Израиль и Саудовская Аравия задают новую динамику ближневосточной политике

Карикатура Middle East Eye

В конце ноября министр иностранных дел Израиля Исраеэл Кац в интервью газете Middle East Eye заявил о готовности Тель-Авива нормализовать отношения с «умеренными» арабскими государствами Персидского залива. По его мнению, это придаст свежую динамику международным отношениям на Ближнем Востоке и сделает регион более безопасным[1].

Многие связывают слова министра Каца с затянувшимся политическим кризисом в Израиле, где никак не удается сформировать правительство национального единства после внеочередных выборов, причем одним из вопросов, расколовших израильскую элиту, является проблема отношений с Палестиной. Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступает за силовой сценарий, в то время как Беньямин Нетаньяху и партия Ликуд отстаивают более умеренный подход[2].

Но даже если партийный раскол и оказывает влияние на внешнюю политику Израиля в арабском мире, то весьма ограниченное. Рассуждая о будущем арабо-израильских отношений, Министр Кац говорил о вполне реальных политических и экономических проектах, которые позволят сблизить два полюса ближневосточной политики.

Первый – это подписание со странами Персидского залива пактов о ненападении. На сегодняшний день у Израиля нет установленных дипломатических отношений ни с одним из государств арабского мира кроме Египта и Иордании, а потому заключение подобных соглашений откроет дорогу для формализации и публичного признания их связей.

Второй поможет физически связать арабо-израильский мир. В прошлом году Израиль представил проект новой железнодорожной линии в Саудовскую Аравию через Иорданию. Предлагается построить магистраль параллельно существовавшей еще в колониальную эпоху Хиджаской железной дороге, минуя опасные сухопутные участки и контролируемые пиратами морские пути. К проекту также приглашены инвесторы из Греции и Италии[3].

Стоит отметить, что израильские мирные инициативы имеют довольно широкий отклик в арабском мире. В апреле 2018 г. король Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман в интервью The Atlantic заявил, что не имеет никаких возражений против существования израильского национального государства, уважает право израильтян на мирную жизнь в своей стране и считает возможным и перспективным укрепление контактов стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с высокоразвитой израильской экономикой[4].

Отсутствие дипломатических отношений действительно не мешает экономическому и военно-техническому сотрудничеству между Израилем и Саудовской Аравией. По подсчетам Института глобальных изменений (Institute for Global Change), который возглавляет бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, годовой объем взаимной торговли между ними составляет $1 млрд. Некоторые эксперты считают, что торговые показатели еще выше, поскольку большинство израильских компаний зарегистрированы в ЕС, США или ЮАР[5].

Одним из последних резонансных событий в отношения Израиля и Саудовской Аравии стало сообщение о том, что стороны договорились о поставках израильских тактических противоракетных систем «Железный купол». Сделка осуществляется при посредничестве Соединенных Штатов. Израильские ПРО прекрасно себя зарекомендовали в условиях современной войны на Ближнем Востоке и должны надежно прикрыть саудовское небо от потенциальных атак, аналогичных сентябрьским. Однако все вовлеченные стороны отрицают свое участие в каких-либо переговорах по данному вопросу[6].

Осторожность Тель-Авива и Эр-Рияда вполне объяснима. Арабо-израильский конфликт, автономия Палестины, война в Газе со времен окончания Второй мировой войны были ключевыми понятиями ближневосточной политики. Примирение двух сторон конфликта приведет к полной геополитической трансформации региона и переформатированию двусторонних и многосторонних систем отношений. Тем не менее именно в этом направлении движется современный Ближний Восток, а Израиль и Саудовская Аравия находятся на острие перемен.

Сближение Тель-Авива и Эр-Рияда обуславливает целый комплекс факторов:

  • общая усталость обеих сторон от бесперспективно затянувшегося палестинского конфликта;
  • высокий интерес к экономическому, транспортному и военно-техническому взаимодействию;
  • противоречивая и непоследовательная политика США в регионе;
  • общий антагонизм по отношению к иранскому режиму и его региональной политике.

Поворотным в истории арабо-израильских отношений считается 2006 г., когда произошел военный конфликт между Израилем и Хезболлой. Тогда Эр-Рияд осудил действия проиранских повстанцев Ливана, назвав их «незаконной авантюрой», а позднее в Иордании состоялась встреча между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и саудовским принцев Бандар ибн Султаном[7].

Сирийский конфликт укрепил двусторонние контакты и усилил взаимный ресентимент по отношению к Ирану, который еще сильнее возрос после объявления ядерной сделки при Бараке Обаме. В Израиле Совместный всеобъемлющий план действий сравнили с «Мюнхенским сговором». Еще более резкие оценки он получил в арабском мире.

При Дональде Трампе политика США по отношению к Ирану и СВПД поменялась на противоположную. Вместе с тем, одним из важнейших направлений деятельности администрации Трампа стало сокращение расходов на внешнюю политику и повышение ее эффективности.

Объединение потенциалов двух крупнейших союзников США на Ближнем Востоке – Израиля и Саудовской Аравии – является довольно изящным вариантом реализации новой стратегии Вашингтона. По этой причине, как отмечалось ранее, США часто выступают посредниками в отношениях Израиля и Саудовской Аравии. Эта задача, например, решалась в феврале 2019 г. в рамках Ближневосточного саммита в Варшаве, куда были приглашены как представители Израиля, так и большинства арабских стран Ближнего Востока[8].

Несмотря на это ожидать скорого прорыва в ближневосточной политике не стоит. Израиль и Саудовская Аравия по-прежнему смотрят друг на друга с опаской: Тель-Авив подозревает саудитов в скрытых ядерных амбициях, для чего, по его мнению, последние укрепляют связи с Пакистаном и Аргентиной, в то время как Эр-Рияд не намерен окончательно отказываться от поддержки Палестины и готов вести «сепаратные» переговоры с Тегераном.

Немало будет зависеть от исхода политического кризиса в Израиле, результатов президентских выборов в США в 2020 г и стабильности режима в Эр-Рияде. Но даже гипотетическая возможность прекращения арабо-израильского конфликта вселяет некоторый оптимизм. Правда, весьма ограниченный, поскольку объединяются давние соперники лишь для более масштабного противостояния общему врагу.

Иван Сидоров