Карантинный вредный сорняк – повилика полевая

Повилика полевая-растение, которое является карантинным для Российской Федерации. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в области карантина растений, проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории специалистами Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике выявляются очаги распространения повилики. Обнаружение повилики влечет за собой установление карантинной фитосанитарной зоны на такой территории.

Из-за распространения опасного сорняка – повилики, карантинный фитосанитарный режим введен в ряде районов Чеченской Республики.

Повилика – это сорняк паразит, таящий в себе немалую угрозу. Как же узнать это сорное растение на своем участке?

Стебель представляет собой нить желтого, желто-розового или желто-зеленого цвета, обвивающая стебли, листья растения. У повилики нет своих корней и нет листьев – только стебель и цветок. А потому она всегда ищет себе растение-хозяина: как только он появляется рядом, сорняк дает всходы и присасывается к нему. Так и живет потом за счет его жизненной энергии, постепенно высасывая из него все соки. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель. Растение ядовито. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.

Распространяться повилика всегда начинает с сорных растений и на заброшенных землях. Также ее семена могут накапливаться в навозе, вместе с которым потом вывозятся на поля. А в этом случае – когда она, к примеру, засоряет клевер или лен – об урожае можно забыть. Кроме того, цветочки повилики сами по себе очень ядовитые. Соответственно, скот, поедая ее, получает отравление. Плодовитость одного растения повилики составляет до 20 тысяч семян. Ее семена настолько похожи с семенами культурных растений, на которых они паразитируют, что их часто принимают за таковые. В особенности семена повилики похожи на семена клевера, лишь при внимательном осмотре их можно различить. Паразит этот обнаруживается не только на полях, но и на территориях населенных пунктов – большей частью на заросших участках.

Обратите внимание, что взрослое растение повилики практически не уничтожаемо. Будучи оторваны от растения-хозяина и попав на землю, стебли снова захватывают соседние растения и развиваются в новые побеги.

Важным условием для появления всходов повилик является глубина заделки их семян. В отличие от культурных растений некоторые виды повилик прорастают даже с глубины 8 см. Лучше всего семена прорастают с глубины почвы 2-4 см. жизнеспособность семян повилики в почве сохраняется до 10 лет.

Собранную повилику необходимо облить медным купоросом, керосином и поджечь. Другими словами, необходимы самые радикальные средства уничтожения, иначе разрастается еще сильнее.

Если вы встретили подобные растения на приусадебных участках, в поле или других местах, то настоятельно рекомендуют вам обратиться в наше Управление, где вам помогут правильно установить вид сорного растения, а также расскажут о способах борьбы с ним. Специалистами Управления составляются программы по локализации и ликвидации очагов.

Бороться с этим сорняком-паразитом, с одной стороны, просто. Достаточно несколько лет подряд скашивать его, не доводя до цветения, ведь повилика размножается семенами – у нее нет корней. Главное, не допустить ее повсеместного распространения, иначе бороться с ней будет почти невозможно. А потому, нужно приложить к этому максимум усилий. Результат будет зависеть от ответственности и добросовестности жителей нашей республики.

Алихан Эдильсултанов