Пенсионер из Шелковского района Магомед Исламов всю жизнь занимался разведением крупного рогатого скота. С годами физический труд стал даваться все сложнее. Тогда сыновья предложили ему продать хозяйство. Вырученные деньги мужчина решил положить на вклад. Консультант в банке озадачил пенсионера, предложив вместо традиционного депозита договор инвестиционного страхования жизни. Не разобравшись в особенностях предложения, мужчина решил посоветоваться с сыновьями. Те, поинтересовавшись информацией в интернете, рассказали отцу, что разница существует и весьма ощутимая.
Для того, чтобы жители Чеченской Республики при обращении в финансовые организации могли получить самую важную информацию об особенностях и рисках финансовых продуктов до заключения договора, Банк России предлагает совместно с участниками рынка предоставлять клиентам паспорта документов – ключевые информационные документы (КИДы).
«С учетом стремительного развития финансового рынка диапазон инструментов, доступных розничному инвестору, расширяется. В таких условиях жителям региона порой бывает затруднительно разобраться в особенностях приобретаемого продукта, сравнить предложения в разных финансовых организациях, чтобы сделать информированный выбор. Бывает и так, что работники банка не упоминают о сопутствующих рисках. КИД позволит рядовому потребителю ознакомиться с основной информацией о продуктах и услугах в простой и доступной форме», – рассказал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.
Ключевой информационный документ позволит решить проблему недостаточного или заведомо неверного информирования граждан об особенностях и рисках приобретаемых продуктов, а также минимизировать риски мисселинга, навязывания и иных недобросовестных практик. Объем документа не превысит 2-3 печатных листов, КИД не будет содержать сложные финансовые и юридические термины, а также маркетинговые или рекламные материалы. При этом КИД не подменяет правила и условия договора, а носит исключительно информационно-справочный характер.
В зависимости от сложности и уровня риска для потребителя Банк России выделяет три группы финансовых продуктов. В «красную» зону регулятор предлагает включить производные финансовые инструменты, структурные, а также иностранные финансовые продукты, за исключением валют, при продаже которых финансовая организация в обязательном порядке должна будет выдать клиенту КИД.
В «желтую» группу попадают менее рискованные финансовые продукты и инструменты, при продаже которых рекомендовано предоставление КИДа.
При оформлении договоров по продуктам, входящим в «зеленую» группу, также рекомендовано предоставление КИДа. Отнесение тех или иных продуктов в «желтую» и «зеленую» группы также в настоящий момент обсуждается с участниками рынка.