Известно, что отсутствие защиты растений от отрицательного воздействия факторов среды обитания ведет к большим потерям и снижению качества урожая. В настоящее время в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками используют целую систему мероприятий.
В этой системе важное значение имеют агротехнические меры борьбы, которые основаны на обычных приемах агротехники. Они не требуют специальных материальных затрат с учетом финансовых возможностей сельхозпредприятий республики являются наиболее выгодными и вполне приемлемыми.
Почва является средой обитания для многих вредителей. Такие насекомые как медведка, проволочники живут в почве постоянно, другие, например, саранчовые в почву откладывают яйца и здесь протекает их эмбриональное развитие. Некоторые насекомые окукливаются в почве.
Сроки, способы сева и уборки урожая также влияют на вредителей сельскохозяйственных культур. Вредители сельскохозяйственных культур многочисленны и весьма разнообразны, как по видовому составу, так и по особенностям развития и размножения, характеру вредоносности и по многим другим признакам.
Обыкновенная полевка самый вредный представитель мышевидных грызунов. Обладает способностью размножаться, легко приспосабливаться к условиям внешней среды, не делая запас кормов на зиму питается круглогодично. Осенью и весной мыши подгрызают корни и кому молодых деревьев, а в период созревания хлебов питаются зерном. Весной мыши поедают семена и всходы.
Меры борьбы большое значение по снижению мышевидных грызунов имеет глубокая вспашка почвы перепахивание старых посевов но самым эффективным методом борьбы с мышевидными грызунами является проведение родентицидных обработок.
Клон черепашка вредная черепашка является одним из важных вредителей озимых культур. Зимуют взрослые клопы под опавшей листвой древесной и кустарниковой растительности. Весной, когда воздух прогреется до 12-14 °, клопы пробуждаются от спячки, а при температуре 18-20° начинают перелетать на поля и усиленно питаться. Одна личинка при благоприятных погодных условиях может повредить до 100 зерен. Некоторые остаются на полях и повреждают растения вплоть до уборки. После уборки (с конца июля до середины августа) черепашка перелетает в места зимовки, где под опавшей листвой и лесной подстилкой проводит осень и зиму.
Меры борьбы Агротехнические – в борьбе с клопом вредной черепашки важны все приемы, способствующее лучшему росту и развитию растений, дружному созреванию хлебов.
Химические меры – следует проводить на посевах озимых, при наличии 1-2 клопа или 10-15 личинок на 1 м2, яровых 1 клопа и 10 личинок на 1 м2 . При весенней засухе подлежат обработке озимые, где обнаружен 1 клоп и яровые 0,5 клопа 1 м2.