Профилактические мероприятия, включающие в себя в том числе и диспансеризацию, проводятся в рамках Территориальной программы ОМС с 2013г. Медицина и здравоохранение традиционно более консервативны, чем другие отрасли, поэтому любые нововведения в них первоначально идут тяжело. Так же было и с диспансеризацией в 2013-2014г. Нужно было изменить не только подход медицинских организаций, врачей к профилактическому направлению деятельности первичного медицинского звена, но и, в первую очередь, убедить людей в необходимости регулярного наблюдения своего здоровья для своевременного выявления и лечения заболеваний. Особенно это было актуально для нашего региона, т.к. подавляющее большинство наших граждан привыкли обращаться за медицинской помощью только при наступлении болезни.
Для того, чтобы преодолеть эту косность, понадобились совместные усилия и органов управления здравоохранением Чеченской Республики, и Территориального фонда ОМС, и страховой медицинской организации, представленной филиалом АО «МАКС-М» в г. Грозный. На страховые медицинские организации были возложены обязанности не только по контролю за полнотой и своевременностью проведения диспансеризации, но и по информационному сопровождению застрахованных на всех этапах оказания им медицинской помощи, в том числе: информирование о праве прохождения диспансеризации, о постановке на диспансерный учет, о необходимости прохождения второго этапа диспансеризации и т.д.
О достигнутых за эти годы результатах говорит сухая статистика: за 4 месяца текущего года диспансеризацию в рамках Программы ОМС прошли уже 52 тыс. 242 человек, т.е. более 37% запланированных на 2019 год (139 575). При этом хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения (3а и 3б группы здоровья), выявлены или подтверждены у 10 516 человек – около 20% всех обследованных.
С 6 мая 2019 года начал действовать новый приказ Минздрава России об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. (Приказ МЗ РФ от 13.03. 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»), который объединяет в себе порядок прохождения профилактического медосмотра, диспансеризации и диспансерного наблюдения в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Теперь бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов
Диспансеризация по новому порядку включает в себя онкоскрининги для различных возрастов. В рамках диспансеризации гражданам в возрасте от 18 до 39 лет раз в три года кроме краткого индивидуального профилактического консультирования будет доступен скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин).
С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно и включает профилактический медосмотр, общий анализ крови, измерение внутриглазного давления. Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки проводится с 65 до 75 лет проводится ежегодно, а с 40 до 64 лет — раз в два года. Женщины до 75 лет проходят скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез, мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет могут пройти скрининг на выявление ЗНО предстательной железы. Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки можно пройти в 45 лет.
Основа успешного лечения заболевания – его своевременное выявление. Особенно это касается такого тяжелого направления, как онкологические заболевания, при которых результативность лечения напрямую зависит от стадии заболевания, и чем позже обнаружена опухоль, тем сложнее ее лечить, и тем меньше шансов у пациента на полное выздоровление .
Процедура маммографии, которая является обязательным обследованием в определенные возрастные категории, поможет выявить на ранней стадии рак молочной железы, а флюорография – своевременно диагностировать опухолевые образования легких.
Важно проходить и медосмотры, и диспансеризацию. Сегодня в медицинских организациях есть все необходимое оборудование, для их проведения . При отсутствии технической или кадровой возможности оказания услуги, включенной в диспансеризацию или профосмотр, медицинские организации заключают межучережденческие договоры или привлекают врачей-специалистов из других МО. Создаются все условия, для того чтобы застрахованные граждане смогли бесплатно пройти диспансеризацию в максимально короткие сроки и в удобное для них время. Для этого в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организовано проведение диспансеризации в субботние дни и вечернее время.
Отметим, до 20 июня Минтруду России предписано подготовить и представить в правительство предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс, предусматривающих право работника в возрасте от 40 лет на ежегодное освобождение от работы на 1 рабочий день с сохранением за ним места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации.
Со своей стороны, страховые представители СМО регулярно информируют застрахованных граждан о праве и возможности прохождения профилактических осмотров и диспансеризации посредством СМС-оповещения, телефонных обзвонов, другими доступными для граждан средствами связи.
Для нас важен каждый человек. Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы круглосуточно по телефону горячей линии (88003335503), при личном обращении к нашим страховым представителям в медицинских организациях и пунктах выдачи полисов.
От имени медицинской страховой компании МАКС-М, хотелось бы обратиться ко всем гражданам Чеченской Республики со следующими словами.
Регулярное прохождение диспансеризации и профилактического осмотра, это не обязанность, но наше с вами право — право сохранить своё здоровье, право предотвратить или своевременно обнаружить и вылечить заболевание, иными словами – это право на активную, долгую и насыщенную приятными событиями жизнь.
Не упустите свой шанс, воспользуйтесь этим правом!
Заместитель директора филиала АО «МАКС-М» в г. Грозный,
Исмаилова Б.Г.