Вирус коричневой морщинистости плодов томата

При ввозе на территорию Российской Федерации импортных плодов томатов и перцев существует высокий риск завоза и распространения вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus), отсутствующего на территории Российской Федерации, и вируса пятнистого увядания (Tomato spotted wilt virus (TSWV)), ограниченно распространенного на территории Российской Федерации. Указанные вредные организмы могут быть ввезены на территорию России с плодами, семенами и рассадой томатов и перцев из Китая, Израиля, Турции, Египта, Морокко и др. стран.

При заражении вирусом коричневой морщинистости на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. На плодах образовываются желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Вирус коричневой морщинистости плодов томата, снижает качество плодов, наносит огромный урон овощеводству.

Первый симптом вируса пятнистого увядания томатов – изменение оттенка молодых верхушечных и боковых листьев на желто-коричневый либо грязно-фиолетовый.  Вирус широко распространен повсеместно в зоне выращивания томатов в открытом грунте, вызывает отмирание листьев и поражение плодов. В результате ухудшаются количественные и качественные показатели урожайности. Меры борьбы, в основном, основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.

Алихан Эдильсултанов