В ГРОЗНОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И КУРСАНТЫ РОСГВАРДИИ НАВЕСТИЛИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

             В рамках Года памяти и славы и ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» офицеры отдельного батальона связи и военный оркестр отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии совместно с курсантами Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, супругов Веры Никифоровны и Михаила Артемьевича Халаповых.
Музыканты военного оркестра исполнили для ветеранов мелодии военных лет «День Победы», «Баллада о солдате», «В путь», «Последний бой». Ветераны тепло встретили гостей в погонах и поделились с ними воспоминаниями о фронтовых буднях.
Михаил Артемьевич ушел добровольцем на фронт в 17 лет. «В 1941 году я оказался в 15-м кавалерийском полку, который дислоцировался в районе Ворошиловска (ныне Ставрополь), где я работал в группе по подготовке кадров. Через несколько месяцев был зачислен в училище, которое в мае 1942 года окончил в звании младшего лейтенанта. Затем меня направили в Моздок, где стояла запасная 26-я пехотная бригада. На фронт я попал в составе маршевой роты 13-й Рогачевской дивизии. Здесь и прослужил 4 месяца командиром комендантского взвода. Принимал участие в операции «Багратион», после чего нас перебросили на Висленский плацдарм, где наш полк находился с осени 1944 года до середины января 1945 года. Был момент, когда пехотной бригаде пришлось отступить, но 13 января был получен приказ о наступлении. Освободив Польшу, наши войска вступили на территорию Германии. Два взвода, которыми я командовал, с утра до вечера вели бой, не прекращая огня. Стволы пулеметов были горячими, и бойцы остужали их мокрыми тряпками. Я помню, что тогда мы расстреляли полный прицеп патронов. Противник не сдавался. Только когда подошла наша танковая дивизия, немецкий генерал поднял белый флаг. Потом в сводках по фронту писали, что мы уничтожили около 700 эсэсовцев», — вспоминает ветеран.
Боевой путь Михаила Артемьевича отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», медалью Жукова и многими другими.
Вера Никифоровна войну встретила 16-летней девочкой, через год добилась от военкомата зачисления ее в отдельную роту связистов 10-го стрелкового корпуса 123-го батальона связи, дислоцировавшегося первоначально в Моздоке, в составе которого прошла все войну.
После окончания войны Вера Никифоровна и Михаил Арсеньевич вернулись в родной город Грозный. Судьба свела их в 1946 году, и вот уже 74 года супруги неразлучно остаются вместе.
В завершение встречи заместитель командира отдельного батальона связи по работе с личным составом подполковник Сергей Беляев поблагодарил ветеранов за их боевые и трудовые подвиги и от имени командира бригады полковника Сергея Задорожного, всего личного состава соединения и курсантов военного института вручил ветеранам памятные адреса, цветы и угощения к столу, пожелав им крепкого здоровья, душевного спокойствия, силы духа и благополучия.
«Ваше поколение совершило подвиг настоящих героев, которые не жалея жизни защитили свое Отечество и освободили от фашизма не только свою страну, но и всю Европу. Мы навсегда сохраним в наших сердцах память о вашей верности долгу и любви к своей Родине!» — сказал подполковник Беляев.

Пресс – служба войсковой части 3025:
ТЕКСТ и ФОТО: майор Вадим Макаренко
ФОТО:старшина Денис Чумак.