Жизнь человека непосредственно связана с тем местом, где он родился, вырос и живет. Часто мы рождаемся и вырастаем в одном городе, но живем в другом. На такие изменения всегда влияют события, которые не зависят от наших личных желаний, но наша жизнь меняется, как собственно меняется и наше восприятие действительности. Но одно остается неизменным — это привязанности. Нельзя родиться и вырасти в Грозном, переехать жить в Павловск и забыть город, в котором ты рос. Именно об этом рассказывает уроженец столицы Чеченской Республики города Грозного Андрей Юрченко.
Грозный — Павловск
Мама Андрея родом из города Павловск Воронежской области и поэтому семья Андрея в далеких девяностых переехала жить именно туда.
— Отец предвидел трагические события в Чечне, он говорил, что грядет война и в 1991 году родители переехали сюда. Я присоединился к ним уже после службы в армии. Уходил служить из Грозного, а вернулся уже в Павловск, — рассказывает Андрей. — После армейки сразу поступил в правоохранительные органы. Сначала работал оперуполномоченным уголовного розыска, а затем начальником угрозыска.
Во время службы у Андрея в кабинете был целый мини-музей Чечни. Флаг, номера серии «ЧИА» белые, еще со времен СССР, предметы быта и многое другое.
— Коллеги не удивлялись, так как знали, что я из Чечни. Но как-то заходил начальник управления и видит все это. Спросил «что это такое» — с одной стороны российский флаг, с другой стороны чеченский. Я говорю — эхо войны. Ну… он промолчал. Правда потом меня «собеседовали» спецслужбы. Это было в порядке вещей тогда. Проверяли на всякий случай, как говорится — работа такая.
Андрей родился и вырос на участке №15, Старопромысловского района г. Грозный, потом семья приобрела квартиру в поселке Загряжский. Детство и юность прошли безоблачно, как и у всех детей Советского Союза. Были друзья всех национальностей и чеченцы естественно. Многие отношения сохранились до сих пор.
— Помню после двух войн я приехал в Грозный в 2002 или 2003 году, мы с друзьями идем по Новой остановке и одна женщина, так недовольно спрашивает — «Чего вы сюда приехали, что вам нужно?..». Ну ребята быстро объяснили ей, кто я, и что надо радоваться возвращению жителей. Понять ее можно, только прошла война и память о ней и всех этих ужасах еще стойкая. Но таких моментов сейчас все меньше и меньше. Скоро совсем забудется, надеюсь.
Русские «чеченцы»
Есть такое понятие «русские чеченцы», оно применяется к русским — выходцам и Чеченской Республики. Для кого-то это сложная жизненная трансформация, но кто-то даже радуется такому определению — ведь это еще один мотив для объединения.
— Такое понятие есть, — говорит Андрей, — я даже больше скажу: русские, выходцы из Чечни, взяли самое лучшее из обычаев и традиций чеченского народа и вполне себе соответствуют данному понятию. Есть в нас и русское, и чеченское. Нас это роднит — «нечеченцам» не понять. Уважение к старшим, взаимовыручка, особое отношение к гостю и много того, что только в Чечне и на Кавказе имеет сильные позиции, объединяет нас. Мы как-то с супругой ехали с Грозного, она уроженка Павловска, и я ей предложил зайти к женщине (русская по национальности), которая меня в детстве нянчила. Я наверно лет 25 ее не видел.
Супруга Андрея сначала противилась, мол не виделись 25 лет, наверное, и не вспомнит. Но когда увидела, как тепло их встретили, была шокирована.
— Нас буквально на руках занесли в дом, накрыли стол, долго угощали, беседовали, познакомились с всей семьей. Супруга говорит, что даже не представляла, что такое бывает. Я заверил ее, что у нас по другому и не бывает. Если кто-то из земляков попадет ко мне, он будет принят, накормлен и если нуждается в помощи, то получит ее. Это на таком естественном уровне для нас, что даже не обсуждается.
В Павловске много выходцев из Чечни
— Когда отец переехал сюда, то многие наши знакомые, жившие в Грозном, потянулись за нами. Теперь нас довольно много, обзавелись семьями, построились, живем, — рассказывает он.
