В администрации Наурского муниципального района проведено совещание с представителями хозяйствующих субъектов по вопросу регистрации в ФГИС «Сатурн»

Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора 27 октября 2023 года проведено выездное совещание в администрации Наурского муниципального района с представителями хозяйствующих субъектов – основные крупные сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства агропромышленного комплекса Наурского района, по вопросу разъяснения о необходимости регистрации в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн»  (далее – ФГИС «Сатурн») и внесения достоверных и полных сведений в соответствии с ч.5 ст.15.2 Федерального закона от 19.07.1997 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В своем выступлении государственный инспектор отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля по Чеченской Республике Мажаев И.А. подробно довел до аграриев района о том, что с 1 сентября 2022 года внесение данных в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» является обязательным для всех участников оборота пестицидов и агрохимикатов осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов, (т. е. производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортировку), применение, реализацию, обезвреживание, утилизацию, уничтожение и захоронение). При этом Мажаев И.А. проинформировал хозяйствующие субъекты, что в отсутствие регистрации в системе они не смогут осуществлять оборот (покупку, продажу, применение и т.д.) пестицидов и агрохимикатов, что может существенно затруднить работу добросовестных участников отрасли.

Также государственный инспектор Управления напомнил всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот пестицидов и агрохимикатов, в том числе оптово-розничным торговым сетям, кто не прошёл данную регистрацию в ФГИС «Сатурн», нужно направить свои заявления через портал Госуслуг ЕПГУ (для хранителей пестицидов и агрохимикатов), либо на официальный сайт «Сатурн» (fgis-saturn.ru), либо направить заполненные бланки заявлений в Управление.

Специалисты Управления продолжают прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов, то есть производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортировку), применение, реализацию, обезвреживание, утилизацию, уничтожение и захоронение. Эта работа ведётся для создания условий, обеспечивающих безопасность и прозрачность поступления, производства и перемещения химических средств защиты растений и удобрений и подразумевает, что участвующие в этом хозяйствующие субъекты должны быть зарегистрированы в ФГИС «Сатурн».