Венесуэльский кризис ирано-американских отношений

Широкий общественный резонанс в мире спровоцировал твит верховного лидера Ирана от 8 мая. В нем аятолла Хаменеи отдал дань уважения второму имаму шиитов Хасану ибн Али, что было трактовано экспертами как подготовка иранского общественного мнения к возможным политическим переговорам между ИРИ и США.

«Имам Хасан Мойтаба – самый смелый деятель в истории ислама. Он был готов пожертвовать собой и своей репутацией среди своих сторонников ради мира, чтобы защитить ислам и Коран, а также указать путь для будущих поколений» – написал Хаменеи в своем Твиттере.

Имам Мойтаба известен тем, что в критический момент пошел на соглашение с омейядским халифом Муавией, благодаря чему была предотвращена война между суннитами и шиитами, и последние, пусть и ценой уступок, но все-таки отстояли свою религию и право свободно ее исповедовать. В новейшей истории Хаменеи неоднократно обращался к этому сюжету в периоды активизации диалога с Вашингтоном – в 2013 г. во время ирано-американских переговоров в Омане и в 2014 г. перед началом согласования ядерной сделки.

Откровенно говоря, у Ирана и США нет больших проблем с коммуникацией. Даже поверхностно знакомым с проблематикой ирано-американских отношений известно о «тайном» канале дипломатической связи между ИРИ и США через Швейцарию. К швейцарскому посредничеству Тегеран обращался, например, во время подготовки американских военных кампаний в Афганистане и Ираке в начале 2000-х гг. Помимо этого, функцию связи с США исполняет особая иранская дипломатическая миссия в Пакистане.

Новости о возможных переговорах между США и Ираном примечательны в первую очередь тем, что они указывают на критическое состояние межгосударственного диалога. Как правило, Иран ищет контактов с США в периоды кризисного положения в национальной экономике и политике.

2020 год преподнес Ирану несколько тяжелых испытаний. В январе в результате операции ВВС США погиб один из авторов современной иранской внешнеполитической стратегии, глава спецподразделения Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции, генерал Касем Сулеймани. После этого США и ИРИ оказались в состоянии необъявленной войны, а политический кризис в Ираке перешел в перманентное состояние, что нарушило иранские планы по формированию единой шиитской дуги на Ближнем Востоке.

По позициям Ирана на глобальной арене также была проведена массированная атака. Из-за усиления американских санкций иранский нефтяной экспорт сократился с 3 млн баррелей в сутки до 300 тыс. После мартовского нефтяного шока и падения котировок доходы бюджета существенно сократились. В стране начался экономический кризис, который усилила эпидемия COVID-19, приобретшая в Иране наиболее разрушительный характер.

С учетом того, в каком положении находится сегодня Иран, Соединенные Штаты едва ли примут предложение мира Хаменеи. В отношении ИРИ Вашингтон следует курсу «максимального давления», а потому любая слабость Ирана будет использована для нанесения ему максимального политического и экономического ущерба.

Так, в марте, в самый пик распространения пандемии в ИРИ, США расширили действие антииранских санкций. Под давлением Вашингтона МВФ отказался предоставить Ирану кредит объемом в $5 млрд для поддержания национальной экономики и системы здравоохранения. Затем США усилили свою военную группировку в Персидском заливе, а американский президент Трамп пообещал «топить любые иранские суда, преследующие американские корабли». Учитывая общий контекст отношений, нисколько не удивляет то, что в начале мая провалилась инициатива обмена пленными между США и Ираном, которая была призвана снизить напряжение в отношениях стран.

В середине мая в карибском бассейне между Тегераном и Вашингтоном разгорелся острейший военно-политический кризис.

В среду, 13 мая в американской прессе появилась информация о том, что несмотря на действующий американский санкционный запрет 5 иранских нефтяных танкеров направляются к берегам Венесуэлы (их названия Clavel, Faxon, Forest, Petunia, Fortune). По сведениям анонимных источников, они поставляют в страну продукты нефтепереработки (в основном топливо), за которое правительство Мадуро расплачивается золотом. Из-за внутреннего политического кризиса и внешней блокады венесуэльская нефтеперерабатывающая промышленность находится в глубоком упадке, из-за чего крупнейшая нефтяная страна вынуждена импортировать топливо.

Для того, чтобы не допустить нарушения экономической блокады Венесуэлы, правительство США направило в предполагаемую зону прохода иранских танкеров в Карибском море 4 военных корабля и самолет разведчик П-8 Посейдон. По сообщениям иранских новостных агентств, против порта Шахид Раджаи, откуда отбыли с топливом танкеры, была проведена мощная кибератака. Иранские обозреватели высказывают опасения, что США предпримут попытку усилить на Иран военный нажим в Персидском заливе, учитывая, что на рейде в Персидском заливе находятся два авианосца и бомбардировщик Б-52.

Тем не менее, как и во время январского кризиса вероятность прямого военного столкновения между Ираном и США минимальна. Весь мир занят разработкой мер по выходу из спровоцированного пандемией экономического кризиса, в США начинается подготовка к тяжелейшим президентским выборам, в то время как находящийся под грузом внутренних и внешних проблем Иран не способен вести военную кампанию. Кроме того, в разворачивающемся между Ираном и США Венесуэльском кризисе имеется позитивный прецедент. В прошлом году аналогичный конфликт произошел между Ираном и Великобританией. Страны захватили танкеры друг друга и обменивались угрозами, но из-за неправомерности подобных действий с обеих сторон в скором времени вынуждены были отказаться от конфронтации и прекратить задержание судов.

Игра нервов между Ираном и США продолжается. Отношения движутся по синусоидальной траектории, где военные шаги сочетаются с мирными инициативами. Однако общий тренд все-таки нисходящий.

Демонстрируя готовность к переговорам рахбар Хаменеи, по всей видимости, зондирует почву перед предстоящими президентскими выборами в США, рассчитывая на то, что альтернативный американский лидер рассмотрит иранское предложение мира и пойдет по пути деэскалации и отмены санкций. Однако победа демократов в современных американских реалиях маловероятна, потому вероятнее всего мы станем свидетелями еще ни одного кризиса между Ираном и США.

Иван Сидоров