Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике рекомендует для получения высоких урожаев озимой пшеницы проводить следующие агротехнические мероприятия. Озимую пшеницу помещать в севообороте по черному удобренному пару, а не на засоренных землях во влажных районах и по многолетним травам. Немедленно после уборки предшествующей культуры произвести лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 4-5 сантиметров, а на засоренных участках на 8-10 сантиметров. Через 15-20 дней после лущения (когда прорастут сорняки) поле вспахать плугом с предплужником на глубину не менее 20-22 сантиметров, а при мелком пахотном слое – на полную его глубину; при этом углубить пахотный слой до 3-5 сантиметров с непременным внесением больших доз навоза. Вспаханное на зябь поле осенью не боронуется. Ранней весной, как только можно выехать в поле, зябь боронуют в 1-2 следа. Бороновать следует выборочно, не ожидая подсыхания гребней зяблевой вспашки на всем массиве.
Через 10-15 дней после боронования, когда прорастут сорняки, пар культивируют на глубину 7-8 сантиметров, а при новом появлении сорняков перепахивают на глубину 13-14 сантиметров с заделкой навоза: на черноземах – по 25-30 тонн и в нечерноземной зоне – по 40 тонн на гектар. После перепашки пара и до посева озимых поле культивируют несколько раз, по мере появления сорняков (3-4 раза и более). В районах достаточного увлажнения не позднее, чем за 20-25 дней до посева озимых, произвести повторную вспашку на глубину 18-20 сантиметров. Перед посевом пар обрабатывается культиваторами на глубину заделки семян. При этом вносится суперфосфат по 3-4 центнера и калийная соль – по 1,5-2 центнера на гектар. Сеют пшеницу полновесным, отборным зерном. Каждые 1 000 зерен должны весить не менее 30 граммов; сортность семян – не ниже 90% и всхожесть – не ниже 98%. Посев произвести семенами такого сорта, который в данном районе проверен и показал хорошие результаты. Лучший способ посева — перекрестный, при норме высева в 1,5-2,0 центнера на гектар, с заделкой семян на глубину в 5-7 сантиметров, в зависимости от местных условий.
После посева и до заморозков удалять с поля появляющиеся сорняки; в случае сильного уплотнения почвы (при дождях) хорошие результаты дает боронование озимых. Проводить снегозадержание, ледяную корку уничтожать тяжелыми катками. Рано весной, когда почва перестанет мазаться и прилипать к бороне, озимые следует пробороновать в 2 следа поперек рядков посева, а при перекрестном способе сева – по диагонали (наискось).
Перед боронованием внести подкормку: 45-60 килограммов азота, 30-45 килограммов фосфора, 45-60 килограммов калия на гектар (применяются местные и минеральные удобрения). Перед выходом растений в трубку применять вторую подкормку азотом по 30-45 килограммов на гектар. Посевы 2-3 раза прополоть от сорняков, одновременно удаляя растения ржи.
Алихан Эдильсултанов