Новое поле борьбы с терроризмом — Интернет

 Сегодня борьба с  терроризмом не ограничивается какими-либо физическими спецоперациями. Эмиссары террористических организаций довольно активно и эффективно используют сеть Интернет, а значит необходимо освоить тактику войны и на этом поле.

Противодействие идеологии терроризма, на фоне недавнего теракта в Шри-Ланке, организованного  запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»,  где в результате 8 взрывов погибло 359 человек, 520 пострадали, особенно актуально.

Все крупные международные террористические организации широко используют сеть интернет в информационно-пропагандистских акциях, где основной аудиторией выступает  молодежь.

По данным Национального антитеррористического комитета,  использования террористическими и экстремистскими организациями ресурсов сети интернет еще десять лет назад насчитывалось около 4800 сайтов, а в настоящее время, по оценкам экспертов, — около 10 тысяч. Кроме того, в сети функционирует большое количество новостных агентств и сайтов напрямую не аффилированных с террористическими организациями, но разделяющих их идеологию и оказывающих террористам поддержку в различных формах. Многие сайты специально постоянно меняют свой адрес, а в структуре экстремистских и террористических организаций все больше состоят молодые программисты, владеющие навыками  компьютерного взлома и методикой информационных атак.

Анализ информационной обстановки в сети показывает, что контент основных интернет-ресурсов по продвижению идеологии терроризма носит наступательный, агрессивный характер, отличается хорошей теоретической базой, продуманным спектром методов управляемого информационно-психологического воздействия на пользователей и защищенностью ресурсов.

Интернет сегодня превратился в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодежи, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом. Он предоставляет возможность молодым членам экстремистских организаций обеспечить формирование самостоятельных ячеек. Этому способствует специфика глобальной сети, которая обеспечивает такие преимущества, как простота доступа, независимость от географического расположения, неограниченная потенциальная аудитория, высокая скорость передачи информации и т.д. В виртуальном пространстве осуществляется управление деятельностью автономных групп, проводится идеологическая работа, сбор средств, а также непосредственная подготовка к совершению экстремистских акций.

Одной из главных задач, решаемых террористическими объединениями с помощью интернета — как можно более широкое освещение своих акций с привязкой их к идеологическим установкам и устрашением общества.

Кроме того, интернет используется для привлечения и «мобилизации» сторонников и пособников. Следует отметить активное использование вербовщиками социальных сетей  для анализа личной информации, вводимой пользователем при регистрации на сайте или в опросах, по которой можно определить его отношение к той или иной проблеме. С пользователями, которые представляют  наибольший интерес  или подходящими для выполнения какого-либо задания, вербовщики входят в контакт и начинают психологическую обработку.

Поэтому, как отмечают специалисты по противодействию экстремизму и терроризму в сети интернет, следует активнее использовать возможности социальных сетей для проведения на регулярной основе активных пропагандистских и контрпропагандистских акций. При этом необходим корректный, уважительный формат взаимоотношений с теми активными блогерами, которые инициативно готовы помогать государству и обществу в информационном противоборстве с идеологами терроризма.

Обобщенный  анализ положительного опыта противодействия идеологии терроризма в сети «Интернет» позволяет сделать вывод о том, что для того, чтобы эффективно противостоять его влиянию на наиболее уязвимые категории людей, прежде всего молодежь, необходимо формирование и функционирование на постоянной основе популярных и доступных для нее интернет-ресурсов, посредством которых возможен постоянный и откровенный диалог в близкой и привычной для молодых людей манере.

На указанных информационных ресурсах, блогах и форумах должны освещаться  и обсуждаться такие темы, как неприятии идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма, об уважительном отношении к традиционным религиям, высказывания духовных лидеров основных конфессий, в том числе авторитетных исламских богословов Саудовской Аравии, осуждающих терроризм, размещать материалы о деятельности федеральных органов исполнительной власти и т.д.

Также, будет оптимальным и такой механизм взаимодействия, в рамках которого экспертно-консультативный совет организует работу по сбору, обобщению и анализу результатов мониторинга  СМИ, блогосферы, форумов социальных сетей для выявления наиболее острых и актуальных проблем, тем, оказывающих влияние на общественное мнение, провоцирующих их протестные настроения и конфликтные ситуации. Затем с помощью специалистов — политологов, социологов, психологов, историков, религиоведов — формируется агитационно-пропагандистский продукт, который размещается на информационных ресурсах и используется в общении с интернет-аудиторией.

В этой работе необходимо в полной мере использовать возможности патриотически настроенных и популярных в сети «Интернет» блогеров, готовых к диалогу и взаимодействию в противоборстве с террором. Не следует игнорировать и тех, кто готов к сотрудничеству в формате «непрямого диалога».

Успех контртеррористической работы в сети интернет в большей степени зависит от того, насколько она ведется регулярно, наступательно и профессионально. Это направление противодействия идеологии экстремизма и терроризма имеет особое значение для профилактики указанных крайне опасных социальных явлений в молодежной среде.

 

А.Борзоев