ВЭФ-2019: обновленная стратегия России в Восточной Азии

С 4 по 6 сентября Владивосток принимал участников пятого по счету Восточного экономического форума. В этом году российский Дальний Восток посетили более 8.5 тыс. иностранных гостей из 65 стран мира, в том числе премьер-министр Индии Н. Моди, премьер-министр Японии С. Абэ, вице-премьер Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, президент Монголии Х. Баттулга и премьер-министр Малайзии М. Мохамад, который впервые принял участие в работе Дальневосточного форума[1].

ВЭФ как международная экономическая платформа не только расширяет географический охват, но и доказывает свою практическую эффективность. По словам президента России Владимира Путина, за пять лет существования ВЭФ в экономику Дальнего Востока удалось привлечь 612 млрд. рублей (порядка трети всех иностранных инвестиций, привлеченных в Россию за последние 5 лет). Было открыто 20 территорий опережающего развития, пять свободных портов, создано более 200 новых предприятий, предоставивших 39 тыс. новых рабочих мест[2].

В результате промышленное производство в регионе увеличилось на 23%, а темпы экономического развития опередили общероссийские в 2 раза. Это позволило инициировать на Дальнем Востоке ряд социальных проектов, для привлечения новых жителей как из других областей РФ, так и из-за рубежа. Устанавливаются повышенные зарплаты на социально востребованные профессии (врачи и учителя), ведется работа по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам[3].

ВЭФ 2019 г. вновь оказался успешным как с политической, так и с экономической точек зрения. За три дня работы было заключено порядка 270 соглашений на сумму свыше 3.4 трлн рублей. По словам полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, это на 13% превышает результаты прошлого года[4].

Единственным обстоятельством, немного омрачившим общую рабочую атмосферу на ВЭФ-2019, стало судебное разбирательство против компании «Востокцемент» и ее руководителя, бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Из-за блокировки деятельности компании оказались сорваны сроки по сдачи некоторых строящихся объектов и задержаны выплаты заработных плат, о чем в рамках ВЭФ был проинформирован президент. Местные власти и бизнес сделали все возможное для скорейшего урегулирования возникших проблем, чтобы они никак не сказались на отношении внешних партнеров к российскому Дальнему Востоку[5].

Во внешнеполитическом измерении ВЭФ-2019 произошли наиболее резонансные события, которые прямо указывают на корректировку Россией стратегического курса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ключевым событием ВЭФ в этом плане оказался визит премьер-министра Индии Нарендры Моди во Владивосток. С момента прибытия индийский лидер демонстрировал свою полную расположенность к России и ее лидеру. Как отмечают эксперты, Индия сильно заинтересована в развитии экономических и социальных отношений с российским Дальним Востоком, использовании его транзитного потенциала, но самым важным аспектом индийской политики в регионе является формирование общего с Россией противовеса китайскому влиянию в АТР[6].

Прибыл индийский премьер на российский Дальний Восток не только с благими намерениями, но и вполне конкретными экономическими предложениями, которые должны укрепить российско-индийскую линию в АТР. Моди объявил о том, что Индия собирается выделить России кредитную линию в размере $1 млрд на развитие областей Дальнего Востока. Всего Москва и Нью-Дели заключили 50 соглашений об инвестициях на общую сумму $5 млрд. Отдельный интерес у индийской стороны вызывают российские инфраструктурные арктические проекты (Северный морской путь), в связи с чем Нью Дели рассматривает возможность развития морского пути из Ченнаи во Владивосток для прокладки в дальнейшем через российскую Арктику торгового канала с Европой[7].

Фактически Индия открыто признает российский Дальний Восток плацдармом для своей политики в АТР, одной из важнейших целей которой является конкуренция с Китаем. При этом указанная цель, по всей видимости, обоюдна. Осознавая угрозу, исходящую от экономической и политической экспансии Поднебесной как на Дальнем Востоке, так и в Евразии в целом, Москва активизирует другие направления сотрудничества в регионе. В приоритете, помимо Индии, углубление партнерских отношений с Вьетнамом и Индонезией, а также налаживание диалога с новыми игроками, чем, в частности, обусловлен приезд лидера Малайзии. В этом и заключается основное новаторство российской политики в АТР.

