше аналогичного показателя за 2017 г. Россия стала вторым после Турции ($1.7 млрд) крупнейшим торговым партнером Грузии. Увеличился объем финансовых отношений. В 2018 г. объем денежных переводов из России в Грузию превысил $500 млн. Стремительно растет транспортное сообщение и туризм. В 2018 г. Грузию посетили около 1.4 млн российских граждан, а авиационный пассажиропоток приблизился к отметке в 900 тыс. человек[5].

Активное участие в налаживании российско-грузинских связей принимают российские регионы. В 2019 г. планируется построить 70-километровую железнодорожную линию Алвани-Омало, которая свяжет северо-восток Грузии с каспийскими портами Дагестана. В перспективе эта дорога позволит организовать кратчайший транспортный коридор на Кавказе и наладить сообщение между Россией с Арменией через Грузию[6]. Помимо этого, руководство Чеченской Республики предложило грузинским коллегам организовать прямое авиасообщение между Грозным и Тбилиси. Решение по данному вопросу ожидается в конце мая[7].

Как было отмечено ранее, активными темпами развиваются гуманитарные связи между гражданами России и Грузии. Фестивали кино, аналогичные петербургскому, проходят в двух странах на регулярной основе. При поддержке Фонда им. Горчакова и Центра Евгения Примакова часто проводятся культурные и молодежные фестивали, например, фестиваль «Петербургские встречи». Как доложил статс-секретарь Карасин по итогам февральской встречи в пражском формате, после долгих переговоров МИД России согласился передать здание бывшего посольства Грузии в Москве в собственность грузинского государства[8].

Меняется взаимное восприятие России и Грузии и на уровне обществ. По результатам опросов, проведенных Центром кавказских исследований (ЦКИ) в Грузии, политический антагонизм по отношению к России сократился. 44% опрошенных считают Россию соседним, единоверным государством, с которым Грузия должна иметь добрососедские отношения несмотря не имеющиеся разногласия, а 46% продолжают рассматривать ее в качестве соперника и оккупанта. Эксперты ЦКИ считают, что отношение к Москве смягчилось благодаря бурному росту экономических и гуманитарных связей, чему во многом способствовала новая политика «мягкой силы», предпринятая Кремлем по отношению к Грузии[9].

Десять лет – достаточно большой срок для бурно меняющейся международной среды. За эти годы и Москва, и Тбилиси дополнили свои генеральные внешнеполитические стратегии, поэтому при сохранении базового конфликта из-за статуса Абхазии и Южной Осетии образовались предпосылки для формирования новых политических отношений. Как стало известно в марте 2019 г., Россия и Грузия продлили контракт о транзите российского газа в Армению до 2020 г. на лучших для Тбилиси условиях: цена транзита была увеличена, а цена на газ напротив снижена[10]. Помимо этого, Грузия впервые с 2006 г. возобновила закупки российского газа[11].

Указанные перемены в структуре российско-грузинских отношений объясняются трансформацией кавказского региона в масштабах мировой политики и экономики. Из центра добычи и транзита углеводородов Кавказ становится важнейшим транспортным узлом в Евразии. В рамках данного процесса Грузия поставила цель стать крупнейшим посредником на пути движения товаров из Азии в Европу, однако блокируя отношения с Россией, она сознательно направляет мимо своей территории торговый поток по линии Север-Юг (что успешно использует в своих интересах Баку). Крайне невыгодно отсутствие отношений с Грузией и для России, поскольку при условии продолжения Карабахского конфликта Грузия остается единственным каналом связи с важнейшим экономическим и военно-политическим союзником Москвы Арменией.

Как показывает практика, несмотря на сохранение враждебной риторики отношения между Грузией и Россией динамично развиваются. В сложившейся патовой ситуации Москва и Тбилиси избрали, пожалуй, наиболее верную тактику – следовать естественному течению двусторонних отношений, не форсируя их. Это позволяет обеим сторонами оставаться при своих позициях и постепенно выстраивать новый фундамент межгосударственных связей даже при отсутствии формального дипломатического диалога.

Иван Сидоров