Еще в 90-х многие выехали из Чечни, ситуация была не из лучших не только у вынужденных переселенцев, но и по всей стране. Только взаимная поддержка, помогла «чеченским русским» в Павловске укрепиться и пустить корни.
— Тогда тяжело было всем, деньги обесценились, страна рушилась и мы помогали друг-другу как могли, — говорит Андрей. — Сейчас все нормально, укрепились. Сначала было конечно типа «понаехали», потом люди увидели, как мы себя уважительно ведем, не пьянствуем, работаем, слушаемся старших и отношение быстро изменилось.
Сейчас все грани практически стерлись, прошло почти 20 лет, но та основа, которая роднит выходцев из Грозного, естественно осталась. Мои родители тогда взяли мельницу, обзавелись житейскими удобствами и люди к нам потянулись. Мы завели семьи, родились дети, появились внуки.
Русские «чеченцы» и русские «русские»
Если человек из одного социума переселяется в другой социум, то процесс ассимиляции протекает по разному.
— Я так думаю, что мы — русские «нохчи» — гораздо больше приспособлены к изменениям, — уверяет Андрей. В нас есть два начала — русское и чеченское. Например русскому из глубинки России будет гораздо тяжелее приспособиться в Чечне. В это есть отличительная черта русских «чеченцев». Когда мы выехали из республики, то государство абсолютно о нас не заботилось. Не было никаких программ поддержки. Каждый выживал как мог. Но надо признать, что и государство тогда было слабым. В основном все устроились, построили дома, нашли работу, начали бизнес и теперь все хорошо.
Положительный и отрицательный опыт общения с земляками
Андрей в Павловске человек заметный. Тем более во время службы в органах, большинство чеченцев, которые оказывались в Павловске, так или иначе пересекались с ним.
— Признаюсь, есть и отрицательный опыт, но об этом не хочу говорить, все-таки хорошего больше. Ко мне как-то заходит мой водитель и говорит, что ко мне пришли гости. Это было в 2008 году. Заводит ко мне вайнаха, аксакала и с ним женщина лет 30-ти. Он заходит, я говорю «Ассаламу алейкум», вайнах оглядывается, видит флаг и предметы — удивлен. Я говорю присаживайся, справился о здоровье и всё это по-чеченски, он отвечает, что все хорошо и начинает мне на чеченском долго что-то объяснять. Я говорю собар де (подожди). Всё-таки мои познания чеченского языка сильно ограничены.
Старца звали Лейд, он родом из станицы Гребенской Шелковского района ЧР. Выяснилось, что неделю назад Лейд подвозил голосующего человека и во время беседы он рассказал незнакомцу о проблемах родственницы со здоровьем. Тот заявил, что Лейду чрезвычайно повезло, так как он нейрохирург и работает врачом в Воронеже. «Врач» пообещал помощь и сообщил, что он может невестку вылечить. Естественно это стоит денег и Лейд на радостях собрал все деньги, которые были дома и поехал в Воронеж. Почему-то в Воронеж поехали через Волгоград. По прибытию в Павловск «врач» рассказал о сложностях передачи денег и сказал, что нужно их передать только через него… В итоге «врач» и деньги исчезли, а Лейд с дочерью оказались в Павловске без денег и понятия — что делать дальше.
Андрей, по долгу службы пообещал разобраться, найти «врача», накормил и дал денег на обратную дорогу.
— Лейд потом звонил мне и поздравил с Пасхой, сообщил, что я теперь его самый близкий родственник, — вспоминает Андрей. — Пригласил в гости. Я спрашиваю — как тебя найду? Он говорит, заедешь в станицу Гребенская, спросишь Лейда, тебе ответят — «тебе молодого или старого», скажешь старого и приведут прямо ко мне.
Все так и получилось, будучи в командировке по соседству в Дагестане, Андрей решил проведать старца. Заехав в станицу, Андрей спросил первого встречного — «где живет Лейд?», его спросили «тебе молодого или старого?» и тут же отвели к Лейку.
Как позже рассказал сам Лейд, для него было подарком судьбы знакомство с Андреем. Оказавшись в сложной жизненной ситуации он получил помощь оттуда, откуда совершенно не ожидал — от русского из Грозного. Лейд всю жизнь рос с русскими в станице и всегда знал, что чеченские русские особенный народ, впитавшие в себя самые лучшие традиции чеченцев и жизнь позволила ему убедиться в этом еще раз.
