До 1994 года — начала Первой Чеченской кампании вопрос принадлежности тех или иных территорий не возникал у руководств Чеченской Республики, Ингушетии и Дагестана. Причина этому четкое регулирование кадастровых вопросов советской властью. После 1991 года, когда СССР распался, и возникла Российская Федерация вопрос определения границ между субъектами был самым последним на повестке дня. В России шел передел собственности — политики, бизнесмены и криминальные структуры схватились не на жизнь, а на смерть за раздел госсобственности и медленное укрепление органов государственной власти способствовало их кровавой борьбе.
Что касается границ между субъектами внутри России — руководители всех уровней отталкивали вопрос их четкого определения на более поздний срок.
Сложная ситуация о линии границы возникла при провозглашении независимой Чеченской Республики Ичкерия. Два района перешли к Ингушетии и сама риторика «государства от моря до моря» не давала спокойно спать некоторым «романтикам» из так называемых идеологов Ичкерии. Граница между Чечней и Ингушетией наконец-то четко определена. Уже никто не говорит о том, кому принадлежат те или иные районы. Призывы руководств сопредельных регионов обозначить границу в исторически сложившихся рамках — это палка о двух концах. Одно дело когда «спор» идет о принадлежности целых районов, другое дело как правильно провести саму линию границы между субъектами. Все уже давно поняли и приняли, что бывший юрисдикции Чеченской республики Ауховский район останется у Дагестана, часть Сунженского и Малгобекского районов принадлежат Ингушетии, а Шелковской и Наурский районы уже не вернутся в состав Ставропольского края и являются территорий Чеченской Республики.
Что касается ситуации на границе между Кизлярским и Шелковским районами, то и тут надо оттолкнуться в решении вопроса не из глубин истории, а с момента начала первой Чеченской кампании. Старшее поколение жителей Шелковского района, да и сами кизлярцы прекрасно знают и помнят, что граница между районами до 1994 года определял Таловский мост. То есть по руслу ответвления реки Терек. Именно на Таловском мосту стоял пост ГАИ Кизлярского района и контролировал передвижение транспортных средств между районами и субъектами. Водители автобусов и автомобилей Шелковского района всегда говорили о таловском посте ГАИ, иногда как данность, иногда неодобрительно. Но Таловский мост всегда был «точкой», после которого начинался Дагестан и собственно Кизлярский район.
И теперь необходимо понять, почему после 1994 года граница передвинулась от Таловского моста до нынешнего въездного поста ДПС Чеченской Республики. «Спорный участок» — это примерно от 50 до 150 гектаров земли, но точно о размерах участка могут ответить кадастровые службы. Тот, кто проезжал часто по данной местности или живет там, знает, что этот участок имеет примерно форму треугольника и образует своеобразный оазис. Тут и зоны отдыха, посты ДПС, контролирующие въезд на территорию ЧР и участок дороги от Хасавюрта до Калмыкии и далее. В этом треугольнике находятся АЗС, кафе, парковки и так далее. То есть посты контроля над передвижением транспортных средств и коммерческие объекты. Рассчитать объем финансовых средств, которые «крутятся» на данном треугольнике тоже специфика определенных служб. Можно сказать с уверенностью, что всех и каждого мало волнует, где точно будет стоять знак «Шелковской район. Чеченская Республика». На обывательском уровне «шок» кизлярцев можно оправдать, но надо заглянуть глубже и понять мотивы тех, кто отдавал указание о демонтаже данного знака.
После начала первой Чеченской кампании, когда федералы взяли под контроль границу Чеченской Республики Ичкерия, то мышление военных в этом вопросе основывалось на военно-тактических соображениях. Если бы федералы установили пост именно на Таловском мосту, то позиции оказались бы уязвимыми. Тут и лесной массив, дорога Хасавюрт — Калмыкия, три дороги непосредственно при подходе к Тереку. Учитывая ситуацию и географические данные, то логика федералов не оставляет места для сомнений и военные установили блок-пост именно там, откуда легче контролировать местность. Речь идет о точке, где сейчас стоит пост ДПС ГИБДД Шелковского района по ЧР. Если стать лицом к Кизляру, то справа от поста глубокий ров, слева низменность и со стратегической точки зрения военных, именно там была наиболее удобная позиция для установления блок-поста на границе между субъектами.
Прошло почти 25 лет с этого страшного дня, когда в 1994 году началась первая чеченская война. Это большой срок, чтобы жители двух районов забыли, где именно проходила граница. Целое поколение кизлярцев и шелковчан выросло, пересекая границу между субъектами в той точке контроля, которую установили федералы. Дагестанские бизнесмены освоили «золотой треугольник», коммерческие объекты приносят прибыль. Сотрудники ДПС РД контролируют участок пути Хасавюрт — Калмыкия и все шло своим чередом, пока чеченская сторона не установила приграничный знак согласно закону о границах между субъектами РФ. Не могли службы, устанавливающие данный знак, водрузить его, не согласовав с государственными службами Дагестана, Кизлярского района и правоохранительными органами. Это выглядело бы как чистое рейдерство.
А на фоне возмущения кизлярцев особенно заметно, что ни руководство Дагестана в лице главы РД Васильева, ни администрация Кизлярского района, ни общественники, которые помогают в установлении границ, ни дагестанские политологи разного уровня не заявили протест, не обратились в Москву и вообще сказали, что знак установили там, где по закону он и должен быть. Это более чем ясно указывает на тот факт, что граница проходила там, где и стоит демонтированный и восстановленный знак. Административные органы РД, Кизлярского района и общественники видели карты и документы, где четко и ясно указано как и по какой линии должна проходить граница ЧР и РД на участке между Шелковским и Кизлярскими районами. Именно поэтому на официальном уровне вопрос согласован, а причины разногласий носит бытовой и коммерческий характер.
А. Батаев