Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике сообщает, что с 8 мая 2020 года вступил в силу новый порядок по обеспечению надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), который утвержден приказом Минсельхоза РФ от 02.03.2020 № 100.
Этот порядок устанавливает условия хранения подкарантинной продукции до начала государственного фитосанитарного контроля в случае, если есть информация о признаках заражения или засорения ее карантинными объектами. Такая продукция должна быть изолирована. Использовать или перемещать ее можно только после завершения контроля и в случае подтверждения отсутствия карантинных объектов.
В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:
— карантинное фитосанитарное обеззараживание;
— переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнедеятельности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
— уничтожение подкарантинной продукции.