Что такое коронавирус, грипп и ОРВИ?
Все эти патологии являются респираторными заболеваниями. Однако коронавирус, ОРВИ и грипп имеют свои особенности. Это касается возбудителей заболеваний, инкубационного периода, течения патологии и вызываемых осложнений. Разобраться в таких особенностях просто. Некоторые ключевые моменты:
- Коронавирусная инфекция вызывается мутировавшим РНК-содержащим вирусом.
- Возбудителями ОРВИ могут быть свыше 300 видов инфекционных агентов. К ним относятся, например, риновирусы, аденовирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальный вирус.
- Гриппреспираторное заболевание, возбудителями которого выступают вирусы групп A, B и C. Болезнь может протекать в виде эпидемий и пандемий.
Механизм передачи ОРВИ, гриппа и коронавируса
Источником заражение во всех этих случаях является инфицированный человек. Вирус, провоцирующий заболевание, распространяется с капельками жидкости при выдыхании воздуха, чихании, кашле и даже во время разговора. Попадая на слизистую носа, глаз или ротовой полости здорового человека, инфекционный агент быстро перемещается в дыхательные пути и начинает активно орудовать.
Воздушно-капельный путь передачи вируса предусматривает еще один вариант заражения. Суть его в следующем:
- Высвободившийся с капельками жидкости вирус попадает на мебель, пол и другие предметы пользования.
- Здесь он крепится к частичкам пыли, а после снова понимается в воздух. Отличие коронавируса от других вирусов в том, что на пластиковой и нержавеющей поверхности он может сохранять свою жизнеспособность в течение 3-х дней. Для сравнения: инфекционный агент, провоцирующий развитие гриппа, при комнатной температуре живет лишь несколько часов.
Еще один способ передачи – контактный путь. Механизм распространения таков:
- При чихании или кашле инфицированный прикрывает рот ладонью. В результате на поверхности кожи оседают вирусы.
- Инфекционные агенты передаются здоровым людям при рукопожатии и пользовании общими предметами быта.
У ОРВИ есть и другие способы передачи:
- аденовирусраспространяется водным путем;
- реовирусы передаются фекально-оральным способом.
Инкубационный период коронавируса, гриппа и ОРВИ
Данный период длится с момента, когда инфекционный агент попадает в организм, до проявления первых симптомов. Идентификация коронавируса от гриппа и ОРВИ происходит путем сравнения инкубационного периода COVID-19 и других респираторных заболеваний. Продолжительность этого периода такова:
- у гриппа – 1-2 дня;
- у ОРВИ – 1-5 суток;
- у COVID-19 – 1-14 дней.
Симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса
Эти заболевания имеют схожее начало. Однако интенсивность проявления признаков может разниться. При ОРВИ симптоматика нарастает постепенно. При гриппе и коронавирусе признаки развиваются стремительно. В том, как отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса, помощью станут температурные показатели, сопровождающие данные заболевания. Значения же их таковы:
- при коронавирусе– 38°-40°;
- при гриппе– 38°-39°;
- при вирусной инфекции– от 37,5° до 38,7°.
Признаки сходства и различия коронавируса, ОРВИ, гриппа
Точно поставить диагноз можно только врач. Он знает, как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ. Ставя диагноз, он будет руководствоваться результатами сданных пациентом анализов и проявляющими признаками заболевания. Сравнение ОРВИ, гриппа и коронавируса позволяет отменить, что, хотя у этих болезней много общего, есть у них и различия. Они выражаются в интенсивности проявления отдельных симптомов и возникающих осложнениях.
Схожесть коронавируса с гриппом и ОРВИ
У данных респираторных заболеваний немало общего. Вот имеющиеся признаки коронавируса, ОРВИ и гриппа:
- головная боль;
- покраснение горла;
- рези в глазах;
- кашель;
- упадок сил;
- повышение температуры тела;
- бледность кожного покрова;
- уменьшение аппетита.
Главное отличие коронавируса от гриппа и ОРВИ
Данные заболевания, хотя есть немало сходств, имеют и кардинальные различия. Самое существенное отличие коронавируса от гриппа и ОРВИ – опасность болезни. Судить об этом помогают имеющиеся факты. Таблица отличия коронавируса от ОРВИ и гриппа проливает свет на некоторые из таких ключевых моментов. Однако нельзя пренебрегать и такими фактами:
- Иммунитет.У многих людей уже есть антитела к различным штаммам сезонного гриппа. Вирус, провоцирующий COVID-19, новый для человечества, поэтому иммунитета к нему нет. Схожесть и отличие симптомов коронавируса от гриппа и ОРВИ порой затрудняет постановку точного диагноза, из-за чего неправильно прописывается терапия.
- Вакцина.Для профилактики и лечения сезонного гриппа есть вакцины и лекарства. Для COVID-19 официально утвержденных препаратов нет. Да и вакцина на данном этапе находится лишь на стадии разработки.
- Инкубационный период.Это еще одна важная особенность, чем отличается коронавирус от гриппа и ОРВИ. У COVID-19 инкубационный период может достигать 14 дней. Из-за этого инфицированный коронавирусом человек может заразить значительно больше людей, чем при гриппе или ОРВИ.
- Заразность.По оценке экспертов, коронавирус заразнее, чем штаммы сезонного гриппа. В среднем инфицированный COVID-19 может заразить 2-2,5 человека. В результате запускается цепочка распространения коронавируса, остановить которую практически невозможно.
- Группы риска.Сезонный грипп опасен для детей младше 4-х лет и пожилых людей, перешагнувших 65-летний рубеж. При COVID-19 дети не входят в группу повышенного риска. Однако коронавирус представляет собой особую опасность для старших людей (от 50 лет и более). В группе риска находятся болеющие сахарным диабетом, пациенты с сердечной недостаточностью, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.
Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавируса
Существует ряд мероприятий, предупреждающих заражение. Защита от гриппа, коронавируса и ОРВИ состоит в соблюдении следующих рекомендаций:
- Избегать масс скопления людей.
- В общественных местах держаться от остальных не расстоянии не менее метра.
- Пользоваться медицинскими масками и респираторами.
- Тщательно мыть руки с мылом и пользоваться антисептическими гелями и спреями.
- Не касаться грязными руками лица.
- Проветривать помещение, регулярно делать влажную уборку и увлажнять воздух.
- Пить побольше жидкости.
Укреплять защитную систему организма с помощью растительных и синтетических иммуностимуляторов.