Российско-индийским переговорам во Владивостоке предшествовала встреча министров иностранных дел России и Индии Сергея Лаврова и Субраманьяма Джайшанкара, которые дали общую позитивную характеристику двусторонним отношениям и крайне оптимистично оценили их перспективы. В мае 2019 г. Конфедерация индийской промышленности организовала деловую миссию на Дальний Восток, в рамках которой были изучены возможности для углубления взаимодействия с Россией в сфере сельского хозяйства, торговли, добычи полезных ископаемых (алмазы, нефть и газ), туризма. Индийские компании (например, М. Суреш и Джей Рус) успешно пользуются преимуществами дальневосточных особых экономических зон[8].

Китай внимательно следит за действиями своего давнего конкурента на Дальнем Востоке и за ответными шагами Москвы. Российско-индийский альянс (принимая во внимание стратегический характер отношений между Индией и США) может создать Поднебесной серьезные проблемы, особенно учитывая идущую полным ходом торговую войну с США. Поэтому если Индию на ВЭФ представлял лично Нарендра Моди, то из КНР прибыл чиновник рангом ниже, несмотря на то, что российско-китайские отношения развиваются в рамках стратегического партнерства. В целом российско-китайские переговоры в рамках ВЭФ-2019 оказались гораздо менее результативными, чем российско-индийские.

За пределами глобального треугольника Россия-Индия-Китай также произошел ряд важных для международных отношений в АТР событий. Состоялись переговоры между российским президентом и премьер-министром Японии С. Абэ. Многие опасались, что после срыва подписания мирного договора и решения курильской проблемы, российско-японские отношения откатятся на несколько лет назад. Однако этого не случилось. Японская делегация на ВЭФ оказалась одной из самый представительных (порядка 500 человек), а японский премьер-министр, процитировав четверостишие Тютчева, предложил продолжить обсуждение мирного договора, который позволит «расцвести безграничным возможностям, которые есть у народов двух стран»[9].

За день до начала работы форума во Владивостоке, 3 сентября, в честь 80-й годовщины сражения на Халхин-Голе президент России посетил с официальным визитом Монголию. В. Путин провел в Улан-Баторе со своим коллегой Х. Баттулгой плодотворные переговоры, которые завершились подписанием 10 межправительственных соглашений в сфере безопасности, добычи полезных ископаемых и атомной энергетики. Было объявлено о создании российско-монгольского фонда инвестиционного сотрудничества, финансовый оборот которого будет осуществляться в национальных валютах, что позволит снизить зависимость как от американского доллара, так и от китайской йены[10]. Встречи и переговоры в рамках ВЭФ закрепили положительную тенденцию в российско-монгольских отношениях.

Выступление премьер-министра Малайзии М. Мохамада на ВЭФ-2019 оказалось, пожалуй, самым поэтическим (при том, что поэзии в выступлениях гостей было немало). Собираясь в Россию, он приготовился к ее колючим холодам, однако во Владивостоке его встретил теплый морской бриз и современная развитая городская инфраструктура[11]. По его словам, подобная картина свойственна и политико-экономической сфере: Россия не только может жестко отстаивать свои внешнеполитические интересы, но и быть приятным и доброжелательным партнером. Мохамад высказался за дальнейшее развитие партнерского диалога между странами, что российский лидер охотно поддержал и отметил, что Москва рассматривает Малайзию в качестве ключевого партнера в Восточной Азии[12].

Восточный экономический форум 2019 года показал, что Россия активно продолжает формировать на Дальнем Востоке экономический и политический противовес западному вектору. Причем, если ранее основной акцент Москвы был смещен на отношения с Китаем, то теперь в приоритете диверсифицированный подход. Как показал ВЭФ-2019, участие России в восточноазиатской политике востребовано множеством региональных акторов, что и должно стать основой для ее дальнейшего продвижения в регион.

Иван Сидоров