Лейд и его правда жизни
— Про такого благородного человека как Андрей нужно рассказывать и ставить в пример, -заявил Лейд. 80-ти летний старец выразил удивление и радость, что по прошествии стольких лет этот удивительный случай из его жизни станет достоянием общественности.
— Моя дочь болела и я в дороге познакомился с молодым человеком из с. Автуры, его звали Руслан Идрисов. Он сообщил, что является хирургом и практикуется в Воронеже и пообещал помощь. На радостях я собрал все деньги, которые были дома и мы поехали в Воронеж. Когда мы приехали он сказал, что если мы сами подойдем, то денег потребуется больше. А так, он скажет, что это его двоюродная сестра и забрал деньги. С того момента я его не видел. Я конечно и не подозревал, что будучи чеченцем он может так поступить со мной. У меня осталось на тот момент 2 т. рублей.
Дочери Лейда стало плохо в больнице, да и сам старец был выбит из колеи таким событием. Когда дочь привели в чувство, то они отправились в милицию.
— Мы зашли в кабинет начальника уголовного розыска. Я сказал здравствуйте и в ответ услышал: Ассаламу алейкум! Я так удивился, вижу чеченский флаг на стене за спиной майора. Спрашиваю знаете чеченский язык, хотя вижу, что это русский человек. Он говорит, что душа моя в Чечне, так как родом из Грозного.
Удивление Лейда превысило его гнетущее состояние.
— Андрей подробно расспросил меня о ситуации, понял, что я остался без денег и тут же достал деньги из кармана и, несмотря на возражения, передал их мне. Мы обменялись адресами и телефонами. Но Андрей настоял, что контактные данные не для того, чтоб я вернул деньги, а чтоб укреплять знакомство.
Он лично отвез меня с дочкой на служебной машине до точки на федеральной трассе, где обычно останавливаются дальнобойщики. Когда мы сели в машину Андрея, там играла чеченская музыка. Было такое ощущение, что мы находимся в Чечне. Андрей попросил дальнобойщика нас отвезти и денег с нас не взяли. Видимо он попросил нас отвезти бесплатно. Пока мы ждали отправления Андрей нас накормил и собрал еды в дорогу. Его сотрудники были очень удивлены таким поведением своего начальника. Хотя для чеченцев это нормальное состояние, помочь человеку, попавшему в беду. Андрей поступил так, как и любой чеченец. Да и вообще, это нормально для любого порядочного и отзывчивого человека. По словам Лейда, такое отношение он встречал только у вайнахов и был несказанно горд тем, что русский человек, родом из Чечни, воплотил в себе все самые лучшие стороны вайнахского народа.
Лейд рассказал, что по возвращению домой поехал в с.Автуры и нашел Идрисовых. Отец Руслана сразу понял, что произошло, что-то неприятное.
— Если бы ты пришел с вестью, что Руслан умер — это была бы радостная весть, настолько сильно он опозорил нас, сказал он мне. Он сообщил, что во всеуслышание отрекся от такого сына, который позорит его и весь род и возвестил об этом через мечеть. Я сходил в мечеть и поговорил с имамом, тот подтвердил сказанное отцом Руслана.
Тут вступил в силу старинный чеченский обычай, когда представитель какого-то рода позорил себя, своего отца и родственников, то род отказывается от этого человека и он изгоняется из села, и также лишается помощи и поддержки родственников по крови. Лейд принял эту весть и отказался от претензий.
— Когда мы были в Воронеже, я спросил у Андрея, что будет с этим человеком, если его поймают. Андрей сказал, что лет 10 дадут наверняка, и поинтересовался как-бы я поступил с ним. Я сказал, что заклеймил бы его, поставив метку раскаленным железом на его языке. Как только он открыл бы свой лживый рот, чтоб люди видели метку и понимали, что перед ними лжец.
— Мы с Андреем часто созваниваемся, поздравляем с праздниками и однажды он приехал ко мне в гости. Это было так неожиданно и приятно. Ту помощь, которую он мне оказал, никогда нельзя забыть. Вот так и происходит в жизни, где-то мы теряем и тут же приобретаем. Потеряв деньги я приобрел друга! АЛЛАХ ВЕЛИК!
