Ради региональных амбиций Эрдоган готов разыграть антииранскую карту

10 декабря в Баку прошел военный парад, посвященный окончанию войны с Арменией и возвращению суверенитета над частью районов в НКР. Парад принимали президент И. Алиев и его турецкий коллега Р. Эрдоган. В азербайджанской столице президент Турции сделал несколько спорных заявлений, которые вызвали серьезное возмущение в соседних странах.

В параде приняли участие вооруженные силы Турции – ровно 2783 военнослужащих по официальному числу потерь Азербайджана в 44-дневной войне.  По центру Баку, украшенному флагами двух стран, проехала колонна турецкой военной техники и, в частности, беспилотники, сыгравшие критическую роль на полях боев.

«Сегодня азербайджано-турецкий союз представляет большую значимость не только для наших народов, но и для региона, и для мира в целом», – заявил Ильхам Алиев.

Президент Эрдоган развил эту мысль дальше. Во время своего выступления он обратился к истории последних лет Османской империи, когда турецкие и азербайджанские силы совместно воевали с армянами на территории НКР. По его мнению, конфликт за Карабах не окончен. Он продолжится в разных областях до тех пор, пока Армения не откажется от «агрессивного поведения на Кавказе». При этом турецкий лидер выразил готовность к возобновлению дипломатических отношений с Ереваном.

В своем выступлении Эрдоган также упомянул в позитивном ключе известного деятеля младотурецкой партии «Единение и прогресс» Энвера-пашу, считающегося в отдельных правозащитных кругах военным преступником и одним из инициаторов геноцида армян. В Ереване высказывания президента Турции признали провокацией.

Армения оказалась не единственной страной, возмущенной выступлением турецкого лидера. Речь Эрдогана на бакинском параде послужила причиной для дипломатического скандала с Ираном. Развивая идею И. Алиева о единстве азербайджанской и турецкой наций, Эрдоган процитировал знаменитое произведение «Араз-Араз» азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде. В Иране оно является общеизвестным гимном азербайджанских сепаратистов на севере страны.

В указанном произведении речь идет о разделенном азербайджанском народе (цит.: «они засыпали Аракс песком и разлучили нас насильно»). В Тегеране пассаж Эрдогана расценили как угрозу территориальной целостности и национальному единству страны. Турецкий посол в ИРИ Деря Орс был вызван в МИД для дачи разъяснений. В иранской прессе началось активное обсуждение высказывания Эрдогана и преследуемых им целей. Турецкая пресса выступила в защиту своего президента. Между двумя странами разразилась мини информационная война.

Турецкая дипломатия не стала допускать разрастания скандала. 12 декабря состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Турции и Ирана, во время которого М. Чувашоглу объяснил своему иранскому коллеге, что президента Эрдогана не проинформировали о политическом смысле процитированных им строк. Турция никогда не имела и не имеет территориальных претензий к своему соседу. Кроме того, Чувашоглу напомнил о поддержке, которую Турция оказывала Ирану в сложные периоды его новейшей истории. Иранская сторона приняла доводы Турции и распространила заявление о том, что недопонимание устранено.

Хотя дипломатический конфликт был оперативно урегулирован напряжение в отношениях Турции и Ирана сохранилось. 14 декабря турецкие медиа сообщили об аресте 11 агентов иранских спецслужб в стране, которые были причастны к операции по похищению иранского диссидента Хабиба Чааба в Стамбуле. Была раскрыта обширная агентурная сеть КСИР в Турции. Кроме того, Иран в очередной раз был выставлен в неприятном свете на международной арене.

Обращает на себя внимание тот факт, что антииранская линия Анкары идет параллельно политике нормализации отношений с Тель-Авивом. В начале декабря Турция назначила нового посла в Израиль спустя два года с момента отзыва предыдущего в связи с кризисом в Газе. Новым представителем Турции в Израиле стал председатель Центра стратегических исследований при МИД страны Уфук Улутас.

Отмечается, что одной из главных целей посла Улутаса станет нормализация отношений с Израилем в Восточном Средиземноморье, что является одним из наиболее приоритетных вопросов для турецкой внешней политики. Ради этого, Анкара готова даже пожертвовать позитивными отношениями с ИРИ.

Длительное время Иран был для Турции стратегическим союзником из-за зависимости страны от импорта иранских энергоресурсов. Но за последние два года, как сообщает Bloomberg, под действием американских санкций и начавшейся эпидемии коронавируса торговые показатели между Ираном и Турцией заметно сократились, в особенности в энергетической сфере. Победа Азербайджана в Карабахе и коммерческий запуск газопровода TAP в середине ноября упрочили энергетическую независимость Турции. Поэтому Анкара стала вести себя более свободно на иранском направлении, проверяя допустимые пределы терпения Тегерана.

Наиболее значимым моментом в речи Эрдогана на параде в Баку оказалось предложение создать на Кавказе платформу шести для решения региональных проблем и коллективного реагирования на вызовы. В платформу предлагается включить Россию, Иран, Турцию, Азербайджан, Армению и Грузию, что является полной калькой иранской дипломатической инициативы 3+3, которую Тегеран продвигает последние 10 лет. Таким образом Эрдоган прямо указал на намерении Турция перенять инициативу на Кавказе у Ирана.

Немаловажным фактором, оказывающим прямое воздействие на динамику между Ираном и Турцией, является смена президентской администрации в США. Рассчитывающий на возобновление переговоров по СВПД Тегеран вынужден вести себя в международных вопросах сдержанно, в то время как Анкара напротив всячески старается обратить на себя внимание для того, чтобы возобновить «особые отношения» с Вашингтоном.

Иван Сидоров