Пандемия коронавируса повлияла на финансовое положение жителей Чеченской Республики. Снижение производства в условиях борьбы с COVID-19, вынужденная приостановка деятельности части субъектов малого и среднего предпринимательства привели к снижению доходов граждан и росту безработицы. В таких условиях платежи по кредитам, в частности — ипотеке, для многих жителей региона стали неподъемными. В Отделении Банка России по Чеченской Республике рассказали, на какую помощь сейчас могут рассчитывать ипотечные заемщики.
Кредитные каникулы для граждан
Жители Чеченской Республики, столкнувшиеся с финансовыми сложностями на фоне пандемии коронавируса, могут уйти на кредитные каникулы сроком на полгода. Важное условие – право на отсрочку ежемесячных платежей по кредитам предоставляется при условии снижения дохода не менее чем на 30% по отношению к среднемесячному доходу предыдущего года.
Необходимо учитывать, что согласно постановлениям Правительства РФ максимальный размер ипотечного кредита, по которому могут быть предоставлены каникулы, для жителей Чеченской Республики составляет 2 млн рублей. Получить отсрочку по одному кредитному договору можно только один раз. После окончания каникул необходимо вернуться к регулярным выплатам по новому графику.
О своем желании приостановить выплаты по кредиту заемщик может сообщить банку в любой день до 30 сентября этого года. Вместе с тем он должен подтвердить факт снижения уровня доходов не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Подтверждающими документами в этом случае могут выступать: справка из налоговой инспекции, справка о регистрации в Центре занятости населения или больничный лист. Все указанные документы можно получить в дистанционном формате. На их подготовку заемщику дается 90 дней.
Чтобы не нарушать режим самоизоляции, заемщик может связаться с кредитором по телефону «горячей линии» банка, через личный кабинет или написать на электронную почту. Кроме того, справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде России можно сформировать и отправить в банк напрямую через личный кабинет на портале Госуслуг. Это временное решение Банка России, направленное на минимизацию контактов в условиях распространения коронавирусной инфекции и экономию времени как заемщиков, так и банков, которые в короткие сроки смогут получить верифицированные документы с электронной подписью ведомств для оперативного принятия решения.
Ипотечные каникулы
Помимо кредитных каникул в соответствии с законом 106-ФЗ, с 31 июля прошлого года заемщики, оформившие в ипотеку единственное жилье, могут претендовать на ипотечные каникулы. Допустимый лимит по сумме кредита по этому закону не должен превышать 15 млн рублей.
Важно помнить о том, что ипотечные каникулы даются только один раз на срок до 6 месяцев. В это время банк не может досрочно расторгнуть договор с заемщиком или взыскать ипотечное жилье.
На ипотечные каникулы могут претендовать безработные, инвалиды первой и второй групп, заемщики, вынужденные платить банку более половины своего дохода вследствие снижения среднемесячного дохода, или люди, у которых увеличилось количество иждивенцев на фоне 20-процентного снижения доходов. Сюда же относится и временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев.
Может случиться и так, что заемщик уже использовал ипотечные каникулы, однако из-за пандемии вновь оказался в тяжелой финансовой ситуации. В этом случае он может подать заявление на получение кредитных каникул.
Собственные программы банков
Банк может предложить заемщику и собственную программу реструктуризации кредита. Например, в случае, когда заемщик не подходит под критерии закона о кредитных каникулах. Главное – обратиться в банк при первых же симптомах финансового «недомогания». Кредитор заинтересован в том, чтобы вернуть свои деньги, поэтому он скорее всего предложит свой вариант решения проблемы — реструктуризацию задолженности или рефинансирование кредита. Важно помнить о том, что активация таких программ увеличит суммы следующих платежей.
Разница между кредитными каникулами и собственными программами
Банк России установил, что некоторые кредиторы неточно информируют граждан о порядке и условиях предоставления кредитных каникул, предлагая заемщикам, подпадающим под действие каникул, собственные, менее выгодные программы реструктуризации.
В этой связи Банк России обязал кредиторов разъяснять заемщикам разницу между кредитными каникулами и собственными программами. Практика ограничения свободы выражения воли заемщика при выборе той или иной формы реструктуризации кредита недопустима. Если вы столкнулись с подобным нарушением своих прав, то можете обратится в Банк России с жалобой. Сделать это можно через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru или по бесплатному номеру колл-центра 8-800-300-3000.