Мучной клещ-опасный  вредитель зерновых запасов

Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике предупреждает сельхозпроизводителей об опасном вредителе зерна, муки, крупы и других зернопродуктов — мучном клеще.

Основной задачей при хранении на складах  зерна или продуктов его переработки является сохранение их качества. Большой вред в период хранения причиняют, так называемые амбарные клещи. В этой группе наиболее вредоносным является мучной клещ.

Вредоносность мучных клещей многообразна. Взрослые клещи, нимфы и личинки повреждают зерно, муку, крупу, семена с/х культур, питаются сорной примесью. В первую очередь повреждают зародыш семян, понижая тем самым их всхожесть, могут съедать зерно целиком, оставляя одну оболочку и загрязняют их своими шкурками при линьке, трупами. Массовое размножение клещей в период хранения зерна и продуктов его переработки приводит к резкому повышению его температуры и влажности, т.е. создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесеней, вызывающих самосогревание и порчу. Такие продукты имеют неприятный медовый запах.

Мучные клещи известны как источник аллергенов. Они вызывают сенсибилизацию (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам) у работников сельского хозяйства, мукомольного и хлебного производства.

Мука и крупа, заселённая клещами становится прогорклой, приобретает неприятный запах, при этом снижаются пищевые и вкусовые качества. Употребление в пищу продуктов в сильной степени повреждённых этим вредителем, может вызвать серьёзные отравления, как у человека, так и у животных, поскольку клещам обычно сопутствуют многочисленные виды микробов, в их экскрементах живут опасные бактерии. Поэтому потребление продуктов, зараженных клещами опасно для здоровья людей и животных. Управление Россельхознадзора напоминает, что в соответствии с ГОСТами на муку и крупы, зараженность вредителями хлебных запасов — не допускается.

Многоядность клещей огромна, поэтому они встречаются повсюду – от печенья до гниющей соломы – и живут во всех местах, начиная от жилища человека до поля включительно.

Ничтожные размеры клещей (0,3-0,6 мм) дают им возможность довольно легко расселяться вместе с пылью, водой и ветром, на обуви и одежде лиц, соприкасающихся с зерном, крупой, мукой, на перьях птиц, на шерсти животных (кошек, собак, грызунов), а в поле со шмелями, жуками, муравьями и т.д. Их развитие включает в себя следующие фазы: яйцо – личинка – взрослый клещ. Личинка, кроме маленьких размеров тела, отличается от взрослого клеща отсутствием полового отверстия и последней пары ног. Закончившая развитие личинка впадает в состояние покоя, затем линяет и превращается в нимфу. Нимфа имеет 4 пары ног, появляются половые признаки, увеличивается количество щетинок. Переход из одного возраста в другой сопровождается покоем и линькой. Среди факторов, влияющих на жизненный цикл мучных клещей, наибольшее значение имеют температура и влажность.

Мероприятия по предупреждению зараженности мучным клещом включают в себя:

— систематическую тщательную очистку склада от просыпи, мусора, растительных остатков и пыли, а также содержание склада и прилегающей к нему территории в чистоте. Собранный мусор сжигают;

— содержание в санитарно-гигиеническом состоянии механизмов, транспортных средств, оборудования, складского инвентаря, тары, спецодежды и т.д;

— правильное размещение зернопродуктов в зависимости от его влажности, регулярное оздоровление его путем очистки, сушки, вентилирования, охлаждения, промораживания и т.д;

— поддержание в хорошем состоянии складских помещений, не допускать попадания в них влаги и птиц. Своевременно вести борьбу с мышевидными грызунами;

— постоянный тщательный контроль за состоянием и качеством зернопродуктов в процессе хранения в строго определенные сроки. Проверяют температуру, влажность, на зараженность вредителями, засоренность, цветовые и вкусовые качества.