В понедельник 18 мая ливийское Правительство национального согласия одержало крупную победу над силами Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Войска ПНС захватили подконтрольную ЛНА авиационную базу Аль-Ватия и таким образом ликвидировали важный плацдарм наступления на Триполи.
Потеря авиабазы Аль-Ватия стала результатом начавшегося еще в апреле контрнаступления сил ПНС под кодовым именем «Мирная буря» (Peaceful storm). В ходе операции Триполи восстановил контроль над западным побережьем страны вплоть до границы с Тунисом, где находится ряд ключевых опорных пунктов и транспортных артерий. Благодаря этой тактической победе войска ПНС устранили угрозу континентальной блокады столицы.
Апрельские бои повлияли на ход политического процесса в Ливии. Хафтар денонсировал Схиратское соглашение, считавшееся с момента подписания в 2015 г. отправной точкой для урегулирования конфликта, вышел из подчинения заседающего в Тобруке парламента и объявил себя правителем Ливии. Правительство Сараджа ответило на это отказом от перемирия с мятежным генералом и усилило его критику как военного преступника, фактически исключив любую возможность переговоров.
Сам глава ПНС Фаиз Сарадж так прокомментировал последние события: «Сегодняшняя победа не знаменует собой окончание войны. Скорее, она приближает нас к великому дню победы, к освобождению всех городов и регионов и уничтожению проекта господства Хафтара».
Хотя некоторые эксперты высказывают мнение, что поражение Хафтара не влияет на стратегический расклад внутри Ливии, баланс сил в ливийском конфликте заметно изменился. С потерей авиабазы Аль-Ватия армия Хафтара лишилась системы авиационной поддержки и снабжения. Устранив угрозу с запада, силы ПНС и поддерживающие его группировки могут сосредоточиться на южном направлении, где остается последний плацдарм наступления армии Хафтара на Триполи – город Тархуна. После его освобождения ведущееся с апреля 2019 г. наступление ЛНА на столицу будет окончательно сорвано.
Военные успехи ПНС в немалой степени обуславливает щедрая военно-политическая поддержка со стороны Турции. В ноябре 2019 г., в самый разгар наступления Хафтара на Триполи, Сарадж заключил с турецким президентом Эрдоганом соглашения о военном сотрудничестве и демаркации морских секторов в Восточном Средиземноморье. Документы были раскритикованы странами, имеющими свои интересы в регионе, поскольку фактически закрепили юридическое право на восточную часть Средиземного моря и его экономические ресурсы за Турцией и Ливией.
Несмотря на критику и угрозы, последние полгода Анкара исполняет союзнические обязательства перед Триполи, причем более последовательно, чем союзники Хафтара (ОАЭ, Египет, Франция, Греция, Кипр и Россия). В результате турецкого вмешательства ЛНА лишилась практически всех своих преимуществ.
Во-первых, турецкие системы ПВО и военные дроны ликвидировали господство Хафтара в воздухе, что в условиях ливийской географии означает утрату стратегической инициативы в целом. Во-вторых, специалисты турецкого генштаба и спецслужб оказали мощнейшую интеллектуальную и тактическую поддержку армии ПНС, что позволило им развернуть столь успешное контрнаступление. Наконец, в-третьих, турецкие военные корабли и вооруженные контингенты (вместе с наемническими силами) стали существенным дополнением к силам ПНС. Хафтар был вынужден действовать более сдержанно, что послужило причиной затягивания наступления на Триполи, обернувшегося в итоге для него поражением.
В очередной раз Турция одержала неоспоримую геополитическую победу в Ливии. Ее соперники в регионе практически бессильны в юридическом плане, поскольку Анкара на основе межправительственного соглашения поддерживает выбранное при поддержке ООН правительство в конфликте с силами мятежной армии, объявившей о выходе из-под контроля парламента. Как отмечено в статье Европейского совета по международным отношениям, Ливия теперь турецкая, однако при этом у турецкого влияния также имеются пределы.
Хафтар все еще обладает существенной военно-политической силой. Его армия достаточно многочисленна и имеет много союзников в мире. Авторитет Хафтара по-прежнему высок среди местных кланов, а кроме того он продолжает контролировать нефтяные месторождения на Востоке страны, что делает его не только выгодным политическим, но и экономическим союзником. Участие Турции в ливийском конфликте на стороне ПНА делает его победы менее легитимными в глазах международного сообщества, поскольку воспринимаются через призму большой политики в Восточном Средиземноморье.
Как ни парадоксально, уравнивание двух сторон ливийского гражданского конфликта в военном отношении снижает вероятность дальнейшей военной эскалации. Продолжение боев при условии, что союзники Хафтара также активизируют поддержку своего прокси, приведет к дополнительным экономическим и политическим потерям, что в контексте спровоцированного пандемией кризиса является нежелательным сценарием.
Первой реакцией международного сообщества на победу ПНС под Аль-Ватия, как ни странно, был призыв к деэскалации и политическим переговорам. Это в телефонном разговоре обсудили президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, а также министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чувашоглу.
В свете произошедших в мировой политике и в самой Ливии перемен новый дипломатический раунд может пройти при совершенно иных параметрах. Крайне вероятным сценарием становится подключение к политическому урегулированию заседающей в Тобруке Палаты представителей – де-юре второго центра власти в Ливии, которому до недавнего времени подчинялся Хафтар.
В конце апреля глава тобрукского парламента Агила Салех предложил учредить специальный Президентский совет, в который войдут представители обеих частей Ливии для формирования единых органов власти. Поскольку эта инициатива получила одобрение ряда связанных с урегулированием конфликта стран, не исключено, что дальнейшие переговоры по Ливии будут происходить между Сараджем и Салехом без участия Хафтара.
Подобный политический расклад вернет процесс внутриливийского примирения в юридическое русло и имеет довольны высокие шансы на успех при должной поддержке международного сообщества. Однако в таком случае существенно возрастает угроза маргинализации армии Хафтара и возникновения в Ливии очага нестабильности аналогичного Сирийскому или Иракскому.
Иван Сидоров