Выявлены нарушения условий хранения и реализации молочной продукции

Молочные продукты пользуются огромным спросом. Но, если их не хранить должным образом, то они могут быть опасны для потребления.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Нарушения этих норм ведет к административной ответственности.

Так, по информации из Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике, в июле текущего года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора этого ведомства, после проведения внеплановой выездной проверки выявлены нарушения, а именно в холодильной камере, где хранится  молоко и  молочная продукция, отсутствуют журналы регистрации температурного режима и регистрации дезинфекции в холодильном оборудовании. В отношении индивидуального предпринимателя Самсурадова Ш.Я., занимающегося реализацией продуктов животноводства в г. Грозном, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Внеплановая выездная проверка проводилась согласно Распоряжения Руководителя Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике от 19.07.2019г. № 03/16/186, а также в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева от 28.11.2018 № 01.

Выявленные нарушения создают обстоятельства, способствующие возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека. По данному факту специалистами Управления в отношении индивидуального предпринимателя выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Материал подготовил Х. Касумов