Как школьники Чеченской Республики осваивают космос — опыт ЦМИТ «Инноразум»

В Чеченской республике Центром молодежного инновационного творчества «Инноразум» при поддержке Фонда содействия инновациям был реализован проект «Вовлечение молодежи Чеченской Республики школьного возраста в научно-техническую, инновационную и предпринимательскую деятельность». На базе центра, школьники при поддержке специалистов ЦМИТ осваивали необходимые навыки и компетенции, а также смогли разработать и реализовать свои проекты в сфере космических технологий, которые были представлены на федеральных конкурсах по соответствующим направлениям. Директор Центра молодежного инновационного творчества «Инноразум» Ислам Саламов рассказал о проделанной работе.

– Фонд содействия инновациям дает возможность школьником по всей стране реализовать свои проекты, в области инновационного творчества. В Чеченской Республики реализацией данной возможности занимается наш Центр молодежного инновационного творчества «Инноразум». Мы разработали проект, главной задачей которого является вовлечение в конкурсы Фонда содействия инновациям молодежь школьного возраста. Основной акцент в проекте делается на вовлечение молодежи в активности Фонда, связанные с космической тематикой: Space-π, Дежурный по планете, АгроКосмос.

В рамках проекта были разработаны образовательные программы по изучению космических технологий для школьников. Программы были разработаны по двум направлениям: космические технологии и беспилотные летательные аппараты. Беспилотными летательными аппаратами мы занимаемся уже давно и имеем большой опыт в этой сфере. Соответственно, каждая образовательная программа включает в себя изучение базовых основ, начиная с азов таких, как, например, если брать космические технологии, изучение гравитации, орбитальной механики, базового строения космических кораблей и заканчивая процессом запуска спутника на орбиту. Также в рамках реализации проекта, благодаря финансированию, выделенному Фондом содействия инновациям, мы смогли закупить все необходимое нам оборудование, например, такое, как: комплектующие для дронов, расходные материалы для 3D принтеров, лазерные станки и метеостанции.

Перед собой мы ставили некоторые основные цели – привлечь в данную программу более 600 школьников; провести более 12 мероприятий по вовлечению молодежи школьного возраста в конкурсы программы «Инношкольник»; вовлечение в работу школы и ЦМИТ других регионов.

В рамках реализации проекта, мы заключили соглашения с 11 общеобразовательными школами, а также смогли привлечь к работе над проектом 6 других центров молодежного инновационного творчества из других регионов, таких, как Ингушетия, Дагестан, Чуваши и др.

Мы очень рады, что нам удалось реализовать все поставленные цели. Проект дал нам большой опыт, и, я думаю, в дальнейшем мы будем стараться проводить такие масштабные проекты еще чаще. Ведь подобные проекты очень важны, они способствуют эффективному развитию научно-технической сферы, технологическому предпринимательству и готовят подрастающее поколение к новому миру, который, как мы знаем, связан именно с новыми технологиями.