Заместитель командира отдельного батальона связи по работе с личным составом отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии подполковник Сергей Беляев принял участие в ведомственной акции «Автограф Победы» и рассказал о судьбе своего деда, участника Великой Отечественной войны Михаила Беляева.
Михаил Алексеевич родился в деревне Богдановка Тёпло-Огарёвского района Тульской области, в крестьянской семье. В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в 1242 стрелковый полк 374 стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта, в составе которого участвовал в обороне Ленинграда. После сражался в составе 2-го Прибалтийского фронта, участвовал в Рижской операции, освобождал столицу Латвии. В январе 1944 года в боях в районе совхоза «Гладкий Мох» поселка Молоди Ленинградской области командир миномётного расчёта 120-мм батареи старший сержант Михаил Беляев, поддерживая огнём миномета наступающие стрелковые подразделения, уничтожил 2 миномётные точки противника, 1 блиндаж, уничтожил до 15 немецких солдат. В последующем был представлен к награде.
В августе 1944 года получил контузию и осколочное ранение в правый бок. После лечения в госпитале снова попал на фронт. В феврале 1945 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе населенных пунктов Путну-Жиды, Расас, Пампьи Латвийской ССР огнём своего миномёта, поддерживая наступающие стрелковые подразделения, уничтожил 3 пулемёта с их расчётами, подавил огонь одного миномёта противника. В следующем бою задержал немцев до подхода советских пехотных подразделений, уничтожив при этом до 13 гитлеровцев. Своими действиями содействовал выполнению особой задачи, за что также был представлен к награде.
В марте 1945 года был отправлен для обучения на офицера в город Омск, где и встретил Победу, впоследствии принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии.
За проявленное мужество и героизм старший сержант Михаил Беляев был награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, а также двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в ВОВ», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией» и другими.
После войны Михаил Алексеевич остался служить в рядах Советской армии, был направлен для прохождения службы в Порт-Артур, откуда в 1947 году демобилизовался. Вернулся в родную деревню, работал в колхозе трактористом, комбайнером. После переехал в город Плавск Тульской области, работал до выхода на пенсию снабженцем в межколхозной строительной организации (МСО). Фронтовик скончался в 2002 году.
«Никто не должен забывать о том, что сделали наши деды, ибо пока мы помним – мы существуем. Память о подвиге, совершённом нашими дедами, жива и будет жить в наших сердцах. И мы обязаны сделать так, чтобы она жила и в сердцах наших потомков – сердцах наших детей и внуков», — отметил подполковник Сергей Беляев.
Пресс – служба войсковой части 3025:
майор Вадим Макаренко