Вот уже почти две недели главными темами в мировых СМИ являются экология и климат. С 30 октября лидеры ведущих держав мира обсуждают варианты преодоления экологической катастрофы, спровоцированной хозяйственной деятельностью человека. В Риме страны G20 приняли декларацию, в которой подтвердили обязательства удержать к концу XXI в. повышение температуры на уровне 20С, а в идеале 1.50С. Затем дискуссия переместилась в Британский Глазго, где 1 ноября стартовала конференция COP26.
COP расшифровывается как Конференция сторон (Conference of Parties). Проводится она под эгидой ООН с 1995 г., когда была принята Рамочная конвенция об изменении климата. Цифра в аббревиатуре указывает на порядковый номер конференции. Таким образом встреча в Глазго оказалась 26-й по счету.
Знаковой в истории формата COP была Парижская конференция по климату 2015 г. На ней проблема изменения климата была признана одной из главных угроз человечеству, в связи с чем страны начали брать на себя обязательства по сокращению выбросов «парниковых газов». Именно из этого соглашения вывел свою страну президент Д. Трамп, а потом вернул президент Байден, что указывает на крайнюю степень политизированности климатического вопроса.
Евроатлантические лидеры хотели, чтобы конференция в Глазго произвела столь же резонансный эффект, как и Парижская встреча. Для этого тематика работы Двадцатки была объединена с повесткой COP26, а мероприятия распланированы таким образом, чтобы одно плавно переходило в другое. В Глазго собралась не только мировая политическая элита, но и крупнейшие бизнесмены, такие как основатель Amazon Джефф Безос, и звезды Голливуда, например, любимец публики Леонардо ДиКаприо.
Мероприятие также было обставлено по-голливудски. Спикеры говорили о всеобщем зле и необходимости с ним бороться сообща. Как полагается в хорошем остросюжетном фильме, сроки ограничены – если в ближайшее время ничего не предпринять, то будет поздно. Не обошлось и без «плохих парней». Ими стали отказавшиеся от очного участия в мероприятиях Китай и Россия, доли которых в эмиссию парниковых газов, по оценкам экспертов, наиболее велики (30.7% и 4.6% соответственно). Досталось также отсутствующему на конференции президенту Бразилии Жаиру Болсонару, на которого возложили ответственность за сокращение фонда лесов Амазонии.
Главным виновником в нынешнем глобальном потеплении признано ископаемое топливо – уголь, нефть и газ. По углю участники саммита G20 и COP26 заняли наиболее непримиримую позицию, признав, что его использование должно быть прекращено полностью. Доля нефти и газа в энергообеспечении также должна быть сокращена за счет наращивания альтернативной энергетики – ветряной, солнечной, водородной, геотермальной. Группа итальянских ученых даже разработала план по переоборудованию нефтяных скважин в геотермальные станции. Атомная энергетика, которая является наиболее экологически чистой (при условии правильной эксплуатации), даже не рассматривается в качестве альтернативного варианта.
Примечательно, что разговоры о декарбонизации начались в период мощнейшего за несколько десятков лет энергетического кризиса. Из-за резко возросшего спроса на европейских и азиатских рынках цена на газ достигла $1000 за кубометр, на нефть $80. Для того, чтобы не замерзнуть в эпоху глобального потепления, многие страны Европы, Азии, а также США и Китай были вынуждены нарастить объемы использования угля. В этом году электростанции США будут сжигать на 23% больше угля. Примечательно, что при эко-недружелюбном президенте Трампе потребление угля сократилось в США на 36%.
Параллельно с мероприятиями в Риме и Глазго состоялась министерская встреча ОПЕК+. США, где ко всему прочему наблюдается ощутимый рост цен на бензин, пытались собрать вокруг себя коалицию, чтобы пролоббировать более высокие темпы наращивания производства для сбития цен. Однако им это не удалось, и министры договорились поднимать добычу осторожно – на 400 тыс. баррелей в сутки. Не удивительно, что за первые 9 месяцев популярность Байдена в США сократилась на рекордные 11% (с 56% до 44.7%), а на выборах в местные органы власти побеждают республиканцы.
По данным ООН, добыча углеводородов до 2030 г. увеличится на 110%, причем наращивать объемы производства нефти и газа намерены и Соединенные Штаты. Поэтому на конференции в Глазго высказываются такие осторожные сроки декарбонизации как 2060 и 2070 гг. И даже на счет этих дат нет полной уверенности.
То, что мы наблюдаем в британском Глазго, это битва не за экологию, а за «зеленую» экономику. Страны евроатлантического мира начали серьезно проигрывать Азии по экономическим показателям, потому, чтобы сохранить лидирующие позиции в мире, они предлагают перейти к экономике иного типа. Насаждение эко-повестки должно ослабить базирующиеся на старом промышленном укладе экономики Азии и предоставить наибольшие преимущества более подготовленным в технологическом плане экономикам Старого Света. На построение новой экономики, по словам главы Банка Англии Марка Карни, аккумулированы средства в размере $130 триллионов, которые хранятся в отдельном фонде (Glasgow Financial Alliance for Net Zero).
Климат Земли действительно меняется, причем не только сейчас. Существуют как долгосрочные, тысячелетние климатические циклы, так и краткосрочные продолжительностью 10, 20 или 60 лет, когда похолодание сменяется потеплением. Основным источником CO2 на планете является мировой океан, занимающий 4/5 поверхности Земли. Люди со своей стороны также оказывают влияние на экологию, но пока что не столь серьезное, чтобы нарушить естественное функционирование экосистемы Земли.
Иван Сидоров
Источник фото: