Эпизоотологический мониторинг

Приказом Минсельхоза России от 22.01.2016 №22 утверждены Правила осуществления мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации.

В соответствии с вышеуказанными правилами Россельхознадзор ежегодно утверждает план проведения государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных.

Эпизоотологический мониторинг (лат. monitor — на­поминающий, надзирающий) — наблюдение, сбор данных, оценка и прогноз эпизоотического состояния определенных территорий в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Результаты эпизоотического мониторинга являются базой для прогнозирования развития эпизоотической ситуации. На его основе разрабатывается комплекс мероприятий по ограничению распространения возбудителей заразных болезней животных. Также он нужен для определения эпизоотического статуса Российской Федерации в сфере международной торговли и перевозок, так и на территориях субъектах Российской Федерации.

В целях исполнения указанного плана сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за текущий период 2019 года произведен отбор 1222 пробы биологического и патологического материала. Пробы направлены для проведения исследований в лаборатории института охраны здоровья животных ФГБУ «ВНИИЖЗ» (г. Владимир), а также ФГБУ «Ставропольскую межобластная ветеринарная лаборатория».

Лабораториями будут проведены исследования на такие опасные заболевания как бешенство, грипп птиц, болезнь Ньюкасла, бруцеллез, лептоспироз, блютанг и инфекционный ринотрахеит КРС.

Напоминаем, что статьей 18 Закона РФ «О ветеринарии» организации и граждане — владельцы животных обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями, а в случае воспрепятствования проведению указанных мероприятий, могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа по статье 10.6. КоАП РФ.