Капканы виртуального пространства: как террористы заманивают молодежь через соцсети

Спецслужбы и правоохранительные органы в Чеченской Республике отмечают снижение уровня террористической активности. Также, количество зарегистрированных в России преступлений террористического характера по итогам прошлого года снизилось на четверть, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) РФ. К этой категории преступлений относятся не только факты подготовки терактов, но и вербовка в террористические организации, публичные призывы к терроризму.

Несмотря на то, что организованное бандитское подполье в России, особенно на территории Северного Кавказа, по существу уничтожено, сохраняются попытки дестабилизировать обстановку с помощью террористов-одиночек и бандгрупп, рекрутированных именно через интернет. Благодаря этому террористы формируют «спящие» ячейки — без засылки своих эмиссаров в Россию, отметили представители НАК. «Все делается на расстоянии, дистанционно… Это значительно отличается от того, как террористы действовали раньше».

При этом в НАК отметили, что террористы активно используют социальные сети в своих целях, и в настоящее время ни один теракт не обходится без использования соцсетей, причем вербовкой у террористов занимаются «специалисты самого высокого профиля».

Профессиональные вербовщики очень умело пользуются современными технологиями для распространения негативных взглядов и привлечения новых адептов. Теперь информация превратилась в не менее смертоносное оружие, чем автомат и тротил. Перефразируя известное высказывание, приходится с сожалением констатировать, что в нынешнем глобальном обществе тот, кто владеет каналами информирования, владеет миром. И бороться с экстремистами и террористами, открывающими ежедневно новые информационные каналы в социальных сетях, становится все сложнее.

Большую часть работы по распространению экстремистской  информации выполняют не сами террористы и даже не их сторонники, а обычные пользователи соцсетей и мессенджеров.

Пропагандисты радикальных идей лишь создают свои информационные материалы, причем нередко очень профессионально используя самую современную аппаратуру и специалистов в разных областях создания «бомбического» контента, не лишенного художественного вкуса и психологических зацепок, способных привлечь аудиторию. Новостные и пропагандистские материалы потом передают через закрытые форумы и членов своей группировки сочувствующим их идеям в разных странах по всему миру. Те, в свою очередь, транслируют эти материалы на широкую аудиторию, стараясь зацепить как можно больше людей, чтобы часть заразилась этими идеями, а остальные испытывали страх перед возможностями террористов. Причем террористическая и экстремистская пропаганда всегда направлена на целевую аудиторию – прежде всего инфантильных людей, разочарованную молодежь, тех, кому хочется добиться многого и как можно скорее.

При этом блокировки правоохранительными органами разных стран отдельных сайтов в той или иной соцсети уничтожают только конкретные каналы передачи пропаганды террористической направленности, но не стремление преступников распространять эту информацию.

Как расставляют сети

Рядовые боевики террористических организаций регистрируются в соцсетях и публикуют регулярные отчеты из «жизни». В фотоотчетах сплошь красивые пейзажи и закаты в пустыне, романтика боевого братства, мимимишные объятия с котиками и нежно улыбающиеся детям бородачи. И, конечно же, много селфи с «глубокомысленными» подписями на фоне красивой боевой техники, автомобилей, роскошных апартаментов и других атрибутов беззаботной молодецкой жизни. Вас подводят к выводу, что жизнь боевиков прекрасна и удивительна, они наслаждаются всеми ее благами после «рабочего» дня. А выполняемая ими «работа» обеспечивает процветание и роскошь не только в земной жизни, но и в загробной. И под всем этим ненавязчивые призывы присоединяться и выполнить «долг».

Но наибольшую опасность представляет не только и не столько пропаганда террористических организаций, сколько идеологическое и религиозное «просвещение» молодежи через группы в соцсетях. Только к изучению ислама призывают тысячи групп. Причем тех, которые ведут образованные религиоведы и имамы, среди них мизер. Транслирующие исподволь и окольными путями радикальный псевдоислам группы хорошо маскируются под традиционализм, поэтому редко целенаправленно блокируются администраторами соцсетей. По той же причине к ним присоединяются все новые и новые желающие познать глубину религии пользователи, не понимая, что, «просвещаясь» в подобных группах, уходят от ислама в дебри лжи, в которых их и поджидают капканы радикалов.

А для уже «просвещенных» есть весь набор обучающих групп, где объясняют, как из подручных средств собрать взрывное устройство, самостоятельно изготовить взрывчатку, организовать лагерь в горах, научиться пользоваться различными видами оружия. Причем нередко, чтобы не быть обнаруженными спецслужбами и администраторами соцсетей и не вызвать подозрение у родственников радикализированных пользователей, такие паблики маскируют под группы выживания, любителей охоты, туризма и отдыха на природе.

Бесконтактная вербовка

Экстремисты и террористы в соцсетях не только пассивно ждут последователей, которые сами заинтересуются их группами и примкнут. Вербовщиками террористов ведется активный поиск потенциальных адептов посредством соцсетей и мессенджеров. Очень часто эти люди имеют специальную психологическую подготовку и даже соответствующее образование. Перед тем как начать вербовку, они изучают сотни страниц пользователей сетей – фотографии, комментарии, записи на «стене», группы по интересам и обсуждения определенных тем. Мы сами выкладываем данные о себе в своем профиле, облегчая киберпропагандистам предварительный отбор наиболее подходящих кандидатов.

Люди, находящиеся в сложной психологической или материальной ситуации, особенно молодежь и подростки, а также интересующиеся изучением религий и духовных практик – наиболее интересные личности для втягивания в различные экстремистские и террористические организации. Такая же опасность подстерегает любителей различных компьютерных «стрелялок», легко внушаемых и инфантильных личностей. Особо откровенничать с незнакомцами не стоит даже на популярных городских форумах. Если уж руки чешутся обсудить личную проблему, зарегистрируйтесь под псевдонимом, а по окончании дискуссии удалите этот профиль.

Приметив себе десяток «клиентов», вербовщик начинает знакомиться с ними, обычно заходя «огородами» через нейтральные группы, в которых также состоят потенциальные жертвы. Например, заприметив яростно дискутирующего подростка в группе по изучению религии, напишет ему из группы поклонников гоночных авто. Задаст простой вопрос о мощности двигателя одной из машин, к примеру, и, восхитившись осведомленностью, умом и стилем речи юного собеседника, предложит ему добавиться в виртуальные друзья.

Человека, который замышляет что-то недоброе, можно узнать и по активному интересу к вашей личной жизни, постоянным похвалам вашей внешности, характеру, способностям, эрудированности. Если новый знакомый начинает расспрашивать про увлечения, проблемы, обиды, взаимоотношения с родными и друзьями, финансовое положение и не жалеет для вас теплых слов поддержки, то немедленно прекращайте общение с ним и отправляйте в «бан». Он ищет ваши слабые места, надавив на которые можно начать манипуляцию.

Путем все усложняющихся манипуляций вербовщик постепенно будет подменять ценностные установки жертвы, заставит отдалиться от родных и друзей, которые якобы не понимают такую уникальную личность и игнорируют ее таланты. Навяжет определенную литературу, которая изменит жизнь и представления о мире. Когда эмоциональная обработка будет завершена, жертву пригласят на встречу в реале и довершат начатое дело.

Если вы чувствуете, что вас вербуют, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Возможно, этим вы спасете не только себя, но и жизни многих людей.

Руслан Азаров