Как принимать гостей из Чечни?
Чеченцы являются мусульманами и естественно избирательны в пище. Как отметил Андрей, накормить чеченцев в Павловске целая проблема.
— Я всегда говорю своим друзьям, чтоб хотя бы за день предупреждали о приезде и я мог подготовиться. А то звонят за полчаса и говорят — встречай. А вопрос то не в том, чтоб встретить — разместить, а в том, чтоб накормить соответствующей едой. Как-то семью из Германии домой ехала — у них были проблемы с микроавтобусом, и пришлось немного побегать, чтоб собрать еды для них. Супруга помогла — взяли курицу, молока, сыр, отправили.
А один раз у меня автомобиль сломался на дороге, я часа два стоял на дороге и остановился нохчи, помог. Наверно почувствовал, хотя это в менталитете чеченцев помогать тем, кто в беде.
Фестиваль черемши в Грозном
2 марта 2019 года в Грозном проходил Фестиваль черемши, и Андрей с супругой решили на нем побывать.
— У меня друг живет в Виноградном, кумык Магомед, мы приехали к нему, переночевали и выехали в Грозный. Я думал, что черемша бывает только варенной, а тут и лепешки с черемшой, вареники с черемшой, черемша в молоке, жареная, пареная черемша и многое такое, что и не знал. Очень интересно, хотя людей было мало. Может потому, что информации об этом не было или даже не каждый может себе позволить съездить в Грозный на отдых.
Андрей рассказал, что даже его друзья в Грозном не знали, что такой фестиваль проходил.
Грозный — это мой город…
Андрей с семьей часто бывает в Чечне. Кроме Грозного ездили в знаменательные места, побывали на Кезеной-ам и в многих других местах.
— В каждый приезд обязательно бываю в Загряжском, — говорит он, — меня соседи даже пустили в свою бывшую квартиру. Хозяин где-то живет, а ключи у соседей. В квартире сохранился некоторый интерьер, я даже нашел свои наклейки на кухне, какие-то вещи. Очень интересно. Как будто вернулся в детство.
Грозный теперь другой, изменилась планировка. Теперь он как офис, а раньше был городом уютным, с трамваями, фонтанами, скверами и своими тайнами. Я приезжал первый раз в 2002 году, город был совершенно без зелени, страшно было смотреть, — с грустью говорит он.
Андрей рассказал, что приезжает в Грозный каждый год и уже теперь почти всегда его на это подвигает супруга.
— Она в начале отнекивалась, говорила: «что мы там будем делать и кому мы там нужны?!» Но когда сама почувствовала отношение людей, увидела как нас принимают, ощутила этот прекрасный город и теперь каждый год нас «провоцирует» на поездку. Ей нравятся наши обычаи и атмосфера Грозного.
— Грозный — это мое детство, юность. Хотя тогда были другие люди — особенные. Тогда были перемешаны разные культуры, так как город населяли люди разных национальностей. Я ходил в гости, кушал чеченские блюда, чеченцы приходили, пробовали, то, что мама готовила. Теперь он более мононациональный, совершенно другой менталитет, но я всегда чувствую себя тут своим. У нас родственники похоронены там, посещаем могилы бабушки, деда на Центральном христианском и Старопромысловском кладбище.
Вернуться в Грозным Андрей не думает, но ездить в Грозный собирается систематически — здесь друзья и воспоминания.
Многие чеченцы потеряли родных, а молодые солдаты погибли непонятно за какие идеалы.
— Время все лечит и уверен, что люди понимают, что эти войны были не между народами, а результатом преступной и грязной политикой. Но наша задача укреплять все самое лучшее в отношениях народов. Нелегко после такой трагедии в одночасье изменить отношение к друг другу, но все уже меняется к лучшему. Я всегда буду приезжать в Грозный и мне приятно пообщаться с друзьями и духовно обогатиться. Люблю, когда друзья приезжать ко мне. Люблю эти моменты жизни. В этом Андрей соблюдает преемственность, так как его родители никогда не прерывали связь с Чечней и систематически навещают своих знакомых в Грозном.
А. Батаев