В связи с произошедшими изменениями в законодательстве, а также имеющимися в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации внес изменения в свои постановления: об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания от 21 апреля 2009 года № 8, о применении законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних от 1 февраля 2011 года № 1, о преступлениях экстремистской направленности от 28 июня 2011 года № 11.
В частности, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2021 г. № 32 указано, что даже если лицо отбыло незначительную часть назначенного ему наказания, либо оно отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения или не имеет поощрений за время отбывания наказания, либо у него отсутствуют постоянное место жительства или социальные связи, это не препятствует освобождению от наказания по болезни на основании ст. 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Относительно возможности заключения несовершеннолетнего под стражу Верховный Суд Российской Федерации напомнил, что заключение под стражу может быть избрано в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в исключительных случаях, как единственно возможное в конкретных условиях с учетом обстоятельств инкриминируемого деяния и данных о личности. Вместе с тем такая мера пресечения не может быть применена в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.
Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации пояснил, что судебный штраф, назначенный несовершеннолетнему, может быть уплачен также его родителями, усыновителями или иными законными представителями с их согласия.
Скорректирован ряд иных положений.