Допрос свидетеля в уголовном процессе

Согласно части 1 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее –УПК РФ), свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

 

В отличие от обвиняемого (подозреваемого) для свидетеля дача показаний является не правом, а обязанностью. Поэтому он несет ответственность за отказ от дачи показаний в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Однако существуют обстоятельства, когда свидетель может быть освобожден от обязанности давать показания.

 

В соответствии с частью 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

 

Понятие близких родственников закреплено в статье 5 УПК РФ, поэтому свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Указанный перечень является исчерпывающим.