«Странная революция» в Грузии

С лета центр Тбилиси находится на осадном положении. Крупнейшие оппозиционные партии Единое национальное движение (ЕНД) и Европейская Грузия (ЕГ) в союзе с молодёжными движениями («Стыдно», «Поменяй», «Посмей») добиваются от власти перехода к пропорциональной избирательной системе, которая позволит им увеличить присутствие в парламенте и разрушить монополию Грузинской мечты.

После июньских выступлений оппозиции власть дала полное согласие на избирательную реформу и начала подготовку соответствующего законодательства. 14 ноября в парламенте состоялось голосование, и закон не набрал необходимой поддержки. Депутаты от мажоритарных округов не стали голосовать за лишающий их возможности избираться документ. В результате за проголосовал 101 депутат при минимальном пороге в 113 голосов[1].

Для оппозиции результаты голосования стали призывом к действиям. Основные партии объединили усилия с менее популярными и начали стягивать на проспект Руставели своих сторонников. По данным МВД Грузии, к семи вечера 14 ноября число протестующих достигло 5.5 тыс. человек. По отработанной схеме собравшиеся в центре Тбилиси начали блокировать доступ к административным зданиям, возводить палатки и жечь костры[2].

Острая реакция оппозиции на судьбу закона о выборах легко объяснима. В разгар протестной активности Международный республиканский институт (IRI) опубликовал свежие статистические данные, в соответствии с которыми суммарная поддержка оппозиционных партий со стороны грузинского общества выше, чем партии Грузинская мечта (41% против 23%). Если бы голосование состоялось в ближайшее время, оппозиция легко бы добилась победы, поэтому одним из основных требований протестующих стали досрочные выборы[3].

Но несмотря на решительность политического актива оппозиции, протестные акции в центре Тбилиси вновь затянулись. Несколько раз силы правопорядка производили зачистку проспекта Руставели, но протестующие возвращались вновь. По мере ослабления энтузиазма менялись и политические требования. Если вначале ЕНД и ЕГ добивались отставки правительства Гахарии и формирования переходных органов власти, то через неделю они вернулись к вопросу о проведении досрочных выборов, предлагая «немецкую модель», по которой мажоритарные выборы сохраняются, но проводятся не в одномандатных, а в многомандатных округах[4].

Грузинская мечта и ее лидер Иванишвили, который остается главным адресатом критики оппозиции, не приняли ни один из ультиматумов своих оппонентов и разыграли собственный «немецкий сценарий». Утром 28 ноября улицы вокруг здания парламента были перекрыты железными стенами для того, чтобы обеспечить депутатам свободный проход к месту работы. Начальник патрульной полиции Важи Сирадзе отметил, что конструкции останутся в центре до тех пор, пока будет сохраняться угроза новых пикетов и блокировок со стороны протестующих. Лидеры депутатов поспешили назвать полицейское заграждение в центре Тбилиси Берлинской стеной[5].

30 ноября представители власти и оппозиционных партий провели переговоры, во время которых рассматривались разные варианты избирательной реформы. Однако делегаты от Грузинской мечты отвергли все как противоречащие конституции. Взамен они пообещали, что выборы 2020 года в любом случае пройдут в справедливой и свободной среде, а оппозиции дали гарантии полной свободы для выражения своего несогласия. Лидер ЕНД Григол Вашадзе попросил даже не сомневаться в намерении оппозиции бороться и дальше, поскольку представители власти «не сказали ничего такого, что успокоит протестное движения»[6].

В итоге политические акции оппозиции в Грузии продолжились, однако приобрели они рутинный и вялотекущий характер. День ото дня сокращается число протестующих, как и шансы оппозиции на победу. Вопреки ожиданиям лидеров ЕНД и ЕГ США и страны Европы отреагировали на грузинские события крайне сдержанно. В официальных заявлениях послов ЕС и США выражено сожаление по поводу того, что власть и оппозиция не смогли договорится по поводу избирательной реформы, которая несомненно способствовала бы дальнейшей демократизации страны[7].

Но основная проблема грузинской оппозиции все-таки заключается не в отсутствии внешней поддержки, а внутренней. Детализированные результаты опроса IRI показывают, что по отдельности каждая из оппозиционных партий менее популярна, чем правящая: 15% у ЕНД и 5% у ЕГ против 23% у Грузинской мечты. В обществе в целом наблюдается высокая степень усталости от большинства политиков и политики как таковой. В приоритете у населения (80% опрошенных) экономические проблемы, а 77% участвовавших в исследовании отметили, что они не интересуются политическими процессами[8].

Ни одна из протестующих в центре Тбилиси политических партий не предлагает новую программу экономического развития или комплекс социальных реформ. Их требования к власти относятся к политической сфере и связаны исключительно со стремлением отдельных сил расширить собственное представительство в руководящих органах. Разумеется, население проявляет к этому минимальный интерес, особенно учитывая, что между основными партиями в Грузии нет заметных различий ни в вопросах внутренней, ни внешней политики.

Поэтому даже под натиском оппозиционных партий и движений Грузинская мечта ощущает себя довольно уверенно. Полиция контролирует ситуацию у здания парламента, а лидер правящей партии Иванишвили даже позволил оставить критический комментарий в адрес финансируемых США НКО (в том числе IRI), которые, по его словам, «вредят интересам Америки в Грузии»[9].

А тем временем оппозиция продолжает свою «Странную революцию» под прицелом водометов в огороженной подобием Берлинской стены зоне, свято веря в собственные силы довести борьбу до победного конца.

Иван Сидоров